Inilah Cara Membuat Saus Gochujang Korea Paling Praktis

Mau bikin resep makanan Korea? Jangan sampai kelewatan bahan ini ya! Inilah saus gochujang korea yang menjadi ciri khas dari aneka hidangan Korea dan sudah dikenal ke seluruh dunia.

Saus ini sudah banyak tersedia dalam versi instannya dan dijual di supermarket maupun online shop. Namun, alangkah menyenangkannya bila Sweet Couple bisa mempelajari cara membuat saus gochujang korea sendiri di rumah.

Citarasa saus ini perpaduan asam, manis, dan pedas. Cabainya menggunakan bubuk cabai korea yang disebut gochugaru. Selain itu, terdapat campuran gula merah dan pasta miso di dalamnya. Aromanya sangat khas dan Korea banget!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Biasanya saus ini banyak dipakai dalam aneka masakan Korea seperti bibimbap, kimchi, dan tteokbokki. Gak afdol rasanya menyantap hidangan Korea tanpa ada olahan resep sambal ini.

Pasti sudah tak sabar kan untuk mencoba cara membuat saus gochujang Korea? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep saus gochujang berikut ini!

Masakan: Korea
Jenis Hidangan: Pelengkap/Pendamping
Jumlah Sajian: 1 botol
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 20 menit

Baca Juga :  Resep Sambal Rebon yang Menggugah Selera

Bahan Resep Saus Gochujang Korea

Siapkan bahan saus gochujang korea berikut ini:

  • 200 ml air
  • 90 g brown sugar
  • 200 g pasta miso
  • 150 g bubuk cabai (Gochugaru)
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih (diparut)
  • 1 sdm minyak wijen

Alat Masak Resep Saus Gochujang Korea

Siapkan alat masak berikut ini:

  • Parutan
  • Talenan
  • Pisau
  • Sendok
  • Panci
  • Spatula
  • Kompor
  • Saringan
  • Wadah

Cara Membuat Saus Gochujang Korea

  1. Siapkan panci, masukkan air ke dalamnya, lalu didihkan dengan api berukuran sedang. Masukkan juga gula ke dalamnya dan larutkan.
  2. Kecilkan api, tuangkan pasta miso ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur merata hingga larut tanpa gumpalan.
  3. Masukkan bubuk cabai perlahan-lahan ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur merata.
  4. Masukkan cuka beras, garam, bawang putih, dan minyak wijen ke dalam adonan tersebut.
  5. Aduk adonan hingga tercampur dan agak memadat seperti pasta. Jika sudah, maka matikan api.
  6. Diamkan dan tunggu hingga mendingin.
  7. Masukkan ke dalam wadah, lalu simpan di dalam kulkas.
  8. Saus Gochujang siap dipakai 3 hingga 6 bulan ke depan.

Ternyata mudah ya cara membuat saus gochujang korea ini! Kalau seperti ini sih, tak usah membelinya lagi di supermarket atau online. Cukup siapkan bahan dan alat membuatnya, lalu racik sendiri deh di rumah.

Baca Juga :  Resep Nasi Kepal Korea Jumeokbap ala Rumahan

Jika disimpan di dalam kulkas, maka ketahan olahan resep saus ini bisa sampe 6 bulan lamanya loh. Jadi bisa sekali bikin untuk berkali-kali deh.

Selamat mencoba sendiri ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari asianfoodnetwork.com