Resep Abon Ikan Tuna Praktis

Mau coba olahan resep ikan dan seafood yang beda dari biasanya? Yuk coba bikin resep Abon Ikan Tuna. Hidangan ini enak banget untuk dijadikan lauk pendamping nasi loh.

Olahan resep abon ini banyak disukai karena rasanya gurih dan lezat. Olahan Ikan Tuna ini sangat populer di berbagai daerah. Baunya pun tidak amis dan teksturnya lembut.

Biasanya, masakan rumahan ini banyak dijual di toko. Namun, rupanya cara membuat Abon Ikan Tuna sangat mudah. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan. 

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep Abon Ikan Tuna berikut ini.

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Abon Ikan Tuna

Siapkan bahan-bahan Abon Ikan Tuna berikut ini:

Bahan Utama

  • 600 gram daging ikan tuna
  • 250 ml santan kental
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt jintan
  • 2 batang Serai
  • 1 1/2 sdt Garam
  • 3 sdm alm sugar
  • 1/4 sdt penyedap jamur
  • 5 buah cabai merah keriting

Alat Masak Resep Abon Ikan Tuna

Siapkan alat-alat masak Abon Ikan Tuna berikut ini:

  • Wajan
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Garpu
  • Piring Saji
Baca Juga :  Resep Ikan Bilis Balado yang Paling Enak

Cara Membuat Abon Ikan Tuna

  1. Rebus ikan tuna hingga daging padat, buang tulang dan kulitnya, lalu haluskan dengam garpu atau diuleg.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam hingga asat.
  3. Masukkan santan, gula, garam penyedap jamur, dan ikan tuna.
  4. Masak sambil sesekali diaduk hingga tekstur abon kering dan ringan (pertanda telah tanak);
  5. Biarkan hingga dingin, lalu masukkan dalam wadah yang tertutup rapat.
  6. Abon ikan tuna siap menjadi pelengkap hidangan.

Khasiat Abon Ikan Tuna untuk Kesehatan

Tak hanya terasa lezat, Abon Ikan Tuna adalah olahan ikanyang menyehatkan. Penasaran dengan kandungan gizi pada makanan ini? 

Ikan Tuna merupakan ikan laut yang terbilang cukup besar namun memiliki tekstur daging yang sangat lembut. Ikan Tuna bermanfaat untuk pembetukan hormon, enzim, kolagen dan antibodi.

Kandungan protein yang sangat lengkap dan kaya akan vitamin B6 yang dapat meningkatkan produksi hemoglobin, menjaga fungsi sel otak dan sel dalam sistem saraf. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep Abon Ikan Tuna.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Jengkol Bumbu Pedas