Butter dan margarin merupakan salah satu bahan yang sering kali digunakan dalam membuat resep makanan apapun. Namun meskipun sering kali digunakan, masih banyak sekali orang yang belum tau perbedaan butter dan margarin itu sendiri.
Perlu diketahui, butter adalah sebutan lain untuk mentega. Butter dan margarin ini memiliki bentuk yang sama, hal itulah yang membuat banyak orang belum bisa membedakannya. Meskipun terlihat sangat mirip bahkan tidak terlihat sama sekali perbedaannya secara kesat mata, keduanya adalah hal yang berbeda. Yuk, simak penjelasannya berikut ini!
Perbedaan Butter dan Margarin

Butter
Butter atau mentega merupakan produk olahan susu yang diolah hingga menjadi sebuah krim. Butter biasanya memiliki kandungan kadar lemak yang cukup tinggi. Kadar lemak yang tinggi tersebut berasal susu sapi, susu domba, susu kambing atau susu kerbau yang diolah menjadi butter. Butter biasanya memiliki warna kuning pucat atau putih kekuningan tergantung dari makanan yang dimakan oleh hewan yang diambil susunya.
Artikel Terkait:
Butter memiliki beberapa kandungan nutrisi yang biasanya dibutuhkan oleh tubuh. Nutrisi tersebut seperti omega 3, asam lemak CLA, vitamin K dan yang lainnya. Meski memiliki beberapa nutrisi yang baik untuk tubuh, butter ini sering kali disebut meningkatkan risiko kolesterol bahkan jantung. Karena lemak jenuh yang ada pada butter ini meningkatkan kadar kolesterol jahat dan dampaknya terhadap kadar kolesterol secara keseluruhan di dalam arteri.
Maka dari itu, apabila ingin membeli butter sebaiknya sering kali kita baca terlebih dahulu kandungan yang ada pada butter tersebut. Butter ini sendiri pada umum digunakan sebagai bahan utama makanan seperti Kue Semprit, olesan untuk membuat Ayam Bakar Teflon, dan masih banyak lagi. Hal tersebut mengingatkan kita bahwa butter ini memiliki cita rasa gurih dan ringan.
Margarin

Margarin pada umumnya terbuat dari bahan nabati seperti minyak canola, minyak sawit dan minyak lain yang tak memiliki lemak jenuh. Selain minyak nabati, bahan lain untuk membuat margarin antaranya air, garam dan pengemulsi. Perpaduan dari bahan tersebutlah yang membuat margarin ini memiliki warna kuning yang lebih stabil.
Meskipun begitu, tidak semua margarin yang ada ini dibuat dengan menggunakan bahan yang sama. Dari situlah hadir berbagai macam merek margarin yang dimana setiap merek ini pastinya memiliki bahan yang berbeda. Dengan bahan yang berbeda antara merek satu dengan merek lainnya ini membuat tampilan margarin yang berbeda. Margarin biasanya banyak ditemukan dalam bentuk stik atau bak.
Sama halnya dengan butter, margarin ini juga memiliki beberapa nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Margarin mengandung lemak tak jenuh ganda yang bisa mencegah risiko kolesterol. Meski begitu, lemak trans yang ada di dalam margarin sering dikaitkan dengan risiko penyakit kronis yang lebih tinggi. Pada masakan, margarin sering digunakan untuk makanan seperti Brownies Kukus, Cookies Coklat Good Time, dan makanan yang dipanggang. Kandungan air yang cukup tinggi dalam margarin membuat makanan mengandung margarin memiliki tekstur lebih lembut.
Bagaimana sekarang sudah bisa membedakan butter dan margarin dong sweet couple? Agar lebih mudah, butter yang biasa digunakan oleh orang-orang biasanya ialah seperti blue band, sedangkan margarin sendiri yang sering digunakan adalah wisman. Harga butter tergolong lebih murah apabila dibandingkan dengan margarin.
Maka dari itu apabila kita sedang membeli martabak, biasanya terdapat dua pilihan bahan utama yaitu butter dan margarin. Dari situ juga sudah terlihat harga martabak yang dibuat menggunakan margarin biasanya lebih mahal apabila dibandingkan dengan martabak yang menggunakan butter.
Yuk belajar bersama untuk mengetahui perbedaan butter dan margarin!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari beberapa artikel