10 Resep Viral 2020

2020 merupakan tahun di mana kita dituntut untuk kreatif dan hal itu terbukti. Kita banyak membuat resep viral, baik itu resep makanan maupun minuman. Banyak di antaranya yang berhasil viral menjadi bahan perbincangan di mana-mana.

Resep-resep viral 2020 ini tentunya masih sangat berkaitan artikel sebelumnya yang membahas makanan viral dan minuman viral di Indonesia selama 2020. Ada beberapa makanan dan minuman yang resepnya banyak dicari orang selama 2020 silam.

Kami ajak Sweet Couple semua untuk melihat kilas balik mengenai sejumlah resep viral 2020 yang ada di Indonesia. Pastinya beberapa di antaranya tidak asing lagi di telinga kita. Kami sajikan 10 resep viral 2020 part 1 yang ada di Indonesia. Yuk langsung saja kita simak ulasannya berikut ini!

1. Dalgona Coffee

Bahan Resep Dalgona Coffee

Resep viral 2020 di Indonesia yang pertama adalah Minuman Dalgona Coffee. Tentu saja siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Dalgona Coffe selama Work from Home. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Dalgona Coffee? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep minuman Dalgona Coffee.

  • 2 sdm kopi bubuk instant merek apa saja (tanpa ampas) 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 3 sdm air dan 1 termos air panas
  • Susu cair secukupnya 
  • Es batu secukupnya 

Alat Resep Dalgona Coffee

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Dalgona Coffee selama work from home. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat Dalgona Coffee? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Dalgona Coffee.

  • Mangkuk
  • Sendok
  • Mixer (Kalau ada)
  • Gelas

Cara Membuat Resep Dalgona Coffee

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat Dalgona Coffee siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah resep berikut untuk membuat Dalgona Coffee selama work from home. Inilah cara untuk membuat resep Dalgona Coffee.

  • Pertama, Sweet Couple siapkan mangkuk. Lalu, tuang kopi, gula, dan air panas ke dalam mangkuk tersebut.
  • Kedua, jika bahan-bahan tadi sudah dituang dan dimasukan, maka langkah selanjutnya adalah Sweet Couple harus mengaduk semua bahan dengan menggunakan sendok. Berapa kali mengaduknya? Kira-kira kurang lebih sekitar 400 kali atau sekitar 3-5 menit. Lama juga ya? Memang begitu lah cara untuk membuat Dalgona Coffee. Perlu usaha keras. Oh ya, Sweet Couple juga harus mengaduknya dengan cepat ya! Jika Sweet Couple merasa agak lelah dan “peer banget” karena harus mengaduk selama itu menggunakan tangan, maka bisa juga mengaduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Durasi waktu yang diperlukan untuk membuat Dalgona Coffee menggunakan mixer kurang lebih selama 1-2 menit.
  • Selanjutnya, adonan yang diaduk tadi terus aduk hingga warnanya berubah menjadi cokelat muda. Perhatikan juga teksturnya karena tekstur Dalgona Coffee harus kental. Kalau belum cokelat mudah dan belum kental lantas bagaimana? Ya terus aduk hingga warnanya menjadi cokelat mudah dan teksturnya kental. Capek dong? Ya begitulah. Memang diperlukan usaha keras untuk membuat resep minuman Dalgona Coffee ini.
  • Selanjutnya, Sweet Couple harus siapkan gelas kosong untuk Dalgona Coffee ini. Kemudian, tuanglah susu dan es batu ke dalam gelas tersebut. Secukupnya aja ya dan berikan ruang untuk si Dalgona Coffee itu di dalam gelas.
  • Kemudian, Sweet Couple tuang adonan atau base dalgona di atas susu dan es batu ke dalam gelas tersebut. Voila! Akhirnya setelah penuh perjuangan mengaduk, Dalgona Coffee pun siap disajikan. Hmmm memang paling nikmat minum Dalgona Coffee di kala work from home seperti ini biar pikiran makin segar dan gak ngantuk selama work from home.

