5 Resep Masakan Idul Adha Serba Kambing yang Patut Dicoba

Idul Adha sebentar lagi tiba. Artinya hari libur tiba dan waktunya masak-masak. Rasanya tak afdol bila tidak menyiapkan masakan hari raya yang menggugah selera.

Pasti Sweet Couple tahu dong kalo Idul Adha identik dengan daging terutama kambing? Semua hidangan serba kambing pasti akan dibuat di momen ini. Namun seringkali Sweet Couple bingung, mau hidangan kambing yang mana untuk disajikan. Maklum saja, pilihannya banyak sekali.

Tentu Anda tak perlu menyajikan semuanya. Kami rekomendasikan 5 resep masakan Idul Adha serba kambing yang patut dicoba. Pastinya, 5 resep ini tidak sulit dibuat dan memiliki citarasa lezat. Keluarga Anda akan menyukainya saat momen Idul Adha nanti.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Apa saja ya resepnya? Yuk simak ulasan lengkap 5 resep masakan Idul Adha Serba Kambing berikut ini!

Resep Kari Kambing India

Gambar diambil dari instagram.com/lynnmikael08

Kari Kambing India ini cocok banget untuk Sweet Couple yang mendambakan masakan India dengan citarasa rempah nan kuat. Tak usah jauh-jauh ke restoran apalagi ke India karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan Resep Kari Kambing India

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing
  • 250 gram kentang, dikupas lalu dipotong jadi empat
  • 5 buah cabe hijau besar, dipotong jadi dua
  • Santan dari 1/2 kelapa yang ditambah air satu gelas (kental)
  • 1 buah tomat merah besar, dipotong jadi delapan
  • Air 2 – 3 gelas

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Blender/Ulekan)

  • 2 ruas jari jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 100 gram ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bumbu Babas Kare Daging Pedas
  • 250 gram cabe merah keriting
  • Garam secukupnya

Bahan Rempah Tumis Bumbu Kari Kambing

  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 jari kayu manis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cengkeh
  • 10 lembar daun kare
  • 1 buah kapulaga India
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Resep Kari Kambing India

  1. Siapkan daging kambing, potong-potong daging, masukkan ke dalam wadah.
  2. Bersihkan daging kambing dan cuci potongan daging dengan air bersih yang mengalir.
  3. Jika sudah, maka tiriskan air dan sisihkan daging sejenak.
  4. Balurkan potongan daging kambing dengan bumbu halus yang sudah diulek/diblender. Balurkan secara merata dan diamkan selama 15 menit hingga bumbu terserap.
  5. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  6. Masukkan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dan aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
  7. Masukkan cengkeh, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun kare, kapulaga, dan bunga pekak ke dalam panci. Aduk bersama tumisan hingga tercampur merata dan harum.
  8. Masukkan daging yang sudah dibalur bumbu halus ke dalam panci berisi tumisan, aduk hingga tercampur merata. Masak hingga daging berubah warna dan tekstur lebih kaku.
  9. Tuangkan air ke dalam tumisan daging, aduk secara merata, dan masak dengan api berukuran kecil. Kemudian tutup dengan tutup panci agar tekstur daging menjadi empuk.
  10. Tuangkan santan, potongan kentang, dan cabai hijau ke dalam panci. Aduk hingga layu dan kentang matang.
  11. Jika sudah matang, maka matikan api.
  12. Siapkan mangkuk, tuangkan kari ke dalam mangkuk. Sajikan selagi hangat.
  13. Kari Kambing India siap disantap.
Baca Juga :  Resep Kuping Gajah untuk Lebaran

Resep Krengsengan Kambing

Gambar diambil dari instagram.com/_kiswah

Krengsengan merupakan masakan khas Gresik Jawa Timur. Hidangan ini biasanya identik dengan daging sapi dan bercitarasa pedas. Anda juga bisa membuat resepnya dengan versi daging kambing loh.

Bahan Resep Krengsengan Kambing

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 3 buah cabai merah, buang biji dan iris
  • 2 sendok makan Kecap Manis
  • 200 ml air
  • 1.25 sendok teh penyedap Kaldu Ayam
  • ¼ sendok teh merica putih bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisir

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diblender/Diulek)

  • 8 buah bawang merah (bahan bumbu halus)
  • 4 siung bawang putih (bahan bumbu halus)
  • 3 buah cabai merah keriting (bahan bumbu halus)
  • 3 buah cabai rawit merah (bahan bumbu halus)
  • 1 cm jahe (bahan bumbu halus)

Cara Membuat Resep Krengsengan Kambing

  1. Siapkan panci, tuangkan air, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan potongan daging kambing ke dalam panci. Rebus hingga setengah matang.
  3. Jika sudah setengah matang, maka matikan api. Sisihkan sejenak.
  4. Siapkan wajan, masukkan minyak, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan bumbu halus yang sudah disiapkan. Tumis dan aduk tercampur merata hingga mengeluarkan aroma harum. Jika sudah matang, maka matikan api.
  6. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi rebusan daging kambing.
  7. Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan merica ke dalamnya.
  8. Tambahkan tomat dan cabai merah. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  9. Masak daging kambing hingga airnya surut dan bumbu terserap sempurna.
  10. Jika sudah matang, maka matikan api.
  11. Siapkan mangkuk/piring. Masukkan krengsengan ke dalamnya.
  12. Taburkan dengan bawang goreng sebagai topping.
  13. Krengsengan Kambing siap disantap.
Baca Juga :  5 Resep Masakan Idul Adha yang Paling Sedap

Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Gambar diambil dari instagram.com/gamarosi_

Hidangan Tengkleng Kambing menjadi salah satu hidangan khas Solo yang paling terkenal. Ada yang versi santan dan tanpa santan. Biar lebih sehat, coba bikin yang tanpa santan loh.

