5 Kumpulan Resep Tongseng Kambing untuk Idul Adha

Selamat Idul Adha untuk Sweet Couple yang merayakan! Di momen hari raya nan istimewa ini, cocok banget kalau menghidangkan masakan serba kambing seperti Tongseng Kambing. Hidangan tongseng sudah menjadi makanan yang wajib ada saat Idul Adha. Setuju banget kan?

Buat yang sudah membeli daging saat hari kemarin, bisa banget membuat resep Tongseng Kambing hari ini. Lalu, buat yang kebagian jatah daging kurban bisa juga turut membuat resep ini loh. Pastinya enak, lezat, dan mudah.

Tongseng Kambing sendiri biasanya terbuat dari tulang kambing atau daging kambing. Namun, ada juga yang membuatnya dari sapi dan ayam. Semuanya bisa dijadikan tongseng sesuai selera. Soal rasa, dijamin tetap lezat.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Perpaduan daging, tulang, dan kuah yang berbumbu membuat siapapun tergoda untuk mencicipinya. Oleh karena itu, kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep tongseng kambing pada hari raya Idul Adha kali ini.

Kami punya 5 kumpulan resep tongseng kambing untuk Idul Adha yang layak dicoba. Penasaran ada apa saja? Yuk simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

1. Resep Tongseng Kambing Santan

Gambar diambil dari instagram.com/kuepuding_dewiskitchen

Tongseng Kambing memang identik dengan santan. Itulah yang menjadi daya tarik utama dari hidangan berkuah ini. Aromanya kuat dan bumbunya berempah. Benar-benar menggugah selera.

Bahan Resep Tongseng Kambing Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 750 gram daging kambing muda diiris dadu
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 6 siung bawang putih dimemarkan
  • 5 lembar daun kol
  • 5 buah cabai rawit diiris
  • 1 buah tomat dipotong kecil
  • Bawang goreng

Bahan Kuah

  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 1,5 liter air
  • 300 ml santan encer
  • 250 gram tulang kambing

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Blender/Ulekan)

6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
4 buah cabai merah
6 butir kemiri sangrai
1 sendok makan bumbu kari bubuk
2 sendok teh garam

Baca Juga :  Resep Ikan Tongkol Balado untuk Lebaran

Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Santan

  1. Buat kuah tongseng terlebih dahulu. Panaskan minyak di dalam panci. Tumis semua bumbu halus.
  2. Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata bumbu sampai harum. Masukkan tulang kambing dan air. Tunggu sampai mendidih. Kecilkan apinya dan masak hingga airnya tersisa 1 liter.
  3. Angkat daun salam, serai, dan iga. Jerangkan kembali kaldu di atas api, didihkan dan masukkan santan. Timba-timba santan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Campur daging kambing dengan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata, sisihkan 10 menit. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, Masak hingga daging berubah warna.
  5. Tuang kuah ke dalam wajan, masak hingga daging empuk.
  6. Masukkan kol, cabai rawit, dan tomat. Aduk rata masakan.
  7. Sajikan tongseng bersama taburan bawang goreng.

2. Resep Tongseng Kambing Solo

Gambar diambil dari instagram.com/pristian_2322

Banyak yang beranggapan jika tongseng kambing berasal dari Solo. Padahal, di Solo juga ada hidangan serupa yang bernama tengkleng. Apapun itu, keduanya sama-sama lezat dan layak dicoba.

Bahan Resep Tongseng Kambing Solo

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing
  • 3 buah tomat muda diiris kecil
  • 1/4 kol dipotong-potong
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 ruas jari jahe dimemarkan
  • 1 liter air
  • 50 ml santan

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Blender/Ulekan)

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 ruas jari pala
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica

Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Solo

  1. Rebus daging kambing dengan daun salam dan serai. Kemudian buang airnya. Potong-potong daging ukuran kecil berbentuk dadu.
  2. Tumis semua bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan daging dan tuangkan air. Aduk rata. Kecilkan api agar daging bisa matang dengan sempurna.
  4. Tuangkan kecap, gula, garam, dan merica.
  5. Tuangkan santan. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  6. Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata sampai daun kol terlihat agak layu.
  7. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar agar tongseng lebih matang. Matikan api.

3. Resep Tongseng Kambing Betawi

Gambar diambil dari instagram.com/makan_enak_terus

Tongseng Kambing Betawi merupakan hidangan legendaris asal Jakarta. Hidangan ini juga sering dijadikan sebagai masakan hari raya Idul Adha oleh masyarakat setempat.