2. Empon-Empon

Bahan Resep Empon-Empon

Resep viral 2020 kedua adalah Empon-Empon. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi virus Corona:

  • 1 batang sereh
  • 1 jempol jahe (iris)
  • 1 st ketumbar (geprek ringan)
  • 2 jempol temulawak (iris)
  • 1 jempol kunyit (iris)
  • 1 batang kayu manis
  • asam jawa
  • lada hitam
  • Air

Alat Resep Empon-Empon

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Empon-empon untuk daya tahan tubuh. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh di rumah selama pandemi virus Corona:

  • Sendok
  • Pisau
  • Panci
  • Gelas

Cara Membuat Resep Empon-empon

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Empon-empon untuk daya tahan tubuh siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Inilah cara untuk membuat resep Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh di rumah selama pandemi virus Corona:

  1. Pertama-tama, potong dan iris bahan-bahan resep Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh seperti jahe, ketumbar, temulawak, dan kunyit. Iris-iris bahan-bahan resep Empon-empon tersebut menjadi potongan-potongan kecil.
  2. Kedua, masukkan air ke dalam panci sebanyak 300 cc untuk merebus potongan bahan-bahan resep Empon-empon nanti.
  3. Ketiga, masukkan potongan bahan-bahan resep Empon-empon tersebut ke dalam air yang ada di dalam panci tadi.
  4. Kemudian, rebus air dan potongan bahan-bahan resep Empon-empon tersebut dengan api yang agak besar hingga mendidih.
  5. Setelah air rebusan resep Empon-empon tersebut mendidih, maka kecilkan api hingga air tersisa sekitar 200 cc.
  6. Lalu, matikan api dari kompor yang digunakan untuk merebus resep Empon-empon tersebut.
  7. Berikutnya, diamkan sejenak rebusan resep Empon-empon tersebut hingga menghangat.
  8. Selanjutnya, saring air rebusan empon-empon tadi ke dalam gelas.
  9. Akhirnya selesai sudah resep Empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi virus Corona. Empon-empon siap disajikan dalam keadaan hangat.

3. Es Kopi Susu Gula Aren

Bahan Resep Es Kopi Susu Gula Aren

Resep viral 2020 yang ketiga adalah Es Kopi Susu Gula Aren. Kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian:

Bahan Es Kopi Susu untuk Resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian

  • Kopi hitam
  • Krimer bubuk
  • Susu full cream
  • Air 100 ml
  • Es batu secukupnya

Bahan Sirup Gula Aren untuk Resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian

  • Gula Aren 50 gram
  • Air 50 ml

Alat Resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian:

  • Sendok
  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Mangkuk/Gelas

Cara Membuat Resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian. Inilah cara membuat resep Es Kopi Susu Gula Aren kekinian ala kafe zaman now:

  1. Pertama, kita buat sirup gula aren untuk resep Es Kopi Susu Gula Aren terlebih dahulu. Siapkan panci dan tuangkan air ke dalam panci lalu letakkan di atas kompor dan panaskan.
  2. Kedua, masukkan gula aren ke dalam panci dan rebus hingga air mendidih.
  3. Ketiga, jika sudah mendidih, maka angkat dan sisihkan.
  4. Sekarang kita siapkan Es Kopi Susu yuk! Kita siapkan 1 kopi bubuk instan untuk diseduh.
  5. Seduh kopi bubuk instan tersebut dengan air mendidih.
  6. Jika kopi sudah jadi, maka saring ampasnya agar tidak bercampur dengan air rebusan kopi.
  7. Kemudian, kita tambahkan krimer bubuk dan susu cair full cream ke dalam kopi. Lalu, aduk semuanya hingga tercampur secara merata.
  8. Selanjutnya, tuangkan kopi ke dalam gelas dan masukkan sirup gula aren yang sudah dibuat tadi sebanyak 2 sendok makan ke dalam kopi.
  9. Jangan lupa juga untuk menambahkan es batu ke dalam gelas/kopi secukupnya.
  10. Akhirnya Es Kopi Susu Gula Aren kekinian ala kafe zaman now siap untuk disajikan!

