Cara Membuat Kerupuk Bawang yang Garing

Cara membuat kerupuk bawang sebenarnya cukup mudah. Sebelum digoreng sampai garing, Sweet Couple harus membuat adonannya terlebih dahulu.

Tidak lupa juga dengan proses menjemur adonan sampai kering supaya bisa mengembang dengan mudah saat digoreng. Kerupuk gurih ini memang selalu menjadi bahan pelengkap hidangan sehari-hari.

Rasanya kurang lengkap menyantap makanan tanpa kehadiran kerupuk. Simak dan ikuti cara membuat kerupuk bawang berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Kerupuk Bawang

Siapkan bahan-bahan resep kerupuk bawang berikut ini:

  • 1 kg tepung terigu
  • 15 siung bawang putih dihaluskan
  • 10 butir bawang merah dihaluskan
  • 3 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 batang seledri dicincang halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Alat Masak Resep Kerupuk Bawang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah/baskom
  • Pisau
  • Alat kukusan
  • Nampan
  • Wajan
  • Saringan
  • Toples

Cara Membuat Kerupuk Bawang

  1. Siapkan wadah. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, kecuali minyak goreng dan daun pisang. Air dituang paling akhir sedikit demi sedikit.
  2. Sambil menuang air perlahan-lahan, uleni adonan sampai kalis. Jika adonan masih terasa keras, tambahkan lagi sedikit air.
  3. Bungkus adonan pada daun pisang sama seperti membungkus lontong yang memanjang.
  4. Kukus adonan kerupuk selama 3 jam.
  5. Angkat dan diamkan adonan sampai benar-benar dingin.
  6. Potong-potong adonan kerupuk secara tipis. Pindahkan adonan ke nampan untuk dijemur.
  7. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari.
  8. Setelah kering, goreng kerupuk sampai matang dan mengembang.
  9. Angkat dan tiriskan kerupuk. Simpan di dalam toples agar tahan lama dan tidak mudah alot.

Asal-Usul Kerupuk

Meskipun kerupuk selalu menjadi santapan dan camilan sehari-hari, tapi kebanyakan orang belum mengetahui asal-usul dibuatnya kerupuk.

Jika menelusuri sejarahnya, sebenarnya tidak ada catatan persis yang menjelaskan awal mula dibuatnya kerupuk. Konon kerupuk hadir dari kisah nyata keluarga miskin yang mempunyai banyak anak dan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pangan mereka.

Keluarga tersebut sering makan nasi dengan lauk sawut (ketela pohon yang diparut). Setelah diparut, ketela dicampurkan dengan air. Kemudian sarinya diambil dan diendapkan. Endapan tersebut dijemur sehingga jadilah tepung tapioka seperti yang kita kenal saat ini.

Tepung tersebut diolah dan digoreng menjadi kerupuk, yaitu kerupuk samiler. Seiring dengan perkembangan waktu, varian kerupuk semakin beragam. Saat ini di Indonesia terdapat aneka jenis kerupuk, seperti kerupuk bawang, kerupuk udang, rengginang, dan lain sebagainya.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkuerenyah.com