Bahan Resep Tongseng Kambing Betawi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 400 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 800 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 gram kol, potong kotak
  • 2 batang bawang daun, iris
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 4 buah cabai rawit merah, iris
  • 2.5 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan minyak goreng
Baca Juga :  Resep Kuping Gajah untuk Lebaran

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Blender/Ulekan)

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1.5 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Betawi

  1. Siapkan panci, tuangkan air, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan daging kambing dan daun salam. Rebus daging hingga matang.
  3. Jika sudah matang, maka angkat daging dan buanglah air rebusannya. Tunggu daging hingga agak dingin.
  4. Potong-potong daging kambing dalam bentuk dadu.
  5. Siapkan panci, masukkan santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus semuanya dan aduk hingga tercampur merata. Masak hingga kuah santan mendidih, lalu sisihkan sejenak.
  6. Siapkan teflon, masukkan bawang merah, cabai rawit merah, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  7. Masukkan potongan daging kambing yang sudah direbus tadi lalu tumis bersama bumbu tadi hingga warnanya berubah dan wangi.
  8. Tambahkan irisan sayur kol ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga merata. Tambahkan juga kecap manis dan aduk hingga tercampur merata.
  9. Tuangkan kuah santan dan masak hingga mendidih.
  10. Jika kuah sudah mendidih, maka masukkan daun bawang dan potongan tomat. Aduk-aduk sebentar, lalu matikan api.
  11. Tongseng Kambing Betawi siap disajikan.

4. Resep Tongseng Kambing Jogja

Gambar diambil dari instagram.com/luis_widarto

Kangen dengan suasana Jogja saat Idul Adha? Yuk bawa suasana Jogja dengan membuat resep tongseng kambing Jogja!

Bahan Resep Tongseng Kambing Jogja

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 11/2butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Blender/Ulekan)

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Jogja

  1. Siapkan wajan/teflon, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan bawang merah, bumbu halus, serai, lengkuas, cabai rawit merah, daun salam, dan bawang merah ke dalamnya. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Aduk bersama bumbu tumisan tersebut hingga daging kambing berubah warna.
  4. Tuangkan kecap manis dan santan, lalu aduk hingga tercampur merata bersama daging kambing dan bumbu-bumbu lainnya.
  5. Bubuhkan garam dan merica ke dalam masakan. Aduk sesekali hingga tekstur daging kambing menjadi empuk dan berkuah.
  6. Tambahkan potongan daun bawang, tomat, dan kol ke dalamnya. Aduk hingga tercampur merata dan hidangan matang.
  7. Tongseng Kambing Jogja siap untuk disajikan.
Baca Juga :  Resep Perkedel Kentang Daging Super Easy

5. Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Gambar diambil dari instagram.com/sriwidayati.sw

Anda punya pantangan terhadap makanan santan? Atau Anda kurang suka dengan santan? Tak usah khawatir! Anda masih bisa membuat resep tongseng kambing tanpa santan kok. Soal rasa dijamin tetap lezat.

Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • ½ ruas jahe
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 butir bawang merah
  • 200 gram daging kambing, potong kotak
  • 1 buah cabai rawit, cincang
  • 400 ml susu rendah lemak
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 70 gram kol, potong kasar

Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

  1. Siapkan ulekan, jahe, ketumbar, bawang putih, dan garam. Haluskan bahan-bahan tersebut dengan cara diulek halus hingga tercampur merata. Jika Sweet Couple ingin lebih praktis, maka bisa dihaluskan dengan cara diblender.
  2. Siapkan wajan/teflon/panci, lalu tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Masukkan bawang merah, bumbu halus, dan serai, lalu tumis semuanya hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan daging kambing, lalu tumis kembali bersama bumbu-bumbu tadi hingga warna daging berubah.
  5. Tuangkan air dan asam jawa ke dalamnya, lalu masak hingga daging kambing matang.
  6. Tuangkan susu dan kecap manis ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur merata. Masak kembali hingga mendidih dan matang.
  7. Tambahkan merica, cabai, dan susu rendah lemak. Aduk kembali hingga tercampur merata.
  8. Tambahkan irisan tomat dan kol, lalu masak hingga layu. Jika sudah matang, maka matikan api.
  9. Tongseng Kambing Tanpa Santan siap untuk disajikan

Itulah rekomendasi 5 kumpulan resep tongseng kambing untuk Idul Adha yang bisa Anda coba. Semuanya bisa Anda masak sendiri di rumah loh. Jadi, tak usah lagi membelinya di warung atau restoran. Hidangan buatan sendiri akan terasa lebih lezat apalagi jika dibuat dengan cinta.

Jadi, mana tongseng kambing favorit Sweet Couple?

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari berbagai sumber