4. Bakso Mercon

Resep viral 2020 di Indonesia berikutnya adalah resep makanan Bakso Mercon.

Bahan Resep Bakso Mercon Pedas Gila

  • 500 gr / 1 Bungkus Bakso sapi/ayam (rasa dan isi daging sesuaikan dengan selera)
  • 6 cm / 3 Luas Jari Lengkuas.
  • 1,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1,5 Sendok Teh Garam.
  • 1,5 Sendok Teh Gula.
  • 500 ml / 2 Gelas Air Mineral
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • 25 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe Lombok merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Alat Resep Bakso Mercon Pedas Gila

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Bakso Mercon Pedas Gila di rumah. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Bakso Mercon Pedas Gila di rumah? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Bakso Mercon Pedas Gila di rumah:

  • Sendok
  • Pisau
  • Wajan
  • Wadah
  • Mangkuk

Cara membuat Resep Bakso Mercon Pedas Gila

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Bakso Mercon Pedas Gila siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Bakso Mercon Pedas Gila. Inilah cara untuk membuat resep Bakso Mercon Pedas Gila di rumah:

  1. Pertama-tama, siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan lalu panaskan.
  2. Kedua, masukkan bakso ke dalam wajan dan goreng selama 1-2 menit, setengah matang saja, kemudian tiriskan.
  3. Ketiga, masukkan minyak ke dalam wajan lagi dan panaskan dengan api sedang.
  4. Selanjutnya, ambil seluruh bahan resep Bakso Mercon Pedas Gila dan tumis bahan-bahan resep Bakso Mercon Pedas Gila itu di dalam wajan. Lalu tiriskan.
  5. Setelah itu, haluskan bahan-bahan resep Bakso Mercon Pedas Gila yang sudah ditumis tadi. Tidak usah terlalu halus dan sisihkan.
  6. Berikutnya, masukkan minyak goreng ke dalam wajan dan panaskan lagi untuk menumis bumbu Bakso Mercon Pedas Gila.
  7. Lalu, tuang bumbu Bakso Mercon Pedas Gila yang sudah dihaluskan tadi ke dalam wajan dan tumis bersama lengkuas hingga harum.
  8. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga merata, lalu tutup wajan. Jangan lupa tambahkan juga kaldu bubuk, garam, dan gula ke dalamnya
  9. Masukkan bakso setengah matang tadi dan aduk hingga merata selama 10-15 menit.
  10. Jika air dalam wajan sudah surut, maka angkat Bakso dan tiriskan.
  11. Selesai sudah membuat resep Bakso Mercon Pedas Gila! Bakso Mercon Pedas Gila siap disajikan!

5. Mentai

Bahan Resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan

Resep viral 2020 yang satu ini adalah Resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan. Kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan:

  • Nasi Putih
  • Butter
  • 1 mayonise sachet (bebas merk apa saja)
  • Saos tomat
  • Saos sambal
  • Bubuk bon cabe
  • Nori (merk apapun)
  • Potongan nugget
  • Potongan bakso
  • Potongan Sosis

Alat Resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan:

  • Sendok
  • Pisau
  • Aluminium Foil
  • Teflon
  • Wadah
  • Mangkuk

Cara Membuat Resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan. Inilah cara untuk membuat resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan:

