5 Kreasi Masakan Santan untuk Di Rumah

Siapa yang suka bikin masakan santan? Pastinya, sebagai orang Indonesia Sweet Couple sering membuatnya. Santan terbuat dari kelapa. Tanaman ini tumbuh subur di Indonesia sehingga tak sulit untuk membuat masakan berbahan dasar ini.

Hidangan dengan menggunakan santan banyak dipakai untuk menambah citarasa. Tak hanya itu, hidangan santan juga banyak ditemui pada masakan berkuah seperti soto dan kari. Warna kuah menjadi lebih cerah, pekat, dan kental karena santan. Selain itu, hidangan lain yang juga terkenal berbahan dasar santan adalah rendang. Sudah terbayang kan lezatnya?

Ada beragam kreasi masakan santan di Indonesia. Di sini, kami akan pilihkan 5 kreasi masakan santan untuk Anda coba buat di rumah. Masakan ini lezat dan cocok disantap bersama keluarga tercinta.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Kira-kira ada apa saja sih? Simak 5 kreasi masakan santan selengkapnya berikut ini.

1. Tongseng Kambing Santan

Gambar diambil dari instagram.com/imahbabaturan

Kreasi masakan santan yang tak boleh dilewatkan adalah tongseng kambing santan. Hidangan ini cocok bagi pecinta daging kambing dengan bumbu rempah kuat. Anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah.

Bahan Resep Tongseng Kambing Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 750 gram daging kambing muda diiris dadu
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 6 siung bawang putih dimemarkan
  • 5 lembar daun kol
  • 5 buah cabai rawit diiris
  • 1 buah tomat dipotong kecil
  • Bawang goreng

Bahan Kuah

  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 1,5 liter air
  • 300 ml santan encer
  • 250 gram tulang kambing

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Blender/Ulekan)

  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Santan

  1. Buat kuah tongseng terlebih dahulu. Siapkan panci, tuangkan minyak, letakkan di atas kompor.
  2. Panaskan minyak di dalam panci. Tumis semua bumbu halus.
  3. Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata bumbu sampai harum. Masukkan tulang kambing dan air. Tunggu sampai mendidih. Kecilkan apinya dan masak hingga airnya tersisa 1 liter.
  4. Angkat daun salam, serai, dan iga. Jerangkan kembali kaldu di atas api, didihkan dan masukkan santan. Timba-timba santan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  5. Campur daging kambing dengan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata, sisihkan 10 menit. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, Masak hingga daging berubah warna.
  6. Tuang kuah ke dalam wajan, masak hingga daging empuk.
  7. Masukkan kol, cabai rawit, dan tomat. Aduk rata masakan.
  8. Sajikan tongseng bersama taburan bawang goreng.
Baca Juga :  Resep Rendang Padang untuk Lebaran

2. Kari Ayam

Gambar diambil dari instagram.com/emmy_gho

Suka masakan India? Kami sarankan Sweet Couple membuat kari ayam sebagai hidangan makan siang bersama keluarga di rumah. Bumbu rempahnya kuat dan bikin nagih.

Bahan Resep Kari Ayam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 12 bagian
  • 4 buah kentang, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
  • 2 batang daun kari
  • 300 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 3 butir kapulaga
  • 2 buah cengkeh
  • 1 kuntum bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sendok teh bubuk kari
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk sesuai selera
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit bakar
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai

Cara Membuat Resep Kari Ayam

  1. Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi 12 bagian. Sisihkan di wadah.
  2. Kupas dan cuci bersih kentang. Potong setiap 1 buah kentang menjadi 4 bagian. Sisihkan di wadah.
  3. Rebus ayam dengan menambahkan sejumput garam. Tunggu sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan 3 sendok minyak goreng di wajan. Tumis semua bumbu halus hingga harum dan tercampur rata.
  5. Tambahkan bubuk kari, daun kari, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh. Aduk rata sampai daun kari layu.
  6. Masukkan kentang, ayam, dan air. Aduk rata dan tutupi wajan. Tunggu sampai tekstur kentang menjadi lembut dan bumbu meresap ke ayam.
  7. Tambahkan santan. Taburi garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk rata.
  8. Tunggu sampai kuah mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Cicipi sedikit kuahnya untuk memastikan ketepatan rasa. Silakan tambah garam atau kaldu bubuk kalau merasa kurang. Jika rasa sudah tepat, matikan kompor.

3. Soto Ayam Santan

Gambar diambil dari instagram.com/nuurulfajari

Bosan dengan soto ayam yang itu-itu saja dan berkuah bening? Cobalah membuat soto ayam dengan santan. Rasanya beda dan bikin Sweet Couple jadi lebih nafsu makan.

Bahan Resep Soto Ayam Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 ekor (500 gram) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan segar dari 1 butir kelapa parut
Baca Juga :  5 Tips Mengolah Daging Kambing agar Tidak Alot dan Bau

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit tua
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap

  • 100 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas
  • 2 sendok makan daun bawang iris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • Sambal rawit rebus

Cara Membuat Resep Soto Ayam Santan

  1. Cuci ayam dengan air bersih mengalir hingga benar-benar bersih.
  2. Kedua, siapkan panci dan isi dengan air. Lalu letakkan di atas kompor dan nyalakan api, lalu panaskan.
  3. Ketiga, masukan dada ayam ke dalam panci dan rebus hingga terendam seluruhnya. Rebus hingga daging ayam melunak dan kuah menyusut.
  4. Buatlah bumbu halus. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, dan tuangkan minyak. Lalu, nyalakan kompor dan panaskan.
  5. Masukkan bahan bumbu halus lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi.
  7. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi kaldu yang masih direbus. Masak dengan api kecil dan tutup dengan posisi tidak terlalu rapat.
  8. Tambahkan santan ke dalam kuah rebusan ayam dan bumbu halus. Masak hingga daging ayam melunak.
  9. Jika sudah matang, maka angkat daging ayam. Jangan lupa matikan api.
  10. Kemudian, dinginkan ayam dan suwir-suwir daging ayam menjadi potongan yang kecil.
  11. Waktunya untuk menyajikan Soto Ayam Santan. Siapkan mangkuk dan isi dengan nasi, soun, tauge, dan telur rebus.
  12. Tambahkan suwiran daging ayam, siramkan dengan kuah kaldu. Lalu taburkan bawang goreng agar menambah tekstur renyah.
  13. Jangan lupa beri perasan jeruk nipis, kecap, dan sambal sesuai selera untuk menambah citarasa Soto Ayam Santan.

4. Gulai Sapi

Gambar diambil dari instagram.com/yunitaanwar

Kalau kreasi masakan santan yang satu ini sudah pasti tidak asing lagi. Bisa dibilang hidangan ini menjadi salah satu bintang utamanya. Ya, Gulai Sapi yang lezat ini wajib dicoba untuk Sweet Couple pecinta santan.

Bahan Resep Gulai Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml santan
  • 3 cm lengkuas diiris tebal
  • 2 batang serai
  • 2 butir cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai
  • 1/2 sendok teh pala

Cara Membuat Resep Gulai Sapi

  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sampai tekstur daging menjadi empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan untuk menumis. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan serai, cengkih, daun salam, dan daun salam. Aduk sampai agak layu.
  4. Masukkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan. Taburkan garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk rata.
  5. Masukkan daging dan santan. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
  6. Masak gulai sampai bumbu meresap pada daging. Pastikan santan mulai mengental.
  7. Matikan kompor dan sajikan gulai daging ke piring atau mangkuk.
Baca Juga :  5 Wilayah di Dunia yang Terkenal dengan Masakan Berempah

5. Rendang Padang

Gambar diambil dari instagram.com/juliyanti7788

Kreasi masakan santan yang ini menjadi hidangan wajib dan paling juara di antara yang lainnya. Rendang Padang atau Rendang Minang. Tak ada yang mampu menolak kelezatan hidangan ini. Setuju banget kan?

Bahan Resep Rendang Padang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Daging sapi 1kg
  • Santan kental 1,5 liter
  • Serai 5 batang
  • Kayu manis 10 cm
  • Pala ½ butir
  • Asam kendis 1 keping
  • Cengkeh 7 butir
  • Kapulaga 9 butir
  • Bunga lawing 2 buah
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun jeruk 7 helai
  • Bawang putih 9 siung
  • Bawang merah 20 butir
  • Cabai merah keriting 100 gram
  • Jahe 1 buah
  • Lengkuas muda 1 buah
  • Kayu manis 5 cm
  • Garam 2 sdt

Cara Membuat Resep Rendang Padang

  1. Siapkan bumbu-bumbu untuk bumbu rempah yakni serai yang sudah dimemarkan, kayu manis, pala, asam kandis, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, daun kunyit yang sudah disobek, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus yakni bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe, lengkuas, serai yang bagian putihnya, kayu manis, dan garam. Haluskan bumbu tersebut dengan cara diulek. Jika sudah selesai, maka singkirkan sebentar.
  3. Potong-potong daging sapi menjadi kotak-kotak.
  4. Siapkan panci dan tuangkan santan ke dalam panci, lalu panaskan.
  5. Masukkan bumbu rempah dan bumbu halus ke dalam panci berisi santan tersebut.
  6. Masak terus dan aduk secara perlahan bahan-bahan tersebut hingga santan mengeluarkan minyak.
  7. Masukkan potongan daging tersebut ke dalam panci.
  8. Lanjutkan memasak hingga daging terlihat dan terasa empuk. Aduk juga sesekali kala memasak.
  9. Siapkan mangkuk/wadah dan masukkan rendang tersebut ke dalam mangkuk/wadah
  10. Jangan lupa taburkan bawang goreng di atas Rendang Padang untuk menambah tekstur dan citarasa.

Itulah 5 kreasi masakan santan yang bisa Anda buat dan hidangkan di rumah. Kami jamin keluarga Anda pasti suka dan terbuai dengan kelezatan hidangan buatan sendiri. Apalagi bila dimasak dengan penuh cinta.

Selamat memilih dan memasak hidangan kreasi santan rekomendasi kami ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari berbagai sumber