Siapa sih yang tidak tahu Agar Agar? Biasanya, sudah tersedia dalam bentuk sachet dan kita tinggal mengolahnya. Biar tidak bosan dengan yang itu-itu saja seperti puding, kami ajak Sweet Couple untuk menyimak cara membuat permen agar agar.
Buat yang suka camilan dan jajanan, pastinya sudah tidak asing dengan permen agar agar. Permen ini bentuknya ada yang kecil, ada juga yang panjang. Warnanya beragam seperti pelangi dan mencolok. Dari jauh, terlihat berkilau karena ada yang diberi taburan gula. Ada juga yang mengkilap karena proses pembuatannya yang dijemur di bawah sinar matahari.
Dari segi tekstur, permen agar agar ini lembut karena memang terbuat dari agar agar yang dikeringkan. Saat disantap, rasanya sangat lembut dan manis. Tak heran bila anak-anak banyak yang menyukai hidangan ini. Penjualnya pun biasa menjajakannya di tempat yang banyak anak-anak seperti sekolah dan taman.
Artikel Terkait:
Untuk menikmati hidangan manis ini, Anda tak perlu mahal-mahal atau jauh-jauh membelinya. Anda bisa belajar cara membuat permen agar agar sendiri di rumah. Hidangan ini bisa jadi ide untuk bisnis dan jualan juga loh. Dijamin laku keras deh.
Ingin tahu seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap cara membuat permen Agar agar berikut ini!
Konten:
Masakan: Indonesia
Jenis Masakan: Camilan
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 2 jam
Total Waktu: 2 jam 15 menit
Bahan Membuat Permen Agar Agar
Siapkan bahan-bahan membuat permen agar agar berikut ini:
- Agar-agar bubuk 1 bungkus (pilih warna sesuai selera)
- 1/2 sendok teh vanilli bubuk
- Air bersih 500 ml
- 250 gram gula pasir
Alat Membuat Permen Agar Agar
Siapkan alat-alat membuat permen agar agar berikut ini:
- Panci
- Loyang
- Wadah
- Pisau Gerigi
- Kompor
Cara Memudah Permen Agar Agar
- Siapkan panci, masukkan air ke dalamnya. Masukkan pula agar agar bubuk ke dalamnya.
- Nyalakan api, panaskan, dan rebus dengan api berukuran sedang. Tunggu sampai adonan mendidih dan larut.
- Jika sudah mendidih, maka siapkan loyang berbentuk kotak . Matikan api dan tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut.
- Tunggu dan diamkan adonan sejenak hingga beku dan mendingin.
- Jika sudah beku dan mendingin, maka potong-potong dengan pisau gerigi agar rapi.
- Jemur potongan adonan di bawah sinar matahari terik hingga mengering. Jemur selama kurang lebih 5 hingga 7 hari.
- Jika sudah, maka siapkan wadah. Masukkan ke dalamnya.
- Permen Agar Agar siap dinikmati.
Ternyata seperti itu ya cara membuat permen agar agar. Sebenarnya tidak sulit, tetapi memang butuh kesabaran terutama di bagian menjemurnya. Sebab perlu waktu berhari-hari untuk menjemurnya dengan cuaca yang panas terik. Pastikan tidak turun hujan selama Anda menjemurnya ya. Jika turun hujan, maka jangan lupa untuk menyingkirkan permen agar agar yang sedang dijemur supaya tidak gagal.
Bagaimana? Masih tertarik untuk membuat permen agar agar ini?
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepkuerenyah.com