  1. Pertama, mari kita siapkan bahan nasi untuk Mentai Rice Sederhana ala Rumahan yakni nori dan nasi.
  2. Kedua, gunting nori menjadi potongan kecil dan masukkan ke nasi lalu aduk hingga tercampur merata. Lalu, sisihkan.
  3. Sekarang, kita siapkan bahan untuk isian Saos Mentai Rice Sederhana ala rumahan yaitu nugget, sosis, dan bakso.
  4. Siapkan wajan, lalu tuangkan minyak ke dalamnya, dan panaskan.
  5. Jika sudah panas, maka masukkan nugget, sosis, dan bakso, lalu goreng. Jangan sampai gosong ya Sweet Couple.
  6. Kalau sudah matang, maka angkat dan sisihkan.
  7. Sekarang, kita buat bahan untuk Saos Mentai di resep Mentai Rice Sederhana. Siapkan bahannya yakni mayones, saos tomat, saos sambal, dan bubuk cabe.
  8. Selanjutnya, siapkan wadah dan masukkan mayones, saos tomat, saos sambal, bubuk cabe, nugget, sosis, dan bakso ke dalamnya. Lalu campurkan semuanya hingga merata.
  9. Sembari mengaduk, jangan lupa untuk koreksi rasa dari Saos Mentai yang tengah dibuat.
  10. Setelah itu, panaskan teflon/wajan dan masukkan butter secukupnya
  11. Lalu, tuangkan nasi yang sudah diberi nori tadi ke dalam teflon. Tumis nasi sejenak agar hangat dan tercampur dengan butter guna menambah cita rasa.
  12. Jika sudah selesai, maka angkat nasi dan letakkan nasi di wadah/aluminium foil dengan rapi.
  13. Terakhir, tuangkan campuran saos mentai ke atas nasi dan balurkan dengan merata.
  14. Selesai sudah deh resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan! Gampang dan simpel banget kan?

6. Odading

Bahan Resep Odading Mang Oleh Viral

Resep viral 2020 kali ini adalah Resep Odading. Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Odading Mang Oleh Viral. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Odading Mang Oleh Viral? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Odading Mang Oleh Viral:

  • Tepung terigu 500 gram
  • Gula pasir 200 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Ragi instan 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air hangat 200 ml
  • Biji wijen putih
  • Minyak goreng

Alat Resep Odading Mang Oleh Viral

Siapkan juga alat-alat untuk membuat resep Odading Mang Oleh Viral. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Odading Mang Oleh Viral? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Odading Mang Oleh Viral:

  • Wadah terbuka
  • Wadah tertutup
  • Wajan
  • Sendok
  • Saringan
  • Talenan

Cara Membuat Resep Odading Mang Oleh Viral

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Odading Mang Oleh Viral siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Odading Mang Oleh Viral. Inilah langkah-langkah cara membuat resep Odading Mang Oleh Viral:

  1. Pertama, siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, serta garam. Campurkan semuanya secara merata ya.
  2. Kedua, siapkan wadah lainnya, pecahkan dan tuangkan telur. Kemudian kocok telurnya. Tak usah lama-lama ya mengocok telurnya.
  3. Ketiga, sekarang masukkan campuran tepung di wadah pertama ke dalam wadah kedua yang berisi kocokan telur. Aduk semuanya hingga tercampur merata ya.
  4. Sekarang kita tuangkan air hangat ke dalam adonan sembari menguleni adonan dengan tangan hingga adonan tercampur merata dan elastis/kalis.
  5. Jika sudah, maka diamkan adonan resep Odading selama 30 menit dalam sebuah wadah tertutup hingga mengembang.
  6. Sesudah adonan sudah mengembang, maka bukalah wadah dan ambil sejumput adonan.
  7. Bulatkan adonan satu per satu dan berikan taburan biji wijen putih di atasnya. Ulangi terus langkah ini sampai adonan habis ya.
  8. Waktunya untuk menggoreng adonan resep Odading. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, dan panaskan.
  9. Jika minyak sudah terlihat panas, maka masukkan adonan resep Odading ke dalamnya dan goreng sampai warnanya berubah jadi kuning kecokelatan alias matang.
  10. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan Odading.
  11. Akhirnya selesai sudah membuat resep Odading Mang Oleh Viral. Odading siap disajikan selagi hangat.

7. Korean Garlic Cheese Bread

Bahan Resep Korean Garlic Cheese Bread

Selanjutnya, resep viral 2020 yaitu Resep Korean Garlic Cheese Bread. Mari kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Korean Garlic Cheese Bread Viral Kekinian. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Korean Garlic Cheese Bread Viral Kekinian? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Korean Garlic Cheese Bread Viral Kekinian:

Bahan Roti Resep Korean Garlic Cheese Bread

  • 250 ml susu cair hangat
  • 30 g gula pasir
  • 8 g ragi instan
  • 400 g tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 100 g mentega tawar

Bahan Cream Cheese untuk Resep Korean Garlic Cheese Bread

  • 400 g cream cheese
  • 100 ml whipping cream
  • 60 g gula bubuk

Bahan Garlic Butter untuk Resep Korean Garlic Cheese Bread

  • 400 g mentega asin, lelehkan
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdt oregano bubuk

Bahan Bumbu Tabur untuk Resep Korean Garlic Cheese Bread

3 sdm parmesan bubuk

8. Klepon

Bahan Resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia

Kemudian, resep viral 2020 di Indonesia yang cukup kontroversial adalah Resep Klepon. Kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram kelapa tua, parut singgat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan pasta pandan/1 gelas sari pandan asli

Alat Resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia:

  • Sendok
  • Pisau
  • Panci
  • Talenan
  • Wadah
  • Piring

Cara Membuat Resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia. Inilah cara untuk membuat resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia:

  1. Pertama, siapkah wadah untuk membuat Resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia
  2. Kedua, isi wadah dengan pasta pandan dan campur dengan sedikit air hangat. Aduk dan campur hingga keduanya merata.
  3. Ketiga, masukkan tepung ketan ke dalam wadah berisi air hangat dan campuran pasta pandan tersebut. Lalu aduk dan uleni semuanya secara merata.
  4. Selanjutnya, ambil sejumput adonan dan bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  5. Kemudian, pipihkan dan lubangi sedikit lalu isi dengan gula merah. Lalu, bulatkan lagi adonan tersebut.
  6. Setelah itu, siapkan panci dan isi dengan air. Lalu letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api untuk merebus air hingga agak mendidih.
  7. Berikutnya, masukkan bola-bola adonan klepon ke dalam panci.
  8. Rebus klepon dalam air mendidih hingga mengapung selama 3 menit.
  9. Jika sudah matang, maka segera angkat klepon dan letakkan di atas kelapa parut agar kelapa parut cepat menempel di bagian luar klepon.
  10. Yeay! Selesai sudah membuat Resep Klepon Kue Jajanan Tradisional Indonesia. Klepon siap disajikan dan dinikmati bersama orang-orang tersayang!

9. Wedang Jahe

Bahan Resep Wedang Jahe

Resep viral 2020 di Indonesia yang sudah lama dikenal oleh masyarakat adalah resep Wedang Jahe. Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Wedang Jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Wedang Jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Wedang Jahe:

  • 2 rimpang jahe
  • 1 batang serai
  • Gula aren atau gula jawa secukupnya
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm)
  • 1 liter air
  • Madu secukupnya

Alat Resep Wedang Jahe

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Wedang Jahe untuk daya tahan tubuh. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Wedang Jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Wedang Jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh di rumah selama pandemi virus Corona:

  • Sendok
  • Pisau
  • Panci
  • Gelas

Cara Membuat Resep Wedang Jahe

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Wedang Jahe untuk daya tahan tubuh siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Wedang Jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Inilah cara untuk membuat resep Wedang Jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh di rumah selama pandemi virus Corona:

