Manfaat kentang sebenarnya tidak hanya memberikan sumber energi bagi tubuh. Kentang sebagai sumber karbohidrat memiliki banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan tubuh. Bahkan, kandungan kentang berguna dalam mengatasi beberapa penyakit.
Selama ini, masih banyak yang mengira kalau kentang sekadar mengandung banyak serat sehingga membuat tubuh terasa kenyang. Padahal, kandungan nutrisi dalam kentang dapat mengatasi masalah pencernaan, pelindungi organ tubuh, dan masih banyak lagi.
Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan kentang, seperti perkedel kentang, semur kentang, dan lain-lainnya. Aneka olahan kentang ini merupakan menu favorit banyak orang dan sering disajikan sebagai pengganti nasi.
Artikel Terkait:
Mau tahu manfaat kentang untuk kesehatan tubuh? Simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.
1. Mengatur Kadar Gula Darah
Manfaat kentang yang pertama adalah mengurangi risiko resistensi insulin sehingga mengatur kadar gula darah. Manfaat ini didapatkan dari jenis pati yang bernama resistant strach di dalam kentang.
Kentang merupakan sumber karbohidrat yang cocok untuk dikonsumsi penderita diabetes demi menjaga kadar gula darah. Penderita diabetes bisa mencoba mengonsumsi kentang untuk menjaga kadar gula darah.
Kandungan pati dalam kentang bisa didapatkan lebih maksimal dengan cara merebus terlebih dahulu, dimasukkan ke dalam kulkas, dan dikonsumsi dalam keadaan dingin.
2. Manfaat Kentang pada Kesehatan Pencernaan
Kandungan pati resisten dari kentang tidak hanya bermanfaaat dalam menjaga kadar gula darah. Manfaat lainnya adalah meningkatkan sistem pencernaan kita.
Ketika masuk ke usus, pati resisten akan diserap oleh bakteri baik dan bakteri tersebut akan mengubah pati menjadi asam lemak rantai pendek. Asam lemak rantai pendek ini berfungsi untuk risiko peradangan di usus besar dan memperkuat pertahanan usus besar
3. Membantu Metabolisme Tubuh
Tahukah Sweet Couple bahwa olahan kentang, seperti perkedel kentang, kentang rebus, dan lain sebagainya memiliki kandungan vitamin B6? Vitamin ini dapat membantu proses metabolisme tubuh.
Vitamin B6 dikenal sebagai zat yang bermanfaat pada proses pemecahan protein dan karbohidrat menjadi asam amino serta glukosa.
4. Mengatasi Kolesterol
Manfaat kentang yang berikutnya adalah melindungi organ jantung. Saat ini semakin banyak penderita penyakit jantung. Mengonsumsi kentang merupakan salah satu solusi dalam mengurangi risiko penyakit berbahaya ini.
Kentang mengandung vitamin C, vitamin B6, serat, dan potasium yang sangat berguna dalam menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi kentang dipercaya dapat menurunkan kolesterol sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat kentang yang tidak kalah pentingnya adalah menurunkan tekanan darah. Kentang dapat menurunkan atau menstabilkan tekanan darah karena mengandung banyak kalium. Selain itu, kentang juga mengandung kalsium dan magnesium untuk mengendalikan tekanan darah normal.
6. Manfaat Kentang untuk Kesehatan Tulang
Kentang berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan keseimbangan tubuh karena mengandung zat besi, kalsium, magnesium, zinc, dan fosfor. Namun, kita juga perlu berhati-hati karena mengonsumsi fosfor yang berlebihan dan kalsium yang kurang dapat memicu osteoporosis.
Itulah 6 manfaat kentang untuk kesehatan tubuh. Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mengonsumsi kentang. Sweet Couple dapat mengolah kentang menjadi beberapa jenis makanan, seperti kentang rebus, perkedel kentang, sambal goreng kentang, dan masih banyak lagi.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari sehatq.com