Bahan Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Bahan Utama

  • Iga dan tulang belulang kambing – 500 gram
  • Kaki dan jeroan kambing – 250 gram
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 4 lembar
  • Serai, memarkan – 1 batang
  • Lengkuas – 3 cm
  • Cabai rawit – 10 buah
  • Kecap manis – 2 sendok makan
  • Garam – 1 sendok makan
  • Gula – 1 sendok teh
  • Air – 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis – 3 sendok makan
  • Bawang goreng – secukupnya

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diblender/Diulek)

  • Bawang merah – 15 butir
  • Bawang putih – 8 siung
  • Kemiri, sangrai – 8 biji
  • Ketumbar, sangrai – 2 sendok teh
  • Jinten – 1/4 sendok teh
  • Jahe – 2 cm
  • Kunyit, bakar – 2 cm

Cara Membuat Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

  1. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, tuangkan air, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan iga dan tulang belulang kambing, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Rebus hingga setengah matang.
  3. Jika sudah matang, maka matikan api. Angkat iga, tulang, dan jeroan kambing.
  4. Cuci kambing dengan air bersih yang mengalir. Bersihkan daging dan jeroan kambing. Tiriskan dan sisihkan. Jangan lupa buang air rebusan kambingnya.
  5. Siapkan panci, masukkan 1,5 liter air, masukkan kambing yang sudah dibersihkan tadi. Nyalakan api dan rebus kembali. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan bumbu halus, tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  8. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi rebusan kambing.
  9. Masukkan cabai rawit utuh ke dalam panci dan aduk kembali hingga tercampur merata.
  10. Masukkan garam, gula, dan kecap manis. Aduk hingga tercampur merata dan jangan lupa cicipi rasanya apakah sudah sesuai selera atau belum.
  11. Jika sudah matang, maka angkat dan tuangkan ke mangkuk.
  12. Taburkan bawang goreng di atasnya,
  13. Tengkleng kambing tanpa santan siap disajikan.

Resep Sop Kambing Betawi

Gambar diambil dari instagram.com/ciblessfood

Sop Kambing Betawi untuk Idul Adha? Kenapa tidak? Kuahnya segar dan bikin momen Idul Adha jadi lebih menyenangkan. Simak resepnya yuk.

Bahan Resep Sop Kambing Betawi

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing, pilih yang bertulang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan garam
Baca Juga :  Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha

Bahan Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 1 batang seledri (iris halus)
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 7 butir cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala (belah)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 5 butir tomat merah (potong)
  • 2 sendok teh bawang goreng

Bahan Pelengkap

  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit

Cara Membuat Resep Sop Kambing Betawi

  1. Siapkan daging kambing, lalu potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Cuci daging yang sudah dipotong-potong dengan air bersih yang mengalir hingga bersih.
  3. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, tuangkan air dan masukkan jahe geprek. Tambahkan pula garam. Masukkan potongan daging kambing dan rebus hingga setengah matang. Jika sudah, maka matikan api dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, masukkan seluruh bumbu halus yang sudah dihaluskan. Nyalakan api dan tumis hingga tercampur merata serta mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan cengkih, biji pala, kayumanis, dan tumis semuanya bersama bumbu halus hingga tercampur merata. Jika sudah, maka matikan api dan angkat tumisan lalu sisihkan.
  6. Siapkan panci yang sudah berisi rebusan kaldu daging kambing tadi. Masukkan bumbu tumisan tadi ke dalamnya dan masak terus sambil diaduk.
  7. Rebus daging hingga empuk, matang, dan kuah kaldu agak menyusut sedikit.
  8. Masukkan irisan daun bawang dan tomat ke dalamnya, aduk sejenak sampai daun bawang dan tomat layu.
  9. Jika sudah matang, maka angkat panci dan matikan api.
  10. Siapkan mangkuk saji, tuangkan sop ke dalam mangkuk.
  11. Beri taburan seledri dan bawang goreng di atasnya.
  12. Sop Kambing Betawi siap untuk disantap.

Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Gambar diambil dari instagram.com/tjiapatricia

Gulai Kambing memang lezat. Namun, kadang banyak yang ragu menyantapnya karena hidangan ini mengandung santan. Anda juga bisa kok membuatnya tanpa santan. Lebih sehat, tetapi tetap terasa lezat.

Bahan Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing
  • 750 ml air

Bahan Bumbu Halus

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 3 sentimeter kunyit, bakar
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya

Bahan Pelengkap

  • 2 sentimeter kayumanis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Itulah 5 rekomendasi resep masakan Idul Adha Serba Kambing yang patut Anda coba di rumah. Manakah yang jadi pilihan Anda?

Yuk berkreasi dengan hidangan ini di rumah!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari berbagai sumber