Resep Amplang, Kerupuk dengan Aroma Ikan yang Khas

Amplang, begitu nama camilan yang satu ini, merupakan sejenis kerupuk yang terkenal dengan cita rasa dan aroma ikan yang khas. Nah, bagaimana kalau Sweet Couple mencoba membuat resep amplang ini di rumah? Camilan ini terbuat dari daging ikan yang digiling halus dan dicampur dengan tepung tapioka, dengan citarasa gurih dan tekstur yang renyah.

Ikan yang umumnya digunakan dalam pembuatan amplang adalah ikan tenggiri, gabus (haruan), atau belida (ikan pipih). Setiap jenis ikan tersebut memiliki kekhasan dan karakteristik rasa yang berbeda-beda. Namun, di antara ketiganya, ikan belida dianggap sebagai bahan yang terbaik karena citarasa gurih yang lebih enak dan tekstur daging yang lembut saat dihaluskan.

Sweet Couple tertarik untuk mencoba membuatnya? Simak ya resep amplang berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Amplang, Kerupuk dengan Aroma Ikan yang Khas
Gambar diambil dari endeus.tv

Resep Amplang

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya ternyata tidak sulit dicari lho Sweet Couple, baik di pasar tradisional maupun di supermarket. Proses pembuatan resep amplang memang membutuhkan sedikit ketelatenan, namun tidak ribet kok.

Bahan untuk Membuat Amplang

  • 150 gr – 170 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr daging ikan tenggiri
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt garam
Baca Juga :  Resep Es Kopi Susu Blackpink ala Tiktok Amritsa Raje

Alat Masak untuk Membuat Amplang

  • Wadah
  • Blender
  • Ayakan
  • Alas adonan
  • Pisau
  • wajan
  • Toples
Resep Amplang, Kerupuk dengan Aroma Ikan yang Khas
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Amplang

  1. Ayak tepung tapioka, soda kue dan baking powder. Sisihkan. Kemudian blender telur, bawang putih dan bumbu-bumbu hingga halus. Masukkan ikan tenggiri, blender kembali hingga benar-benar halus. Tuang ke dalam ayakan tepung tapioka, uleni hingga tercampur rata.
  2. Taburi alas dengan tepung tapioka, ambil sedikit adonan kemudian pilin memanjang sebesar jari kelingking. Potong-potong sebesar 1x1cm (jangan terlalu besar karena pada saat digoreng akan mekar 3-4x lipat). Lalu masukkan adonan yang telah dipotong ke dalam minyak dingin.
  3. Nyalakan api paling kecil, goreng hingga mengambang dan mekar semua kemudian besarkan api sedikit saja (besarkan 1 tingkat dari api yang paling kecil tadi). Goreng sambil terus diaduk agar tidak menciut dan agar matang merata. Goreng hingga cokelat dan terdengar bunyi klatak klutuk di penggorengan ketika amplang diaduk (tandanya sudah garing, kurang lebih 45 menit – 1 jam per gorengan). Angkat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin, masukan ke dalam toples kedap udara.

Sangat menggugah selera bukan? Rasa dan aroma ikan yang khas, kombinasi renyah dan gurih, serta keunikan cita rasa yang sulit dilupakan membuat amplang menjadi camilan yang wajib Sweet Couple coba. Selamat mencoba resep amplang!

Baca Juga :  Resep Portuguese Egg Tart Mudah dan Enak

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepmamiku.com