8 Rekomendasi Resep Crepes Super Praktis untuk Camilan

Mau bikin resep camilan yang lezat dan praktis untuk di rumah? Kami berikan 8 rekomendasi resep crepes super praktis ini untuk Sweet Couple racik sendiri!

Ya, olahan resep kue dan roti ini menjadi favorit banyak orang. Tekstur luarnya bisa garing atau lembut sesuai selera. Isiannya bisa manis dengan coklat maupun buah atau asin gurih dengan daging. Aromanya pun sangat menggugah dan bikin siapapun terbuai.

Biasanya, Anda akan menemukan crepes di pusat perbelanjaan ataupun pedagang kaki lima. Banyak yang menyukainya karena harganya terjangkau dan memiliki aneka varian rasa.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Namun, Anda tak usah mahal-mahal membelinya di warung. Cukup bikin resep crepes ini di rumah. Ada banyak pilihan loh hingga 8 resep. Pastinya semuanya lezat, praktis, dan mampu memenuhi selera masing-masing.

Kira-kira ada apa saja ya? Yuk simak ulasan 8 rekomendasi resep crepes berikut ini!

Rekomendasi Resep Crepes 1: Crepes Renyah ala Rumahan

Gambar diambil dari instagram.com/staywithmilk.id

Bahan Resep Crepes Renyah ala Rumahan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 250 ml air
  • 10 sdm tepung beras
  • 6 sdm gula halus
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk putih
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • sejumput garam

Cara Membuat Crepes Renyah ala Rumahan

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung maizena, tepung terigu protein sedang, vanili bubuk, baking powder, garam, dan gula halus dengan cara diayak. Aduk hingga tercampur merata.
  2. Kocok telur, lalu masukkan ke dalam adonan tepung. Tambahkan air, lalu aduk hingga tercampur merata dan mencair.
  3. Siapkan teflon antilengket, nyalakan api, dan panaskan hingga benar-benar panas. Tes dengan memercikan air ke teflon. Bila terdengar bunyi ces atau air langsung menguap, tandanya teflon sudah siap.
  4. Ambil satu sendok sayur adonan, lalu tuangkan ke teflon hingga menutupi seluruh permukaan teflon. Gunakan api berukuran kecil agar dan pastikan permukaan kulit crepes ini terlihat halus tidak berlubang.
  5. Taburkan gula pasir, meses, dan keju parut di atasnya.
  6. Jika sudah terlihat kering, maka ambil satu bagian dan lipat, lalu angkat. Lakukan proses keempat hingga keenam sampai adonan habis.
  7. Crepes renyah siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Lava Toast Viennetta

Untuk artikel lengkapnya, klik di sini.

Rekomendasi Resep Crepes 2: Crepes Teflon

Gambar diambil dari instagram.com/eti_mamaputra

Bahan Resep Crepes Teflon

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 4 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir telur (ukuran kecil )
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdm susu bubuk
  • 75 ml air
  • Sedikit garam

Cara Membuat Crepes Teflon

  1. Campurkan semua bahan jadi satu, lalu aduk adonan sampe rata tidak bergerindil.
  2. Panaskan teflon. Tuang adonan 1 sendok sayur kecil. Ratakan adonan dengan cara angkat teflon lalu goyangkan kiri kanan.
  3. Tunggu (sebentar saja) hingga adonan kecoklatan dan beri toping jika ada, lalu lipat sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Siap dihidangkan dengan pelengkap sesuai keinginan.

Untuk artikel selengkapnya, silakan klik di sini.

Rekomendasi Resep Crepes 3: Lekker Crepes

Gambar diambil dari instagram.com/nonasakura.siauwlin

Bahan Resep Lekker Crepes

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 10 gr terigu protein sedang
  • 100 gr tepung beras
  • 40 gr tepung maizena
  • 90 gr gula
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 220 ml susu
  • Meses / keju / pisang / selai (sesuai selera)

Cara Membuat Lekker Crepes

  1. Campur semua bahan, aduk rata lalu saring.
  2. Panaskan teflon. Tuang secukupnya adonan lalu ratakan dengan bantuan sendok sayur dengan gerakan memutar dari arah dalam keluar. Usahakan buat setipis dan serata mungkin kalo mau hasilnya krispi.
  3. Beri topping sesuai selera lalu lipat.
  4. Sia disajikan.

