Kacang Telur memang enak dan cocok banget untuk camilan. Daripada membelinya, alangkah baiknya bila Sweet Couple belajar cara membuat kacang telur sendiri. Bahannya mudah dan cara membuatnya juga tidak ribet.
Kacang telur ini merupakan perpaduan antara kacang dan telur yang digoreng. Tentunya telurnya sudah dicampur dengan adonan lain seperti tepung ya. Oleh karena itu, hidangan ini disebut demikian.
Camilan ini menjadi favorit banyak orang. Rasanya enak, teksturnya renyah, dan rasanya gurih. Apalagi sudah ada versi instan yang tinggal beli di warung atau supermarket. Tinggal buka, lalu santap deh.
Artikel Terkait:
Biasanya, Sweet Couple akan menyantap kacang telur sambil menonton televisi. Pasalnya hidangan ini bisa dibilang sebagai pengganti pop corn untuk orang Indonesia. Seringkali tanpa sadar kita akan menghabiskan setengah toples usai menonton. Benar-benar nagih!
Biar tidak dikit-dikit beli dan jajan, lebih baik coba belajar cara membuat kacang telur sendiri. Pastinya lebih bersih, higienis, hemat, dan sehat daripada beli. Soal rasa dijamin gak kalah dengan yang versi pabrikan kok. Keluarga Anda pasti tetap suka.
Seperti apa ya resep kacang telur ini? Yuk simak ulasan lengkap cara membuat kacang telur berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 90 menit/1 jam 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 120 menit/2 jam
Bahan Membuat Kacang Telur
Siapkan bahan-bahan membuat kacang telur berikut ini:
- 2 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh vanilla extract
- 500 gram kacang tanah kupas
- 350 gram tepung terigu
- minyak goreng
Alat Membuat Kacang Telur
Siapkan alat-alat membuat kacang telur berikut ini:
- Wadah
- Mangkuk
- Loyang
- Mixer
- Sendok
- Saringan
- Wajan
- Kompor
- Spatula
- Piring
- Toples
Cara Membuat Kacang Telur
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, garam, dan vanilla ke dalamnya. Aduk dan campurkan semuanya dengan mixer hingga mengental dan berbusa.
- Siapkan loyang datar, masukkan setengah bagian kacang ke dalamnya.
- Lumuri kacang tadi dengan 3 hingga 4 sendok makan adonan telur yang sudah dicampur.
- Siapkan saringan dan tepung terigu, lalu ayak dengan menggunakan saringan di atas adonan kacang dan telur.
- Aduk-aduk adonan hingga tepung menempel di permukaan kacang. Lakukan hal yang sama pula pada sisa bahan yang ada.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng yang banyak ke dalamnya, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan kacang yang sudah dibumbui dan ditepungi tadi ke dalam wajan berisi minyak panas, goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan matang. Pastikan teksturnya juga terlihat renyah.
- Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
- Tunggu kacang hingga mendingin.
- Siapkan wadah/toples, masukkan kacang ke dalamnya.
- Kacang Telur siap disajikan.
Ternyata seperti itu ya cara membuat kacang telur. Tidak terlalu rumit ya. Yang penting niat dan ketelatenannya saja. Dijamin bisa menghasilkan kacang telur yang lezat seperti beli buatan pabrik.
Dengan mengetahui resep kacang telur ini, maka Sweet Couple bisa menjadikannya sebagai ide jualan jajanan loh. Pasti banyak yang suka dan mau membeli kacang telur homemade ini. Siapa tahu Anda bisa jadi pengusaha kacang telur yang sukses seusai membuatnya.
Jadi, kapan nih mau bikin kacang telur sendiri? Yuk belajar cara membuatnya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari endeus.tv