Suka camilan dan jajanan tradisional? Kami ajak Sweet Couple untuk menyimak cara membuat cenil. Sebagai salah satu jajanan pasar Indonesia, cenil sudah lama dikenal oleh masyarakat. Banyak yang menggemarinya khususnya di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur, tempat camilan ini berasal.
Cenil sendiri terbuat dari tepung sagu/tepung kanji dan memiliki tekstur kenyal. Citarasanya manis dengan aroma yang memikat. Apalagi ditambah dengan taburan gula dan kelapa parut yang semakin menambah citarasa. Warnanya pun beragam bagaikan pelangi. Tak heran anak-anak banyak yang menyukainya.
Tertartik belajar cara membuat cenil? Caranya mudah kok. Pastinya Anda tak usah jauh-jauh ke Jawa Tengah untuk mempelajarinya. Anda cukup menyiapkan bahan-bahan dan membuatnya di rumah sendiri.
Artikel Terkait:
Seperti apa sih? Yuk simak ulasan lengkap cara membuat cenil berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Membuat Cenil
Siapkan bahan-bahan untuk membuat cenil berikut ini:
Bahan Biang
- Tepung tapioka – 50 gram
- Air – 150 ml
- Garam – 1/4 sendok teh
Bahan Utama
- Tepung tapioka – 175 gram
- Pewarna makanan – secukupnya
Bahan Taburan
- Kelapa sedang, parut – 100 gram
- Garam – 1/2 sendok teh
- Daun pandan – 1 lembar
- Gula pasir, untuk taburan – 1 sendok makan
Alat Membuat Cenil
Siapkan alat-alat untuk membuat cenil berikut ini:
- Panci
- Spatula
- Sendok
- Garpu
- Wadah
- Kompor
- Dandang untuk Mengukus
Cara Membuat Cenil
- Siapkan panci, masukkan seluruh bahan biang ke dalamnya. Aduk secara merata.
- Nyalakan api, panaskan, rebus sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental teksturnya seperti lem.
- Jika sudah, maka matikan api dan diamkan tunggu hingga hangat.
- Masukkan tepung tapioka ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Tetap uleni sampai adonan bisa dipulung.
- Ambil adonan dan bagi menjadi 4 bagian. Beri pewarna makanan yang berbeda di masing-masing adonan.
- Uleni adonan hingga berwarna dan merata.
- Pulung adonan sebesar jari kelingking dan kedua ujung mengerucut.
- Siapkan panci, tuangkan air, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan hingga mendidih.
- Masukkan adonan cenil, rebus hingga mengapung dan matang. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
- Buat bahan taburan. Campurkan kelapa dan garam sampai benar-benar merata seutuhnya. Kemudian, kukus dengan daun pandan selama kurang lebih 10 menit.
- Masukkan cenil ke wadah berisi bahan taburan, gulingkan hingga tertutupi taburan kelapa. Taburkan gula pasir di atasnya.
- Cenil siap disantap.
Tidak terlalu rumit ya cara membuat cenil ini. Kita bisa dengan mudah membuatnya di rumah. Makanan ini bisa juga menjadi ide hidangan untuk bisnis dan jualanan jajanan loh. Dengan modal yang tidak terlalu besar, Anda sudah bisa memperoleh untung. Lumayan banget kan?
Cenil ini bentuknya kecil dan mungil. Tampilannya imut sekali. Apalagi seringkali tersedia dalam berbagai varian warna yang mencolok. Tak heran banyak yang terpesona pada pandangan pertama kala melihatnya.
Umumnya, cenil terbuat dari singkong. Namun, saat ini sudah banyak yang memodifikasinya atau mencampurkannya dengan tepung kanji agar lebih kenyal teksturnya. Walau demikian, tidak terlalu mengubah rasanya. Tetap lezat, manis, dan gurih dengan taburan kelapa parut yang menambah tekstur makanan ini.
Hmmm… jadi semakin ga sabar untuk mencoba cara membuat cenil di rumah ya. Yuk berkreasi dengan hidangan ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepkoki.id dan wikipedia.id