Klik di sini untuk artikel selengkapnya.

Rekomendasi Resep Crepes 4: Crepes Coklat

Gambar diambil dari instagram.com/srilestari39

Bahan Resep Crepes Coklat

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr coklat bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 butir telur
  • 350 ml susu cair
  • 75 gr mentega, lelehkan

Bahan Krim Coklat

  • 400 ml susu cair coklat
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr tepung maizena
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat Crepes Coklat

  1. Campurkan tepung terigu, coklat bubuk dan gula pasir. Masukkan telur, susu cair, dan mentega leleh, aduk rata.
  2. Panaskan teflon. Ambil adonan dengan sendok sayur, tuang ke dalam teflon. Masak adonan sampai menjadi crepes.
  3. Untuk membuat krim coklat, campurkan susu cair coklat, gula pasir, tepung maizena, dan mentega, lalu masak hingga mengental.
  4. Tuangkan krim coklat di atas adonan crepes, ratakan, lipat crepes menjadi segitiga.
  5. Sajikan dengan krim kocok, stroberi, saus coklat, dan kacang almond (atau sesuai selera).

Simak artikel selengkapnya di sini.

Rekomendasi Resep Crepes 5: Crepes Basah Nutella Strawberry

Gambar diambil dari instagram.com/mitriel

Bahan Resep Crepes Basah Nutella Strawberry

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 350 ml susu cair
  • 142 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 42 gr unsalted butter, lelehkan
  • 1/2 sdt vanilla ekstrak
  • 3 butir telur
  • Sedikit mentega untuk olesan di wajan
  • Gula halus untuk taburan (optional)
  • Filling nutella dan potongan strawberry segar (sesuai selera)
Baca Juga :  Resep Kolak Kacang Hijau

Cara Membuat Crepes Basah Nutella Strawberry

  1. Blender semua bahan dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 10 detik.
  2. Pindahkan ke wadah. Tutup dengan plastik dan simpan dalam kulkas selama 1 jam (atau boleh juga semalaman).
  3. Panaskan wajan dengan api sedang. Olesi wajan dengan sedikit mentega.
  4. Tuang 60 ml adonan ke dalam wajan. Angkat wajan lalu putar perlahan-lahan agar adonan menutupi seluruh permukaan wajan.
  5. Taruh wajan kembali ke atas kompor. Masak hingga bagian bawah crêpes berwarna bintik-bintik coklat keemasan. Gunakan spatula untuk membalik crepes. Masak kembali hingga bintik coklat keemasan muncul. Lakukan yang sama hingga adonan habis.
  6. Gulung crepes atau lipat menjadi 4. Beri isian sesuai selera atau taburi gula halus.
  7. Siap disajikan.

Simak resep lengkapnya dengan klik di sini.

Rekomendasi Resep Crepes 6: Crepes Daging

Gambar diambil dari instagram.com/cemilankhadijah

Bahan Resep Crepes Daging

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 100 gram daging giling
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram jagung manis pipil
  • 2 buah tomat merah, direbus, dikupas, dibuang biji, dicincang kasar
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kulit

  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 90 gram tepung beras
  • 30 gram tepung maizena
  • 10 gram krimer/susu bubuk
  • 35 gram gula pasir
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 150 ml air

Bahan Pelengkap

  • Secukupnya, selada keriting
  • Secukupnya mayonaise
  • Secukupnya keju parut

Cara Membuat Crepes Daging

  1. Siapkan teflon, tuangkan minyak, panaskan. Masukkan bawang bombay, lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging giling, lalu aduk dan masak hingga warnanya berubah. Tambahkan pula jagung manis pipil, tomat merah, dan saus tomat, lalu aduk hingga tercampur merata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk hingga tercampur merata dan tuangkan air. Masak hingga matang dan bumbu meresap, lalu sisihkan.
  4. Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan kering, lalu aduk dan campur merata.
  5. Tambahkan air dan telur, lalu aduk hingga tercampur merata dan adonan tidak bergerindil.
  6. Siapkan wajan/teflon antilengket, lalu tuangkan adonan dan cetak. Masak hingga kecoklatan dan matang, lalu angkat dan sisihkan.
  7. Ambil selembar crepes, daun selada kering, bentuk menjadi kerucut, lalu ikat dengan kertas roti.
  8. Tuangkan isian daging, mayones, dan keju parut ke dalamnya.
  9. Crepes daging siap disantap.

