Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Super Praktis

Siapa sih yang tidak tahu Opor Ayam? Hidangan ini sangatlah lezat dan sering dimasak saat momen hari raya seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Bumbu Opor Ayam ini menjadi daya tarik utama dalam hidangan ini. Aromanya kuat dan rasanya gurih. Tak heran banyak yang menyukainya.

Sebagai hidangan yang sudah ada sejak lama, Opor Ayam sudah disukai karena bumbunya. Oleh karena itu, kunci dalam membuat opor ayam terletak pada bumbu opor ayam yang digunakan. Anda harus membuat bumbu dengan komposisi yang sesuai dan tepat untuk hidangan ayam ini.

Tak usah khawatir akan sulit atau ribet. Bumbu Opor Ayam ini mudah ditemukan dan mudah sekali untuk dibuat. Sweet Couple tidak perlu menjadi juru masak andal untuk membuat bumbu opor ayam ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Kira-kira seperti apa sih bumbu ini? Yuk simak ulasan lengkap Cara Membuat Bumbu Opor Ayam berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Masakan: Bumbu Masak

Waktu Persiapan: 10 Menit

Waktu Memasak: 10 Menit

Total Waktu: 20 Menit

Jumlah Sajian: 270 gram Bumbu

Bahan Bumbu Opor Ayam

Siapkan bahan untuk membuat bumbu opor ayam berikut ini:

  • 14 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
  • 22 butir bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 150 ml minyak untuk menumis
  • Jinten
  • Kunyit (Untuk warna kuning)
Baca Juga :  Resep Sate Sapi Gurih dan Nikmat Spesial Idul Adha

Alat Bumbu Opor Ayam

Siapkan alat untuk membuat bumbu opor ayam berikut ini:

  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Ulekan
  • Blender
  • Wadah Kedap Udara
  • Kulkas

Cara Membuat Bumbu Opor Ayam

  1. Siapkan ulekan/blender, masukkan seluruh bumbu kecuali minyak ke dalam ulekan/blender. Haluskan semuanya hingga tercampur merata.
  2. Jika sudah, maka sisihkan sejenak.
  3. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum dan matang.
  5. Jika sudah, maka matikan api.
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam wadah kedap udara.
  7. Masukkan dan simpan ke dalam kulkas.
  8. Bumbu Opor Ayam siap digunakan sewaktu-waktu. Cukup keluarkan dari kulkas dan tumis hingga hangat sejenak.

Mudah sekali ya cara membuat bumbu opor ayam ini? Cukup beli bahannya, haluskan, tumis, dan simpan. Bumbu ini siap sedia untuk digunakan sewaktu-waktu kapanpun Sweet Couple ingin membuat opor ayam.

Untuk detil resep Opor Ayam secara keseluruhan, Sweet Couple bisa langsung membacanya di sini.

Yuk bikin bumbu Opor Ayam untuk Idul Adha nanti!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan untuk Lebaran

Artikel disadur dari tribunnews.com