  1. Pertama-tama, potong dan iris bahan-bahan resep Wedang Jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh yakni jahe dan batang serai. Geprek Jahe tersebut dan memarkan batang serai untuk bahan resep Wedang Jahe.
  2. Kedua, siapkan wadah/panci untuk merebus bahan resep Wedang Jahe
  3. Ketiga, masukkan air ke dalam panci untuk merebus potongan bahan-bahan resep Wedang Jahe nanti. Panaskan air dengan api sedang.
  4. Setelah itu, masukkan potongan bahan-bahan resep Wedang Jahe yakni jahe, serai, gula aren, dan kayu manis ke dalam air yang ada direbus dalam panci tadi.
  5. Kemudian, rebus air dan potongan bahan-bahan resep Wedang Jahe tersebut hingga mendidih.
  6. Setelah air rebusan resep Wedang Jahe tersebut mendidih, maka Sweet Couple bisa coba untuk menambahkan madu agar memperkuat citarasa Wedang Jahe.
  7. Lalu, aduk sebentar Wedang Jahe tersebut dan matikan api dari kompor yang digunakan untuk merebus resep Wedang Jahe tersebut.
  8. Selanjutnya, saring air rebusan Wedang Jahe tadi ke dalam gelas.
  9. Akhirnya selesai sudah resep Wedang Jahe untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi virus Corona.

10. Kunyit Asam

Bahan Resep Jamu Kunyit Asam

Resep viral 2020 yang sudah tak asing di telinga masyarakat Indonesia adalah Resep Jamu Kunyit Asam. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi virus Corona:

  • 150 gr kunyit
  • 150 gr gula merah/gula aren
  • 50 gr asam jawa
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Alat Resep Jamu Kunyit Asam

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk daya tahan tubuh. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh di rumah selama pandemi virus Corona:

  • Sendok
  • Pisau
  • Panci
  • Ulekan
  • Gelas/cangkir

Cara Membuat Resep Jamu Kunyit Asam

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk daya tahan tubuh siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Inilah cara untuk membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh di rumah selama pandemi virus Corona:

  1. Pertama-tama, kupas kunyit sebagai bahan resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Lalu, cuci kunyit tersebut hingga bersih.
  2. Kedua, tumbuk kasar kunyit sebagai bahan resep Jamu Kunyit Asam menggunakan ulekan.
  3. Ketiga, masukkan air ke dalam panci yang nantinya akan digunakan untuk merebus resep Jamu Kunyit Asam.
  4. Kemudian, rebus air dengan api yang agak besar hingga mendidih.
  5. Lalu, masukkan bahan-bahan lain untuk membuat resep Jamu Kunyit Asam seperti kunyit, asam Jawa, gula merah/gula aren, garam, dan gula pasir ke dalam air yang sedang direbus tersebut.
  6. Setelah semua bahan untuk membuat resep Jamu Kunyit Asam untuk daya tahan tubuh tersebut dimasukkan, maka kecilkan api dan rebus bahan-bahan hingga warnanya agak kecokelatan selama kurang lebih 30 menit.
  7. Jangan lupa untuk mencicipi rasa dari resep Jamu Kunyit Asam tersebut. Jika kurang manis, maka bisa tambahkan lagi gula pasir ke dalamnya.
  8. Selanjutnya, matikan kompor dan saring air rebusan resep Jamu Kunyit Asam tadi ke dalam gelas.
  9. Akhirnya selesai sudah resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi virus Corona. Sweet Couple bisa menyajikan resep Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan daya tahan tubuh ini dalam keadaan hangat maupun dingin. Sama-sama enak dan segar!

Itulah 10 resep viral 2020 di Indonesia yang bisa kita coba. Setuju banget kan kalau resep ini viral? Sudah enak, mudah dibuat, dan bermanfaat. Pantas saja bisa menjadi resep viral 2020 ya.

Dengan melihat kilas balik resep viral 2020 di Indonesia ini, kita jadi tahu sejumlah makanan yang pernah ngetren di tanah air. Kita jadi tahu apa saja yang membuat resep ini begitu viral di 2020. Pastinya, kita bisa mempelajarinya untuk membuat resep yang bisa viral juga di 2021 ini.

Oleh karena itu, teruslah berinovasi dan mempertahankan inti utama dari resep makanan dan minuman yakni citarasa. Dengan citarasa yang lezat dan konsisten membuat makanan atau minuman yang tak hanya viral untuk saat ini, tetapi juga bertahan melintasi waktu.