Inilah Cara Membuat Serundeng Kelapa. Super Enak Loh.

Sweet Couple yang hobi makan ayam goreng, pasti sudah tidak asing lagi dengan serundeng kelapa atau serundeng. Cara membuat serundeng kelapa ini tidak susah loh ternyata. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Hidangan yang berasal dari kelapa parut ini sering menjadi bahan tambahan atau topping pada hidangan ayam. Citarasanya perpaduan manis dan gurih. Teksturnya lembut. Kadang ada juga yang agak renyah sehingga jadi mirip seperti kremes.

Serundeng ini tak hanya dipakai pada hidangan ayam. Ada juga yang menggunakannya untuk urap, daging, atau bahkan lauk pendamping nasi.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Ingin tahu seperti apa cara membuat serundeng kelapa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Pelengkap

Jumlah Sajian: 10 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Total Waktu Memasak: 35 menit

Bahan untuk Membuat Serundeng

Siapkan bahan-bahan untuk membuat serundeng berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 buah kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 gelas air
Baca Juga :  Resep Nasi Telur Hongkong ala Masterchef Devina Hermawan

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diblender/Diulek)

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 sendok makan gula merah

Alat untuk Membuat Serundeng Kelapa

Siapkan alat-alat untuk membuat serundeng berikut ini:

  • Parutan Kelapa
  • Pisau
  • Sendok
  • Wadah
  • Piring
  • Kompor
  • Spatula
  • Wajan

Cara Membuat Serundeng Kelapa

  1. Siapkan kelapa, kupas kulit arinya, lalu parut. Sisihkan parutannya di sebuah wadah.
  2. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, masukkan kelapa yang sudah diparut beserta bahan bumbu halus. Aduk semuanya hingga tercampur merata seluruhnya.
  3. Nyalakan api, masak kelapa beserta bumbu dengan cara disangrai. Gunakan api berukuran sedang saat menyangrai.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk bersama bumbu dan kelapa hingga tercampur merata.
  5. Masukkan segelas air ke dalam wajan, tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula. Aduk kembali hingga tercampur merata.
  6. Sangrai kelapa hingga mengering dan kecoklatan. Aduk terus agar tidak gosong. Jangan lupa cicipi rasa apakah sudah sesuai selera atau belum.
  7. Jika sudah, maka matikan api.
  8. Siapkan piring. Angkat serundeng dari wajan dan tuangkan di piring saji.
  9. Serundeng Kelapa siap disantap selagi hangat.

Tidak rumit ya cara membuat serundeng kelapa. Bahannya mudah ditemukan di pasar. Anda jadi bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.

Baca Juga :  Resep Nasi Kepal Korea Jumeokbap ala Rumahan

Sebagai salah satu masakan dan makanan Indonesia, kehadiran serundeng kelapa sudah lama menjadi bagian kekayaan kuliner tanah air. Hidangan ini penuh citarasa beragam bumbu dapur dan rempah. Dengan 1 makanan, Anda sudah bisa merasakan Indonesia secara keseluruhan.

Paling mantap jika menyajikan serundeng kelapa dengan ayam goreng, nasi hangat, dan sambal yang pedas. Rasanya benar-benar menyenangkan sekaligus mengenyangkan.

Yuk bikin hidangan ini untuk lauk di rumah bersama keluarga!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepedia.id dan wikipedia.ord.id