Untuk membaca artikel selengkapnya, klik di sini.

Rekomendasi Resep Crepes 7: Crepes Tiramisu

Gambar diambil dari instagram.com/lepetit_dejeuner_

Bahan Resep Crepes Tiramisu

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 70 gr tepung terigu
  • 1-2 sdt kopi bubuk instan
  • 2 butir telur
  • 220 ml susu cair uht
  • 20 gr margarin leleh
  • 50 gr susu kental manis coklat
Baca Juga :  Resep Belut Goreng Crispy yang Renyahnya Kayak KFC

Bahan Cream

  • 250 ml whipping cream
  • 1-2 sachet susu kental manis putih
  • 50-80 gr cream cheese

Bahan Cream Mix Semua

  • 100 gr whippy cream bubuk + 150ml air es
  • 1 sachet skm putih
  • 50 gr prochiz spready

Cara Membuat Crepes Tiramisu

  1. Siapkan wadah, masukkan terigu, kopi, telur, susu cair, mentega cair, skm coklat, lalu aduk hingga tercampur merata, dan saring.
  2. Panaskan teflon, tuangkan adonan secukupnya, dan masak dengan api berukuran kecil. Lakukan proses ini hingga adonan habis. Jika sudah, maka angkat, sisihkan, dan tunggu hingga mendingin.
  3. Siapkan wadah, masukkan whipping cream, kental manis putih, cream cheese, lalu kocok hingga tercampur merata.
  4. Siapkan alas kue, lalu tata crepes dan adonan whipping cream secara bergantian hingga keduanya habis.
  5. Siapkan plastik segitiga, masukkan whipping cream ke dalamnya, gunting ujungnya, dan hias bagian atas kuenya.
  6. Taburkan bubuk coklat di atasnya, masukkan ke dalam kulkas, lalu tunggu selama 3 jam.
  7. Jika sudah, maka keluarkan dan crepes tiramisu siap disajikan selagi dingin.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Rekomendasi Resep Crepes 8: Crepes Buah

Gambar diambil dari instagram.com/ceritamamanita

Bahan Resep Crepes Buah

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 2 butir telur ayam
  • 380 ml susu cair full cream

Bahan Fla

  • 3-4 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • Sejumput garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 300 ml susu cair full cream

Bahan Lain

  • Buah buahan sesuai selera, misalnya anggur, melon, stroberi, dan jeruk yang dipotong kecil-kecil tipis.

Cara Membuat Crepes Buah

  1. Siapkan panci/teflon, masukkan seluruh bahan fla, aduk hingga tercampur merata, nyalakan api kecil, lalu aduk kembali hingga matang dan menjadi bentuk fla.
  2. Siapkan wadah, tuangkan adonan fla ke dalamnya, tutup dengan plastic wrap, dan masukkan ke dalam kulkas lalu simpan.
  3. Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan utama crepes, lalu aduk hingga tercampur merata, dan saring.
  4. Panaskan teflon dengan api berukuran kecil, tuangkan 1 sendok sayur adonan, lalu ratakan sambil menggoyangkan teflon.
  5. Jika bagian atas sudah matang, maka balik adonan sebentar hingga matang di kedua sisi. Jika sudah, maka angkat. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  6. Diamkan dan tunggu hingga dingin, masukkan/oleskan fla, lalu tata buah-buahan potong di dalamnya, lipat jadi bentuk segitiga/crepes.
  7. Crepes buah siap disantap.

Klik di sini untuk menyimak artikel lengkapnya.

Itulah 8 rekomendasi resep crepes super praktis yang bisa Sweet Couple buat sendiri. Semuanya gampang, anti ribet, dan pastinya gak kalah lezat dengan yang biasa dibeli.

Hidangan ini juga bisa jadi ide resep jajanan untuk bisnis jualan loh. Pasti bakal laris manis dan banyak yang beli.

Manakah resep favoritmu? Yuk langsung bikin aja di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini