Resep Abon Jamur Tiram yang Tidak Kalah Lezat lho!

Pastinya Sweet Couple sudah sangat familiar dengan yang namanya abon. Sajian andalan saat sedang malas memasak, karena lezat dan cukup tahan lama. Yang paling sering dijual di pasaran adalah abon sapi dan abon ayam. Tapi, apakah Anda sudah pernah mencoba membuat resep abon jamur tiram?

Selain diolah sebagai masakan, jamur tiram ternyata juga bisa dibuat abon lho! Rasanya pun tidak kalah lezat dengan abon yang biasa Sweet Couple konsumsi. Rasanya gurih, dan teksturnya pun sama lembutnya. Bisa jadi alternatif masakan rumahan dan stok di rumah nih!

Penasaran kan? Yuk, simak resep abon jamur tiram selengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Makanan Pendamping
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Abon Jamur Tiram

Bahan dan bumbu yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuatnya tidak sulit kok, kebanyakan hanya bumbu-bumbu yang biasa Anda gunakan sehari-hari. Selain itu langkah pembuatannya pun juga terbilang cukup mudah.

Bahan untuk Membuat Abon Jamur Tiram

Resep Abon Jamur Tiram yang Tidak Kalah Lezat lho!
Gambar diambil dari Metro Mesin

Bahan Utama

  • 1 kilogram jamur tiram suwir, buang akar dan batangnya, cuci, tiriskan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml santan kental 

Bumbu Halus

  • 3 sdm bawang putih iris
  • 2 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm ketumbar sangrai 
  • 2 sdm kemiri halus
  • 1 sdm garam 
Baca Juga :  Resep Abon Sapi, Bisa jadi Stok untuk Hidangan Sahur

Bumbu Lain

  • 3 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 3 sdm gula merah 

Alat Masak Membuat Abon Jamur Tiram

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Saringan
  • Teflon
  • Toples
  • Piring saji

Cara Membuat Abon Jamur Tiram

  1. Pisahkan jamur tiram dengan bagian akarnya, lalu suwir halus.
  2. Tempatkan di saringan, kemudian siram dengan air. Peras jamur hingga keluar airnya dan tiriskan. 
  3. Siapkan teflon. Masukkan jamur yang sudah dicuci, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  4. Setelah itu, masukkan bumbu lainnya dan juga santan. Masak jamur dalam api sedang hingga santan menyusut dan suwiran jamur berwarna kecokelatan. Angkat.
  5. Panaskan minyak di teflon, lalu goreng suwiran jamur hingga kering. Tiriskan. Gunakan alat pemeras untuk mengeluarkan minyak.
  6. Setelah dingin, simpan abon di dalam toples. Hidangkan abon jamur sebagai lauk nasi.

Benar kan Sweet Couple? Membuat resep abon jamur tiram ini ternyata tidak sulit. Namun hasilnya sudah pasti tidak mengecewakan dong. Jadi, jangan ragu membuatnya ya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com