Asal-Usul Bumbu Opor Ayam yang Selalu Disajikan saat Idul Adha

Selain daging kurban, seperti kambing dan sapi, menu makanan yang sering disajikan saat Hari Idul Adha dan Idul Fitri adalah opor ayam. Bumbu opor ayam memang cukup unik dan berbeda dari bumbu masakan yang lainnya.

Opor ayam masakan spesial Idul Adha biasanya disajikan bersama ketupat sayur dan sambal goreng kentang. Masakan serba santan ini seolah-olah menjadi menu makanan wajib di hari raya.

Banyak orang yang ingin membuat opor daging ayam sebagai masakan Idul Adha. Namun, tidak jarang orang-orang yang kebingungan dengan racikan bumbu opor ayam. Jangan khawatir, di bawah ini terdapat rincian lengkap bumbu opor ayam yang harus Sweet Couple siapkan untuk menyajikan menu Idul Adha ternikmat.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bumbu Opor Ayam untuk Masakan Idul Adha

Inilah bahan dan bumbu opor ayam untuk masakan Idul Adha yang harus Anda siapkan:

Bahan Utama

  • 1 kg ayam dipotong menjadi 10 bagian
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml atau satu setengah gelas belimbing santan kental
  • 700 ml santan encer
  • 2,5 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
Baca Juga :  6 Kumpulan Resep Opor Ayam Terfavorit

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan sangrai

Jangan lupa juga untuk menyiapkan bahan pelengkap, yakni bawang goreng yang ditaburkan saat opor ayam sudah disajikan ke mangkuk. Taburan bawang goreng ini menambah sensasi tekstur gurih atau renyah ketika Sweet Couple menyantap ayam opor.

Untuk cara membuat opor ayam yang lengkap dan rinci, Sweet Couple dapat mengikuti artikel yang telah kami sajikan mengenai resep opor ayam lebaran.

Resep opor ayam sebenarnya cukup mudah asalkan campuran bumbu yang disajikan tepat dan benar. Sweet Couple hanya memerlukan waktu sekitar 1 jam untuk mengolah masakan Idul Adha yang paling spesial ini.

Bicara mengenai masakan opor, mungkin sebagian orang bertanya-tanya asal-usul resep opor yang paling fenomenal dan terkenal di seluruh kalangan masyarakat Indonesia hingga saat ini. Simak sejarah resep opor ayam di bawah ini.

Sejarah dan Asal-Usul Opor Ayam, Masakan Spesial Idul Adha dan Idul Fitri

Opor ayam pertama kali disajikan dan diperkenalkan di tanah Jawa oleh masyarakat setempat. Tak bisa dipungkiri bahwa masakan ini merupakan hasil akulturasi antara budaya kuliner Indonesia dengan India dan Arab. Oleh karena itu, makanan ini sekilas menyerupai kari dan gulai khas Asia Selatan.

Baca Juga :  Sejarah Idul Adha atau Lebaran Haji

Sebenarnya tidak ada catatan persis yang menjelaskan waktu pertama kali opor ayam muncul. Namun, resep opor ayam diduga telah berkembang sejak abad ke-16.

Pada waktu itu, para pedagang India mulai datang ke daerah pesisir dan ciri khas kuliner mereka mulai mempengaruhi identitas masakan nusantara hingga menghasilkan salah satu sajian lezat bernama opor ayam.

Bagaimanapun, opor ayam telah menjadi identitas kuliner nusantara. Resep dan bumbu opor ayam juga telah mendunia. Tidak jarang orang-orang asing dari berbagai negara yang menyukai hidangan santan ini.

Bumbu opor ayam memang kaya akan rempah-rempah. Tidak heran bila banyak orang yang mengakui kelezatan cita rasa masakan berkuah tersebut.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id