6 Masakan Berkuah Segar yang Paling Mudah untuk Dibuat

Masakan berkuah memang terasa lezat dan menyegarkan, terutama disantap saat musim dingin. Makanan berkuah biasanya dibutuhkan atau disajikan untuk menghangatkan tubuh.

Kuliner di Indonesia juga identik dengan beberapa masakan berkuah yang lezat dan kaya akan rempah, seperti gulai, tongsep, sup, dan lain-lainnya. Berikut ini terdapat 6 masakan berkuah segar yang paling mudah untuk dibuat sendiri.

1. Zuppa Soup

Zuppa soup merupakan sup kental yang disajikan bersama pastry sebagai topping di bagian atasnya. Tampilan sup khas Italia ini cukup unik karena disajikan dalam cangkir dan di pastry di bagian atasnya lebih menyerupai croissant.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Zuppa soup di Italia lebih dikenal dengan sebutan Zuppa Toscana karena hidangan ini berasal dari daerah Toscana, Italia. Bahan utama yang digunakan untuk membuat sup kental ini adalah dada ayam, jagung, wortel, dan lain sebagainya.

2. Tomyam

Salah satu masakan berkuah segar yang berasal dari Thailand adalah tomyam. Hidangan ini merupakan sup seafood yang terdiri dari udang jerbung, cumi, bakso ikan, jamur, dan lain sebagainya.

Ciri khas resep tomyam adalah perpaduan rasa asam dan pedas yang menyegarkan. Kini makanan tersebut tidak hanya populer di Thailand, tetapi mulai terkenal di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Baca Juga :  Tips Memilih Udang Jerbung yang Segar

Tomyam kuah segar dapat merupakan salah satu masakan rumahan yang mudah untuk dibuat. Kalau ingin mencobanya, Anda bisa mengikuti langkah-langkah pada artikel resep tomyam.

3. Gulai Sapi

Masakan berkuah segar yang berikutnya adalah gulai sapi. Gulai merupakan bumbu masakan khas nusantara yang terkenal dengan kekayaan rempahnya.

Rasa dan tampilan gulai sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan kari karena teknik memasak ini cukup dipengaruhi oleh identitas kari khas India. Gulai lebih identik sebagai masakan Minang dan Melayu.

Masakan gulai biasanya menggunakan bahan utama daging sapi atau kambing. Bumbu resep gulai menggunakan aneka rempah, seperti jahe kunyit, serai, cengkeh, dan bumbu dapur lainnya.

4. Sop Ayam

Anda pencinta sup ayam? Masakan berkuah segar ini cukup digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Bahan utama dalam membuat sup ayam biasanya berupa dada ayam dan tulang empuk.

Selain dada ayam yang nikmat dan lembut, kelezatan sup ayam juga dipengaruhi oleh kuah kaldunya. Salah satu varian sup ayam yang terkenal kenikmatannya di Indonesia adalah Sop Ayam Pak Min.

5. Tongseng Kambing

Selain gulai, masakan berkuah khas nusantara yang tak kalah lezatnya adalah tongseng. Bahan utama tongseng pada umumnya adalah daging kambing atau sapi. Saat memasak tongseng, sebaiknya Anda menggunakan daging kambing muda.

Baca Juga :  6 Makanan Khas Thailand yang Terkenal di Indonesia

6. Sayur Sop Bakso

Masakan berkuah segar yang satu ini paling praktis untuk dibuat. Anda tentunya sudah tidak asing lagi dengan sayur sop bakso.

Perpaduan bakso yang dipotong-potong bersama aneka sayuran, seperti kol, wortel, dan buncis menghasilkan hidangan yang enak dan menyegarkan.

Itulah 6 jenis masakan berkuah segar yang praktis atau mudah untuk dibuat sendiri. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini