Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Enak

Cara membuat donat kentang ternyata cukup mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat praktis. Akhir-akhir ini banyak orang yang tertarik untuk membuat sendiri donat kentang ala rumahan.

Donat yang terbuat dari kentang saat ini menjadi jajanan yang paling digemari oleh banyak orang. Donat dari kentang memiliki tekstur yang lebih lembut. Adonannya juga mudah mengembang. Mari ikuti langkah-langkah cara membuat donat kentang berikut ini.

Jumlah Porsi: 10 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Donat Kentang

Siapkan bahan-bahan resep donat kentang berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram kentang dikukus dan dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 35 gram gula pasir
  • 30 gram margarin
  • 15 gram susu bubuk
  • 6 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 75 ml air es (air dingin)
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Topping

  • Mentega secukupnya
  • Meses warna-warni secukupnya

Alat Masak Resep Donat Kentang

Siapkan alat-alat masak resep donat kentang berikut ini:

  • Wadah
  • Cetakan donat
  • Loyang
  • Wajan
  • Saringan
Baca Juga :  Resep Seblak Makaroni Basah

Cara Membuat Donat Kentang

Berikut ini adalah cara membuat donat kentang:

  1. Siapkan wadah. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk ke wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai kalis dan elastis.
  4. Diamkan adonan sekitar 15 menit.
  5. Kempiskan adonan. Kemudian bagi adonan masing-masing menjadi 30 gram dan bulatkan. Diamkan adonan yang sudah dibulat-bulatkan selama 10 menit.
  6. Ambil satu bulatan adonan dan pipihkan. Lubangi bagian tengahnya.
  7. Siapkan loyang yang sudah ditaburi dengan sedikit tepung terigu. Letakkan donat secara berjejer di loyang dan berikan jarak supaya lebih mengembang. Diamkan sekitar 45 menit sampai mengembang sempurna.
  8. Panaskan minyak dengan api ukuran sedang untuk menggoreng.
  9. Goreng donat sampai matang, yaitu berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan donat.
  10. Oleskan permukaan bagian atas donat dengan mentega secukupnya. Taburkan meses sesuai selera.
[saswp-review id=”review”]

Fakta Unik Donat Kentang

Banyak orang yang mengira kalau donat kentang baru muncul sekitar tahun 2000-an karena sebelumnya donat terigu lebih terkenal dan sering disajikan. Ternyata donat kentang ternyata sudah ada sejak tahun 1900-an. Resep donat kentang pertama kali muncul pada tahun 1939 pada buku memasak berjudul Glenna Snow.

Baca Juga :  Resep Pancake Cereal Sajian Sarapan Sehat dan Nikmat

Pada awalnya camilan dari kentang ini dibuat untuk menghasilkan donat dengan tekstur yang lebih empuk dan lembut. Tidak ada perbedaan khusus antara donat kentang maupun donat terigu. Kedua makanan ini sama lezatnya, terutama ketika ditambahkan topping yang manis. Cara membuat donat kentang juga sangat sederhana. Sweet Couple hanya perlu memastikan agar adonan mengembang dengan baik. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepkoki.id