Cara Membuat Keripik Sukun Extra Renyah

Suka makan camilan? Suka keripik? Yuk belajar cara membuat keripik sukun! Keripik sukun ini enak, renyah, berbumbu, dan cocok banget menemani aktivitas WFH Sweet Couple.

Keripik sukun ini biasanya menjadi salah satu jajanan favorit masyarakat Indonesia. Terbuat dari buah yakni sukun dan sudah banyak dikenal orang. Yang paling terkenal adalah keripik sukun Cilacap.

Untuk menikmati keripik sukun, tak usah jauh-jauh ke Cilacap. Anda bisa belajar cara membuat keripik sukun di rumah. Bahannya mudah dan cara membuatnya tidaklah sulit. Jadi, tak perlu khawatir buat Sweet Couple pemula.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk simak cara membuat keripik sukun selengkapnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Masakan: Makanan ringan/Snack

Jumlah Sajian: 1 toples

Waktu Persiapan: 5 jam 30 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Total Waktu Memasak: 5 jam 40 menit

Bahan untuk Membuat Keripik Sukun

Siapkan bahan-bahan untuk membuat keripik sukun berikut ini:

Bahan Utama

  • Sukun matang 1 buah, kupas kemudian cuci hingga bersih dan potong serta iris tipis
  • Kapur sirih 2 sendok teh
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng siapkan secukupnya
Baca Juga :  Resep Pempek Udang Krispi yang Simple dan Mudah

Bahan Bumbu

  • Garam 1 sendok makan
  • Ketumbar bubuk 1 sendok makan
  • Bawang putih 4 siung (dihaluskan)
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Jari kunyit 1 ruas (dihaluskan)

Alat untuk Membuat Keripik Sukun

Siapkan alat-alat untuk membuat keripik sukun berikut ini:

  • Wadah
  • Talenan
  • Piring
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Sendok
  • Pisau

Cara Membuat Keripik Sukun

  1. Siapkan wadah, masukkan kapur sirih ke dalamnya.
  2. Masukkan air ke dalam wadah berisi kapur sirih. Campurkan keduanya.
  3. Masukkan irisan sukun ke dalamnya dan rendam selama kurang lebih 4 hingga 5 jam lamanya.
  4. Jika sudah, maka angkat, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  5. Masukkan seluruh bahan bumbu pada sebuah wadah tersendiri, lalu aduk hingga tercampur merata.
  6. Lumuri bumbu pada irisan sukun yang sudah dibersihkan tadi. Lumuri di permukaannya secara merata. Tunggu hingga meresap selama kurang lebih 15 menit.
  7. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  8. Masukkan sukun yang sudah dibumbui tadi ke dalam wajan, goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  9. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  10. Masukkan keripik sukun ke dalam wadah.
  11. Keripik sukun siap disantap.

Mudah ya cara membuat keripik sukun. Kalau seperti ini sih Sweet Couple bisa mulai menjual keripik sukun hasil karya sendiri. Siapa tahu enak dan laku jadi untung deh.

Baca Juga :  Resep Tape Bakar Keju Susu

Jika sudah tidak pandemi lagi, maka Sweet Couple bisa berkunjung ke Cilacap. Di sana, terdapat banyak penjual sukun, baik dalam bentuk mentah ataupun olahan. Wajar saja, Cilacap merupakan sentra penghasil sukun terbesar dan terkenal di tanah air.

Untuk sementara, sekarang coba bikin sukun buatan sendiri ya. Pastinya yang homemade seperti ini tak kalah enak kok dengan yang dijual di pasaran.

Jika ingin keripik yang lain, maka Anda bisa membuat resep keripik singkong yang tak kalah lezat.

Yuk coba belajar cara bikin keripik sukun di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkuerenyah.com