Sweet Couple tidak perlu khawatir kehabisan ide resep makanan yang cocok disantap untuk malam tahun baru nanti. Coba saja 6 resep steamboat rumahan ini. Membuatnya mudah, nanun rasanya sangat enak. Isian steamboat dapat menyesuaikan selera ya.
Kalau biasanya malam tahun baru identik dengan hidangan bakar-bakaran, kali ini kita coba sesuatu yang berbeda. Apalagi sekarang musim hujan, cocok banget kan menyajikan hidangan yang hangat-hangat.
Isian steamboat biasanya terdiri dari daging, olahan seafood, dan sayuran. Namun, Sweet Couple bebas berkreasi sendiri ya. Yang penting kuahnya tetap maknyus! Langsung saja yuk simak ulasan resep steamboat ini!
6 Resep Steamboat Super Enak ala Rumahan
1. Steamboat Kuah Udang
Bahan Utama
- 5 bakso ikan frozen
- 5 bakso udang frozen
- 5 udang
- Aneka sayur (misalnya kembang kol dan sawi hijau)
- Jamur enoki
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 3 siung bawang putih, potong kecil-kecil
- 1/2 bawang bombai, potong kecil
- 1 ruas jahe
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- Biji wijen
- Bubuk cabai
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di rice cooker. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Masukkan kaldu ayam, kecap asin, dan kecap ikan. Aduk sampai rata.
- Masukkan bakso ikan, bakso udang, dan udang. Masak hingga matang. Tambahkan sayuran dan jamur enoki, masak sebentar hingga sayuran matang.
- Saus: campur kecap asin, minyak wijen, biji wijen, dan bubuk cabai. Aduk rata.
- Sajikan steamboat kuah udang dengan saus. Nikmati selagi hangat.
2. Steamboat Kuah Tom Yam

Bahan-Bahan
- 1 paket steamboat cedea 300 gr
- 8 bakso sapi
- 5 sosis sapi
- Pakcoy secukupnya
- 2 liter air panas
- 200 gr udang
- 200 gr kepala udang
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 2 sdm kecap ikan
- 5 cabai merah besar direbus
- 15 cabai keriting direbus
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 batang serai geprek
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Masukkan bawang putih, cabai keriting, cabai besar pada blender dan tambahkan air sedikit, lalu blender hingga halus. Tumis bumbunya hingga matang, sisihkan.
- Masukkan air pada panci masukkan kepala udang, rebus hingga mendidih lalu sisihkan kepala udangnya. Masukkan bumbu tumis tadi dan aduk rata.
- Geprek serai, lengkuas, sobek-sobek daun jeruk purut, lalu masukkan garam, kaldu, lada, gula pasir, dan aduk rata. Setelah rata, masukkan kecap ikan, air jeruk nipis dan aduk rata kembali.
- Masukkan bakso sapi, sosis sapi, udang, paket steamboat cedea, dan pakcoy, lalu rebus hingga matang.
- Sajikan.
3. Steamboat Kuah Kaldu

Bahan-Bahan
- 6 buah salmon ball
- 6 buah bakso kepiting
- 6 buah bakso cumi
- 6 buah fish dumpling
- 8 buah stick kepiting
- 8 buah bakso sapi
Toping Sayur
- Pakcoy sesuai selera
- 3 bungkus jamur enoki
- 2 batang daun bawang
- 2 buah wortel
Bahan Kaldu
- Tulang ayam atau ceker untuk kaldu
- 2 buah bawang putih dicincang kasar
- 1 buah bawang bombai dipotong menjadi empat bagian
- 1 ruas jahe digeprek
- Minyak wijen untuk menumis
- Kecap asin secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Buat rebusan air kaldu menggunakan tulang dan ceker ayam. Siapkan aneka bakso dan sayuran.
- Tumis bawang putih dengan minyak wijen, setelah harum, masukkan jahe.
- Kemudian masukkan ke dalam rebusan air kaldu beserta bawang bombay.
- Masukkan aneka bakso dan sayuran ke dalam rebusan. Tambahkan gula pasir, garam dan kecap asin. Koreksi rasa.
- Steamboat kuah kaldu siap disantap.
4. Steamboat Kaldu Jamur

Bumbu Kuah
- 3 siung bawang putih cincang halus
- Bawang bombay cincang halus secukupnya
- 1 sendok makan kaldu jamur
- Merica, garam, jahe secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
Bahan Isian
- Sawi putih
- Jamur enoki
- Tahu
- Salmon ball
- Pangsit udang
- Dimsum udang
- Irisan cabai
- Soun
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang halus sampai harum.
- Masukkan jahe, serai, dan daun salam, lalu tambahkan air dan biarkan sampaikan mendidih.
- Tambahkan bubuk kaldu jamur, merica, dan garam.
- Selanjutnya, masukkan isian steamboat ke dalam kuah kaldu jamur.
- Sajikan selagi panas.
5. Steamboat Kuah Gochujang

Bahan-Bahan
- 500 gram beef slice
- Bakso sapi kotak secukupnya
- Bakso seafood secukupnya
- Otak-otak singapura dipotong-potong
- 2 bungkus mi instant
- 2 ikat sawi hijau dipotong-potong
Bahan Kuah
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay cincang
- 1 cm jahe, diparut
- 2 sendok makan saus gochujang
- 1 sendok makan dashi powder
- 2 sendok makan baceman bawang
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 2 liter air
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan Panaskan wajan, lalu masukkan minyak, baceman bawang, bawang putih, bawang bombay, dan jahe lalu aduk hingga layu dan harum.
- Tumis sampai wangi lalu masukkan air. Biarkan air sampai mendidih lalu masukkan saus gochujang dan dashi powder. Aduk sampai rata lalu cek rasa, tambahkan sedikit garam dan kaldu jamur, lalu biarkan mendidih lagi.
- Setelah mendidih, masukkan daging slice dan bakso sapi. Lanjut masukkan mi dan sayuran. Terakhir baru masukkan bakso seafood.
- Steamboat siap disantap panas-panas.
5. Steamboat Wakame Kuah Miso

Bahan Utama
- Bakso ikan
- 1 sdm katsuobushi
- 1 genggam wakame
- 1/2 bungkus jamur enoki
- 650 ml kaldu udang
Bahan Bumbu
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1/2 sdt kaldu non-msg
- 2 sdm miso
- 1 sdm gochujang
- Gula, garam dan merica secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Tuang air.
- Masukkan katsuobushi dan isian suki ke dalam panci. Aduk rata, masak hingga mulai mendidih.
- Masukkan wakame, aduk dan tunggu hingga mengembang (wakame boleh direndam dalam air dulu dan masukkan belakangan). Bumbui dengan gochujang, merica, minyak wijen.
- Masukkan miso menggunakan saringan dan tekan-tekan agar hancur dan tercampur merata. Cicipi dan koreksi rasa.
- Begitu miso masuk, masukkan jamur enoki, masak beberapa detik. Jangan masak terlalu lama agar rasanya tidak berubah menjadi pahit. Matikan api, angkat.
- Sajikan. Bisa tambahkan irisan daun bawang.
Nah, Sweet Couple tinggal pilih deh mau membuat steamboat yang mana sesuai selera. Yang pasti, semuanya enak dan dijamin akan disukai seleuruh keluarga dan kerabat yang berkumpul di malam tahun baru nanti.
Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya! Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep diambil dari Kompas.com dan Orami.co.id