Sebagai olahan susu yang paling populer, keju sering digunakan dalam berbagai jenis hidangan, terutama kue. Tak hanya berguna sebagai bahan makanan, ternyata ada banyak manfaat keju untuk kesehatan tubuh.
Sampai saat ini masih banyak orang yang menganggap keju sekadar bahan makanan dan camilan, seperti stik keju, cheese cake, kue kastengel, dan lain sebagainya. Belum banyak orang yang mengetahui khasiat dan manfaat keju. Bahkan, seringkali muncul kekeliruan yang mengatakan bahwa keju berbahaya untuk kesehatan.
Padahal, mengonsumsi keju memberikan dampak-dampak positif bagi kesehatan tubuh manusia, seperti kesehatan tulang, pencernaan, dan masih banyak lagi.
Artikel Terkait:
Mau tahu apa saja manfaat atau khasiat keju? Berikut ini terdapat penjelasan lengkap mengenai 5 manfaat keju untuk kesehatan tubuh.
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Keju bermanfaat untuk perkembangan dan pertumbuhan tulang karena memiliki kandungan kalsium, protein, magnesium, zinc, vitamin A, vitamin D, dan vitamin K. Oleh karena itu, anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan sering dianjurkan untuk mengonsumsi olahan keju.
Selain untuk pertumbuhan tulang, keju juga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis. Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mengonsumsi keju asalkan tidak berlebihan.
2. Meningkatkan Fungsi Pembuluh Darah
Sweet Couple sangat menyukai mac and cheese, cheesecake, stik keju, dan lain sebagainya? Ya, semua makanan tersebut terbuat dari keju dan memiliki rasa yang nikmat.
Selain nikmat, ternyata terdapat manfaat keju yang belum diketahui banyak orang. Salah satu manfaat keju adalah meningkatkan fungsi pembuluh darah. Hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan pada keju.
3. Manfaat Keju dalam Menjaga Kesehatan Gigi
Keju bermanfaat untuk kesehatan gigi karena mengandung kalsium. Kandungan kalsium tentunya berperan penting dalam pembentukan gigi.
Selain itu, mengonsumsi keju akan meningkatkan pH dalam plak gigi dan memberikan perlindungan pada gigi berlubang.
4. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Manfaat keju yang berikutnya adalah mengurangi tekanan darah tinggi. Tekanan darah dapat berkurang karena adanya kandungan kalsium pada keju.
Perlu diingat bahwa tidak semua jenis keju berdampak dalam mengurangi tekanan darah. Sweet Couple harus memilih keju yang rendah lemak dan natrium, seperti keju cottage atau parmesan.
5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Mengonsumsi keju ternyata berguna untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan tubuh. Keju sangat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan karena makanan ini merupakan bentuk fermentasi yang membantu meningkatkan bakteri baik di usus sehat.
Itulah kelima manfaat keju untuk kesehatan tubuh. Sebenarnya masih banyak manfaat atau khasiat keju untuk kesehatan, termasuk dalam mencegah dan mengurangi risiko penyakit.
Mengonsumsi keju tentunya sangat baik, tetapi jangan sampai mengonsumsinya secara berlebihan. Jadi, Sweet Couple tidak ada salahnya untuk mencoba aneka olahan keju, seperti stik keju, cheesecake, mac and cheese, salad buah keju, dan lain sebagainya.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari sehatq.com