Resep Abon Ikan Tongkol

Resep abon ikan tongkol ini sangat menarik untuk dicoba. Kalau biasanya abon identik dengan sapi atau ayam, ternyata ikan tongkol juga bisa lho dibuat abon. Olahan ikan tersebut memang terasa lezat. dan sangat populer di berbagai daerah.

Resep ini sama lezatnya dengan resep abon ikan tuna. Sweet Couple mau mencobanya di rumah? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep abon ikan tongkol berikut ini. 

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Abon Ikan Tongkol

Siapkan bahan-bahan resep Abon Ikan Tongkol berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan tongkol 750 gram
  • Kelapa parut 1/2 butir, jadikan 11/2 liter santan

Bumbu Ikan

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang sereh
  • 5 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam, daun jeruk
  • 1/2 sdm garam

Bumbu Abon

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah (optional)
  • 5 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 batang sereh
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 1/2 sdm bumbu serba guna
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 1/2 liter santan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng

Alat Masak Resep Abon Ikan Tongkol

Siapkan alat-alat masak resep Abon Ikan Tongkol berikut ini:

  • Wadah
  • Kukusan
  • Chopper
  • Wajan
Baca Juga :  Resep Cumi Sambal Mercon yang Enak dan Gak Ribet

Cara Membuat Abon Ikan Tongkol

  1. Cuci bersih ikan luar dalam, buang kepalanya, lalu rendam di air jeruk nipis kurang lebih 30 menit. Kemudian cuci bersih kembali.
  2. Siapkan kukusan. Masukan semua bumbu ikan ke dalam kukusan, kukus sampai mendidih. Kemudian masukan ikannya. Balurkan garam di kedua sisi ikan. Kukus sekitar 15 menit.
  3. Haluskan semua bumbu abon keculai santan, daun salam dan daun jeruk menggunakan chopper. Tambahkan sedikit air. Sisihkan.
  4. Keluarkan ikan dari kukusan. Setelah dingin, suwir-suwir ikan tanpa kulitnya ya, hanya diambil dagingnya saja.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai matang, tambahkan daun jeruk, daun salam, lalu masukan ikan suwirnya. Aduk rata.
  6. Tambahkan santan, sesekali diaduk dan koreksi rasa. Apabila belum pas, bisa ditambah bumbu serbaguna. Masak dengan api kecil sampai benar-benar kering seperti abon.
  7. Bila santan sudah agak menyusut, keluarkan daun-daunnya. Aduk-aduk terus sampai kering dan berwarna kecoklatan.
  8. Pindahkan ke wadah yang sudah dialasi kertas minyak. Dinginkan. Setelah itu bisa disimpan di dalam toples.
  9. Siap dihidangkan.

Bagaimana Sweet Couple? Menarik bukan untuk dicoba? Rasanya tidak kalah lezat dengan abon ayam atau sapi lho. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep abon ikan tongkol ini. Selamat mencoba!

Resep disadur dari YouTube channel kuliner Bu Tin