Cara Membuat Seblak Mie yang Paling Enak

Cara membuat seblak mie sebenarnya cukup mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan hanyalah bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan.

Penasaran dengan resep seblak mie yang paling enak? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah memasak seblak mie berikut ini.

Jumlah Sajian: 2 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Bahan Resep Seblak Mie

Siapkan bahan-bahan dan bumbu seblak mie berikut ini:

  • 1 bungkus kecil mie telur isi 2
  • 1 butir telur
  • 100 gram kerupuk mentah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 1/2 cm kencur
  • 300 ml air

Alat Masak Resep Seblak Mie

Siapkan alat-alat masak resep seblak mie berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Pisau
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Seblak Mie

  1. Siapkan wadah untuk merendam kerupuk. Tuangkan kerupuk pada wadah. Kemudian masukkan air panas agar kerupuk cepat mengembang.
  2. Siapkan panci, masukkan air dan masak hingga mendidih lalu masukkan mie kedalamnya. Masak sebentar saja kurang lebih 1-2 menit, jangan masak hingga terlalu matang. Setelah itu angkat saring dan sisihkan dahulu.
  3. Ulek bumbu halus, yaitu 2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 4 buah cabai rawit, dan 1 1/2 cm kencur.
  4. Panaskan minyak pada wajan untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus yang sebelumnya sudah diulek. Tumis bumbuu halus sampai harum.
  5. Saat sudah harum, pinggirkan bumbu halus dulu dan masukkan telur ke dalam wajan tersebut. Aduk telur dengan rata dan campurkan dengan bumbu halus yang sebelumnya dipinggirkan.
  6. Jika bumbu yang ditumis sudah matang, masukkan 300 ml air matang.
  7. Kemudian masukkan bumbu tambahan, seperti 1 sendok teh garam, 1 sendok teh penyedap rasa, dan 1 sendok teh gula pasir. Aduk rata masakan.
  8. Tuangkan kerupuk dan masak sebentar hingga kuah sedikit surut dan bumbu mulai meresap.
  9. Kemudian masukkan mie dan masak sampai layu dan matang. Matikan api.
Baca Juga :  Resep Tahu Isi Renyah untuk Buka Puasa

Fakta Menarik Tentang Seblak

Kualitas cita rasa dan keunikan makanan khas Jawa Barat memang tidak perlu diragukan lagi. Begitu banyak makanan dari Jawa Barat yang populer di berbagai daerah, seperti siomay, batagor, cireng, dan seblak. Akhir-akhir ini, seblak memang menjadi jajanan sederhana yang diburu oleh kebanyakan orang.

Seblak merupakan hidangan atau jajanan khas Bandung dengan cita rasa utama yang pedas. Rasanya yang pedas dan nikmat memang sangat identik dengan selera kebanyakan masyarakat Indonesia. Pada dasarnya bahan seblak menggunakan sayuran, telur, bakso, dan lain-lainnya.

Seiring dengan perkembangan waktu, ada banyak variasi olahan seblak. Salah satu jenis atau varian favorit kebanyakan orang adalah resep seblak mie.

Bumbu seblak mie cukup sederhana, yakni bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, dan bumbu dapur lainnya. Ya, kencur merupakan salah satu ciri khas resep seblak mie. Cara membuat seblak mie cukup mudah dan praktis. Salah satu hal yang paling penting dan perlu diperhatikan saat memasak hidangan ini adalah merendam kerupuk dengan baik dan pastikan agar tidak terlalu hancur.

Kini jajanan seblak banyak dijajakan di berbagai sudut jalan oleh pedagang makanan kaki lima. Meskipun begitu, masih banyak orang yang lebih memilih untuk memasaknya sendiri. Jajanan tersebut dijual dengan harga yang terjangkau karena komponen bahannya memang ekonomis.

Resep disadur dari piknikdong.com