Cara Membuat Sambal Kecap untuk Sate Kambing

Selain resep sate kambing, cara membuat sambal kecap atau bumbu kecap juga selalu dicari banyak orang ketika hari Idul Adha. Sweet Couple pastinya ingin menyajikan menu masakan idul adha terlezat untuk keluarga.

Sate kambing yang matang dengan sempurna tetap saja terasa kurang tanpa sambal atau bumbu kecap yang menyegarkan.

Cara membuat sambal dengan kecap untuk sate kambing cukup mudah. Mari ikuti langkah-langkah membuat bumbu sate kambing berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 1 mangkuk

Waktu Persiapan: 5 menit

Waktu Memasak: 5 menit

Bahan dan Bumbu Kecap untuk Sate Kambing

Siapkan bahan dan bumbu kecap berikut ini:

  • 5 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk limau

Alat-Alat Masak

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkuk saji
  • Sendok

Cara Membuat Sambal Kecap untuk Sate Kambing

  1. Siapkan sebuah mangkuk kecil. Kupas bawang merah sampai bersih. Kemudian iris-iris tipis dan masukkan ke mangkuk.
  2. Cuci bersih cabai rawit merah. Iris-iris cabai dengan bentuk menyerong. Masukkan cabai ke mangkuk yang sudah berisi bawang merah.
  3. Kemudian potong tomat kecil-kecil berbentuk dadu. Tuang tomat ke dalam mangkuk dan biarkan airnya masuk ke mangkuk.
  4. Masukkan 1/2 sendok teh garam.
  5. Selanjutnya tuangkan sekitar 5 sendok kecap manis ke dalam mangkuk.
  6. Peras jeruk limau sampai airnya keluar semua ke mangkuk. Aduk-aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  7. Cicipi bumbu untuk memastikan ketepatan rasa. Kalau kecap masih terlalu kental, Sweet Couple bisa menambahkan sedikit air matang supaya lebih encer. Namun, kalau kecap masih kurang, silakan tambahkan lagi.
Baca Juga :  Inilah Bumbu Sate Kambing yang Paling Praktis untuk Idul Adha

Sambal Berbahan Dasar Kecap: Bahan Pelengkap dan Penyegar Makanan

Itulah resep atau cara membuat sambal kecap. Sambal atau bumbu berbahan dasar kecap merupakan sajian pelengkap makanan dengan perpaduan rasa manis dan pedas.

Bahan pelengkap ini biasanya disajikan untuk menambah kesegaran dari hidangan utama. Sambal tersebut tidak hanya disajikan untuk bahan celupan sate kambing spesial masakan Idul Adha saja.

Biasanya sambal berbahan dasar kecap ini disajikan juga sebagai cocolan ikan bakar, tempe mendoan, dan lain-sebagainya.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini