Resep Apam Serabi Aceh

Aceh memang terkenal dengan beragam kulinernya, mulai dari mie Aceh, gulai, sampai dengan jajanannya. Salah satunya yang populer dan mudah dibuat adalah resep apam serabi Aceh.

Kue apam atau serabi merupakan penganan khas Aceh yang rutin dibuat setiap bulan Rajab. Tradisi membuat kue apam biasanya digelar di lingkungan masyarakat. Warga Aceh memasak kue apam bersama-sama atau melibatkan orang banyak.

Ingin tau cara membuatnya? Simak yuk ulasan lengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 10 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Apam Serabi Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Apam

  • 2 bantal tepung beras
  • 1 kelapa (pati santan)
  • Sedikit air dan garam

Bahan Kuah Apam

  • 1 kg singkong
  • 1 kg ubi jalar
  • 1 sisir pisang
  • 1 sisir nangka masak
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 kg gula (sesuai selera)

Alat Masak Apam Serabi Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Baskom
  • Cetakan apam
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Apam Serabi Aceh

  1. Tuang tepung beras ke dalam baskom. Tambahkan garam, pati kelapa, dan air secukupnya, jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair juga. Lalu aduk adonan apam sampai merata.
  2. Sebelum Apam dipanggang, harus buat dulu garam campur telur, lalu gesekkan ke cetakan. Kemudian panaskan cetakan sebentar.
  3. Panggang Apam (serabi) menggunakan cetakan apam Aceh. Tuangkan adonannya ke cetakan, lalu tutup. Tunggu apam hingga matang sekitar 2 menit, tapi jangan sampai hangus ya. Jika sudah matang, apam siap diangkat.
  4. Masak kuah untuk apam. Potong semua bahan untuk kuah. Lalu masak santan yang sudah diperas, masukkan daun pandan dan sedikit garam. Aduk sampai rata.
  5. Kemudian masukkan singkong dan ubi jalar. Jika singkong dan ubi jalar sudah agak matang, masukkan pisang dan nangka. Masak sampai matang dan mendidih. Matikan apinya, lalu masukkan gula dan aduk hingga gulanya larut.
  6. Kalau kalian mau tambahkan pewarna makanan juga boleh. Kalian juga bisa masukkan sekoteng dan sagu kedalam kuah agar terlihat cantik dan yang pastinya enak.
  7. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Egg Toast Air Fryer Super Praktis

Menarik kan Sweet Couple? Kelezatan rasa kue khas nusantara ini tidak perlu diragukan lagi. Resep apam serabi Aceh memang terbukti sangat lezat. Yuk langsung coba di rumah! Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Lia Family