Resep Ayam Penyet Cabe Ijo, Favorit Nagita Slavina Lho!

Ayam penyet cabe ijo adalah salah satu makanan yang selalu menjadi pilihan banyak orang apabila sedang bingung ingin makan apa di rumah. Makanan ini tergolong mudah untuk dibuat dan dijadikan sebagai masakan rumahan.

Kuliner yang satu ini ternyata menjadi salah satu ayam favorit Nagita Slavina. Nagita atau biasa dikenal dengan panggilan Mama Gigi ini sangat menyukai makanan ayam ini. Selain gurih, sambal cabe ijo ini sendiri tidak terlalu pedas.

Makanan yang satu ini juga sangat cocok disantap bagi orang yang ingin makan-makanan pedas namun tidak terlalu pedas. Salah satu UMKM yang menyediakan ayam penyet ini dipanggil ke rumah Raffi Ahmad dan Mama Gigi untuk ikut acara YouTube Rans Entertaiment dengan segmen JajanRANS.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Ayam sudah menjadi pilihan banyak orang Indonesia untuk menyantap makan-makanan berat di rumah. Tidak heran kalau Mama Gigi juga menyukai ayam penyet cabe ijo. Ayam penyet ini sudah sering ditemukan di berbagai jajanan pinggir jalan. Namun, lebih baik membuatnya sendiri di rumah lho. Penasaran cara buatnya? Yuk simak!

Resep Ayam Penyet Cabe Ijo

Resep Ayam Penyet Cabe Ijo, Favorit Nagita Slavina Lho!
Gambar diambil dari youtube.com/ Rans Entertainment

Bahan Untuk Membuat Ayam Penyet Cabe Ijo

Bahan Utama:

  •  4 potong ayam
  •  1 buah jeruk nipis
Baca Juga :  Resep Sayur Besan, Kuliner Khas Betawi yang Segar

Bahan Bumbu Ungkep:

  • 6 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  4 lembar daun salam
  •  2 butir kemiri, sangrai
  •  2 ruas jari kunyit
  •  1 ruas jari lengkuas, memarkan
  •  Garam, ketumbar, penyedap rasa secukupnya

Bahan Cabe Ijo:

  • 10 – 15 buah cabai rawit hijau (sesuaikan dengan selera)
  •  5 buah cabai keriting hijau
  •  3 siung bawang merah
  •  2 siung bawang putih
  •  1 buah jeruk limau
  •  Garam, gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Penyet Cabe Ijo

Resep Ayam Penyet Cabe Ijo, Favorit Nagita Slavina Lho!
Gambar diambil dari youtube.com/ Rans Entertainment
  1. Sebelum dimasak, lumuri ayam dengan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amisnya. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu bersihkan ayam.
  2. Masak air di panci. Masukkan ayam beserta bumbu ungkep yang sudah disiapkan (kecuali kunyit, lengkuas dan penyedap rasa).
  3. Masak sampai mendidih dan aduk merata. Setelah hampir matang baru masukkan kunyit, lengkuas dan penyedap rasa. Angkat dan tiriskan ayamnya.
  4.  Panaskan minyak. Goreng ayam sampai matang. Tiriskan.
  5.  Goreng semua bahan sambal kecuali garam, gula dan jeruk limau.
  6.  Setelah bahan sambal matang, haluskan bahan sambal beserta garam dan gula. Peras sedikit jeruk limau di sambal.
  7.  Tata sambal di atas ayam, bisa dipenyet juga ayamnya di cobek bersama sambal.
  8.  Ayam penyet cabe ijo siap disantap!
Baca Juga :  Resep Ayam Masak Angco, Olahan yang Unik dengan Citarasa Otentik

Mudah dan seru bukan membuat sendiri di rumah? Selain itu, bahan untuk membuat ayam penyet ini sangat mudah ditemukan di pasar hingga supermarket. Yuk masak makanan kesukaan Mama Gigi ini!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari beberapa artikel