Cara membuat telur asin sebenarnya cukup mudah asalkan langkah-langkahnya benar. Makanan ini sudah tidak asing lagi dan banyak dijumpai ketika Sweet Couple makan di warteg atau restoran.
Sweet Couple suka makan telur asin dan mau coba membuatnya sendiri? Yuk, simak dan ikuti cara membuat telur asin berikut ini.
Jumlah Porsi: 15 butir telur
Artikel Terkait:
Waktu/Proses Pembuatan: 45 menit
Waktu/Proses Merendam: 10 hari
Bahan Resep Telur Asin
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 15 butir telur bebek
- 300 gram garam kasar
- 10 siung bawang putih
- 8 cabai rawit
- Air sekitar 1 liter
Alat Masak Resep Telur Asin
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Panci
- Toples
- Sabut
- Plastik ukuran 1 kg
- Pisau
Cara Membuat Telur Asin
- Cuci telur bebek menggunakan air bersih. Kemudian sikat secara perlahan dengan sabut kasar supaya pori-pori telur terbuka dan telur semakin bersih.
- Rebus air di dalam panci sampai mendidih, lalu taburkan garam ke dalamnya.
- Aduk sampai garam larut, lalu matikan api. Diamkan sampai agak dingin.
- Masukkan dan susun telur di dalam toples. Pastikan toples bisa ditutup rapat. Masukan air garam yang sudah dingin sampai semua telur terendam.
- Geprek bawang putih dan potong-potong cabai. Kemudian masukkan ke dalam air rendaman garam yang berisi telur.
- Ambil plastik ukuran 1 kg dan isi dengan air secukupnya. Ikat plastik seperti membuat es batu.
- Taruh plastik yang berisi air ini ke dalam toples untuk menindih telur dan supaya telur tertahan atau tidak naik ke permukaan air garam. Jadi air garam tetap meresap sempurna pada semua telur. Diamkan selama 10 hari.
- Setelah 10 hari, bawang putih dan cabai rawit sudah berada di permukaan dasar toples. Aroma hamis juga akan hilang. Angkat dan tiriskan telur.
- Kemudian telur bisa diolah, direbus atau dikukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Asal-Usul Masakan Telur Asin
Anda mungkin mengira bahwa asal-usul telur bebek asin berasal dari Brebes. Namun, makanan ini ternyata pertama kali ditemukan di Cina. Bahkan, telur bebek yang diasinkan termasuk salah satu warisan budaya kuliner masyarakat Cina Kuno.
Selama ini, makanan khas Indonesia memang banyak dipengaruhi dengan budaya Tiongkok. Pada awalnya, masyarakat Tionghoa menerapkan tradisi dalam mengawetkan telur dengan rendaman air garam. Hal ini dilakukan supaya mereka memiliki bekal yang awet saat melakukan perjalanan jauh.
Seiring dengan perkembangan waktu, masyarakat Indonesia mulai mengenal telur bebek asin. Bahkan, makanan ini di Brebes menjadi identits budaya masyarakat setempat. Telur yang diasinkan ini menjadi filosofi kegotongroyongan masyarakat di Brebes. Sajian ini juga dikenal sebagai oleh-oleh khas Brebes.
Telur bebek asin tidak hanya populer di Brebes saja. Makanan ini sudah banyak disajikan di berbagai daerah karena cara membuat telur asin cukup praktis.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari piknikdong.com