4 Resep Gulai Kambing Super Top untuk Idul Adha

Gulai Kambing memang tak bisa dipisahkan dari momen Idul Adha. Gulai sudah menjadi semacam top of mind orang-orang ketika membuat hidangan masakan hari raya ini.

Semua pasti setuju jika hidangan olahan kambing ini memiliki citarasa yang lezat. Aromanya yang kuat, bumbunya yang berempah, ditambah potongan daging yang empuk, membuat hidangan ini diminati oleh banyak orang.

Di hari raya Idul Adha ini, Sweet Couple bisa membuat resep gulai kambing untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga. Bagi para pecinta kambing, hidangan yang satu ini sama sekali tak boleh dilewatkan begitu saja.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Anda bisa menyajikan resep gulai kambing di momen spesial ini. Bahannya dan cara membuatnya mudah. Ingin tahu ada apa saja dan seperti apa? Langsung saja simak ulasan lengkap 4 resep gulai kambing untuk Idul Adha berikut ini!

1. Resep Gulai Kambing Sederhana

Gambar diambil dari instagram.com/rinihasrita

Gulai Kambing Sederhana menjadi hidangan yang wajib Anda buat saat momen Idul Adha. Walau namanya sederhana, tetapi rasanya tidak sesederhana itu loh.

Bahan Resep Gulai Kambing Sederhana

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Iga Kambing 500 gram
  • Daging Kambing 250 gram
  • Jeroan Kambing 250 gram
  • Santan Kental 500 ml
  • Santan Encer 1 liter
  • Cabai Rawit Merah 5 buah
  • Kayu manis 5 cm
  • Cengkeh 3 butir
  • Bunga lawang/pekak 1 butir
  • Serai yang sudah dimemarkan 3 batang
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan 3 cm
  • Daun Jeruk 6 lembar
  • Garam 2 sdt
  • Gula 1 sdm

Bahan Bumbu Halus

  • Bawang merah 15 buah
  • Bawang putih 8 siung
  • Kemiri yang sudah disangrai 8 butir
  • Kunyit yang sudah dibakar 2 cm
  • Kapulaga 3 butir
  • Ketumbar halus 2 sdt
  • Jinten Halus 1/4 sdt
  • Jahe 3 cm
Baca Juga :  Resep Gulai Kambing Jawa Spesial Masakan Idul Adha

Cara Membuat Resep Gulai Kambing Sederhana

  1. Siapkan daging kambing dan jeroannya yang akan dibuat dengan cara dipotong-potong.
  2. Siapkan panci untuk merebus daging kambing dan isi panci dengan air, lalu nyalakan kompor serta panaskan air.
  3. Masukkan santan ke dalam panci dan rebus
  4. Masukkan daging kambing dan jeroan kambing yang sudah dipotong-potong beserta tulang iga kambing ke dalam panci. Aduk semuanya hingga merata.
  5. Masukkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam panci. Rebus hingga beberapa saat dan aduk hingga daging kambing terasa empuk.
  6. Siapkan bumbu halus. Haluskan bumbu halus tersebut sampai semuanya halus tercampur merata.
  7. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng sedikit saja, lalu panaskan dengan api kecil.
  8. Jika sudah panas, maka masukkan bumbu halus. Tumis semuanya hingga mengeluarkan aroma harum. Lalu angkat.
  9. Campurkan bumbu halus yang sudah ditumis tersebut ke dalam panci rebusan daging. Jangan lupa tambahkan juga gula dan garam untuk menambah cita rasa, lalu aduk hingga merata.
  10. Setelah itu, masukkan santan kental dan cabai rawit ke dalam panci. Masak dengan api kecil dan campur semua hingga meresap dan air berkurang/menyusut. Jangan lupa juga cicipi dan koreksi rasanya agar sesuai dengan selera Anda.
  11. Jika sudah cukup dan matang, maka matikan api dan angkat gulai tersebut ke dalam wadah.
  12. Gulai Kambing Sederhana siap disajikan selagi hangat.

2. Resep Gulai Kambing Jawa

Gambar diambil dari instagram.com/emiputriyani

Rindu suasana kampung halaman? Ingin menikmati gulai dengan citarasa khas kampung? Kami rekomendasikan Anda untuk membuat gulai kambing Jawa. Citarasanya bikin rindu kampung halaman.

