Resep Abon Sapi, Bisa jadi Stok untuk Hidangan Sahur

Kalau Sweet Couple penggemar abon, resep abon sapi ini bisa banget dicoba untuk dibuat di rumah. Makanan pendamping ini memang sangat praktis, dan selalu jadi salah satu andalan lauk kalau sudah bingung mau masak apa.

Selain rasanya yang memang enak, abon ini juga tahan lama. Jadi bisa dibuat stok lauk untuk di rumah. Apalagi sebentar lagi akan memasuki bulan Ramadan, bsia banget lho untuk stok menu sahur. Praktis bukan?

Tertarik kan untuk membuat resep abon sapi ini? Yuk, langsung aja Sweet Couple simak ulasan lengkapnya ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Abon Sapi, Bisa jadi Stok untuk Hidangan Sahur
Gambar diambil dari https://www.masakapahariini.com/

Resep Abon Sapi

Ternyata untuk membuat abon sapi ini tidak memerlukan banyak bahan yang sulit kok Sweet Couple. Semuanya bisa dengan mudah ditemukan di pasaran. Selain itu cara membuatnya pun juga terbilang cukup mudah dan tidak ribet.

Bahan untuk Membuat Abon Sapi

Bahan Utama

  • 600 gram daging sapi tanpa lemak
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk yang diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Resep Nasi Kebuli Ayam untuk Buka Puasa

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai

Alat Masak untuk Membuat Abon Sapi

  • Wadah
  • Panci
  • Food processor
  • Piring saji
Resep Abon Sapi, Bisa jadi Stok untuk Hidangan Sahur
Gambar diambil dari Endeus.TV

Cara Membuat Abon Sapi

  1. Seluruh daging sapi direbus bersama serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga empuk. Tiriskan daging dan biarkan dingin. Kemudian suwir-suwir daging sapi, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil. Masukkan semua bumbu halus bersama irisan daun jeruk dan tumis hingga bebau harum. Masukkan santan dan suwiran daging, aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk kembali hingga kuah habis dan daging berubah menjadi kering. Pastikan untuk terus mengaduk agar tidak ada daging yang gosong. Matikan api.
  4. Panaskan minyak kembali dan goreng kembali abon. Goreng terus hingga benar-benar kering baru siap untuk ditiriskan dan disajikan. Atau bisa disimpan di toples kedap udara.

Abon sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Ternyata tidak sulit ya membuat resep abon sapi ini. Sweet Couple bisa menyimpannya untuk stok, atau langsung saja disajikan untuk keluarga.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Tips Merebus Daging agar Empuk dan Tidak Alot