Resep Abon Ayam Suwir, Gurih Nikmat Menggugah Selera Makan

Abon merupakan salah satu makanan olahan ayam yang paling sering dibuat. Resep abon ayam suwir ini juga bisa Sweet Couple coba buat di rumah untuk stok lauk pauk dan pelengkap menu makanan praktis untuk makan bersama keluarga.

Rasanya yang lezat dan gurih membuat selera makan meningkat lho. Apalagi jika disajikan dengan ansi hangat. Jadi, kalau Sweet Couple sedang kehabisan ide mau masak apa di rumah, tinggal ambil stok abon ayam suwir ini deh!

Sulit tidak sih membuat abon sendiri? ternyata tidak kok Sweet Couple. Selain bahan-bahannya yang mudah ditemukan di pasaran, langkah-langkah pembuatannya pun tidak rumit dan mudah diikuti.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik kan untuk mencobanya? Langsung aja yuk simak ulasan resep abon ayam suwir ini!

Jenis Hidangan: Menu Pendamping

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Resep Abon Ayam Suwir, Gurih Nikmat Menggugah Selera Makan
Gambar diambil dari https://anekaresepienak.com/

Bahan Resep Abon Ayam Suwir :

Bahan Utama

  • 1.000 gr dada ayam
  • 100 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 8 lembar daun salam
  • Minyak goreng
  • 4 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng

Bumbu Halus

  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • ¼ sdt jintan sangrai
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdm air asam jawa pekat
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
Baca Juga :  Resep Abon Jamur Tiram yang Tidak Kalah Lezat lho!

Alat Masak Membuat Abon Ayam Suwir

  • Panci
  • Wajan
  • Kain Tipis
  • Wadah
  • Toples

Cara Membuat Resep Abon Ayam Suwir

Resep Abon Ayam Suwir, Gurih Nikmat Menggugah Selera Makan
Gambar diambil dari cookpad/Dina Nurdiani Hrp. 
  1. Rebus daging ayam dalam air secukupnya hingga ayam lunak dan airnya berkurang, angkat dan ukur kaldunya sebanyak 200 ml.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir halus, sisihkan.
  3. Campur kaldu ayam, santan dan bumbu halus bersama ayam suwir dan daun salam, aduk. Setelah itu taruh dalam wajan dan jerangkan di atas api sedang, aduk dan masak hingga cairannya habis, angkat.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng abon dalam minyak panas secara bertahap hingga warnanya kecokelatan, angkat.
  5. Taruh abon di atas selembar kain tipis bersih, peras hingga minyaknya keluar dan abon kering.
  6. Pindahkan abon ke dalam wadah, uraikan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, aduk hingga rata.
  7. Simpan abon dalam wadah bertutup rapat.

Bagaimana Sweet Couple? Mudah kan cara membuatnya dan juga praktis. Sudah terbayang dong girh dan lezatnya abon ini. Makanan yang sederhana tapi penuh kenikmatan dan bisa dinikmati oleh keluarga tercinta.

Resep abon ayam suwir ini juga bisa dijadikan ide bisnis jualan lho, karna pasti akan banyak yang suka karena rasanya yang enak. Yuk, coba resep ini di rumah! Happy cooking Sweet Couple!

Baca Juga :  Resep Abon Sapi, Bisa jadi Stok untuk Hidangan Sahur

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari primarasa.co.id