Bahan Resep Gulai Kambing Jawa

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg daging kambing
  • 2 bungkus santan kara segitiga
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • Air secukupnya untuk merebus daging
  • 25 buah cabai rawit merah (utuhan)
  • 4 lembar daun jeruk disobek-sobek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai dimemarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 2 batang kayu manis

Bahan Bumbu Halus

  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh jinten
  • 10 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
Baca Juga :  Resep Ketupat Sayur Padang untuk Lebaran

Cara Membuat Resep Gulai Kambing Jawa

  1. Rebus daging kambing hingga matang dan teksturnya empuk. Kemudian potong-potong daging kambing sesuai selera. Sisihkan daging terlebih dahulu (tidak usah dikeluarkan dari dalam panci).
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Kemudian tambahkan ke dalam wajan 25 buah cabai rawit merah, daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, dan kayu manis. Aduk semua bumbu hingga tercampur rata.
  5. Selanjutnya angkat bumbu dan tuangkan ke dalam panci yang berisi rebusan daging kambing. Aduk-aduk rata dan pindahkan panci ke atas kompor. Sweet Couple bisa tetap menggunakan semua air rebusan daging kambing atau hanya setengahnya atau semuanya diganti dengan air baru.
  6. Tuangkan santan kara. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Cicipi sedikit masakan untuk mengetahui ketepatan rasa,
  7. Angkat dan sajikan makanan ke mangkuk. Jangan lupa berikan taburan bawang goreng ke gulai.

3. Resep Gulai Kepala Kambing

Gambar diambil dari instagram.com/nurry_yahya

Ingin hidangan Idul Adha yang agak out of the box? Cobalah membuat resep gulai kepala kambing. Kedengarannya agak ekstrim ya. Namun, tak ada salahnya mencoba karena hidangan ini juga lezat bila diolah dengan benar dan tepat.

Bahan Resep Gulai Kepala Kambing

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kepala kambing
  • 600 ml santan

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Blender/Ulekan)

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 3 ruas kunir
  • 3 ruas jahe
  • Kemiri disangrai
  • Ketumbar disangrai
  • Merica disangrai
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan Bumbu Penyedap

  • 3 sendok makan kecap manis
  • Kayu manis
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Lengkuas geprek
  • Serai dimemarkan
  • Garam
  • 4 gelas santan yang terbuat dari 1 buah kelapa utuh

Cara Membuat Resep Gulai Kepala Kambing

  1. Cuci bersih kepala kambing dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Sebaiknya buang bagian otak kambing supaya tidak lengket saat dimasak.
  2. Rebus kepala kambing dengan daun salam.
  3. Setelah empuk, sisakan sedikit air rebusan dan buang busa-busanya. Matikan kompor dan tambahkan santan. Aduk dengan hati-hati agar santan tidak pecah. Sisihkan.
  4. Tumis semua bumbu halus dan bumbu penyedap hingga harum.
  5. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci yang berisi rebusan kepala kambing dan santan.
  6. Masak gulai, aduk-aduk, dan pastikan supaya santannya tidak pecah.
  7. Kalau kuahnya mulai mendidih atau meletup-letup, tuangkan garam, gula, dan kecap sesuai selera. Cicipi kuahnya untuk memastikan ketepatan rasa. Masak sampai matang dan matikan kompor.
Baca Juga :  Resep Gyoza Ayam untuk Imlek

4. Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Gambar diambil dari instagram.com/cutzamania

Ingin makan gulai kambing tapi kurang suka dengan santan? Anda bisa membuat alternatif resep gulai kambing tanpa santan. Tak kalah lezat dengan yang versi santan loh.

Bahan Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing
  • 750 ml air

Bahan Bumbu Halus

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 3 sentimeter kunyit, bakar
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya

Bahan Bumbu Pelengkap

  • 2 sentimeter kayumanis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Resep Gula Kambing Tanpa Santan

  1. Siapkan bahan bumbu halus dan haluskan seluruh bahan bumbu halus.
  2. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan sedikit minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Masukkan bumbu halus dan seluruh bahan bumbu pelengkap, lalu aduk dan tumis hingga tercampur merata serta mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan seluruh daging kambing yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan.
  5. Masukkan air secukupnya ke dalam hingga seluruh permukaan daging. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  6. Masak terus hingga daging kambing empuk dan matang seluruhnya.
  7. Tuangkan gulai kambing ke dalam wadah/mangkuk.
  8. Sajikan gulai kambing dengan ketupat, acar bawang, bawang goreng, dan emping.

Itulah 4 resep gulai kambing rekomendasi kami yang bisa Anda siapkan di hari raya Idul Adha ini. Pastinya bakal bikin hari raya semakin istimewa.

Manakah gulai kambing favorit Anda?

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari berbagai sumber