Resep Apem Jawa, Kue Tradisional Legendaris

Sweet Couple pernah mencoba membuat resep apem Jawa di rumah? Pastinya sudah tidak asing lagi dong dengan jajanan pasar yang satu ini. Kue tradisional ini sampai sekarang tetap saja menjadi favorit dan dicari banyak orang.

Kata apem berasal dari kata “afuan, afwan atau afuwwun” dalam bahasa Arab yang berarti maaf atau pengampunan. Dengan kata lain kue apem bisa dijadikan sebagai simbol pengampunan dari berbagai kesalahan. Yang akhirnya orang jawa menyederhanakan dengan sebutan “Apem”.

Kue tradisional ini memiliki tekstur yang empuk dan lembut, juga citarasa yang manis gurih. Inilah yang membuat kue apem sampai sekarang masih saja digemari.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple penasaran dengan resep apem Jawa yang legendaris ini? Simak ya ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 80 menit

Resep Apem Jawa, Kue Tradisional Legendaris
Gambar diambil dari cookpad

Resep Apem Jawa

Kue tradisional ini tidak membutuhkan bahan -bahan yang rumit. Cara membuatnya pun juga mudah untuk Sweet Couple ikuti. Namun, hasilnya tetap enak lho.

Bahan untuk Membuat Apem Jawa

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tape singkong
  • 60 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt fermipan
  • 400 ml santan kelapa encer, direbus lalu didiamkan sampai hangat
  • 1/2 sdt vanili
Baca Juga :  Resep Martabak Manis Mini Tanpa Soda Kue

Alat Masak untuk Membuat Apem Jawa

  • Wadah
  • Gelas
  • Kain bersih
  • Cetakan kue apem
  • Piring saji

Cara Membuat Apem Jawa

Resep Apem Jawa, Kue Tradisional Legendaris
Gambar diambil dari Hops.id
  1. Tape singkong dilumatkan sampai halus. Tambahkan gula pasir, lalu uleni sampai tercampur rata. Setelah itu, masukkan tepung terigu dan tepung beras. Uleni sampai tercampur semua.
  2. Siapkan gelas, campur fermipan dengan air hangat suam-suam kuku. Aduk rata. Tunggu selama kurang lebih 5 menit hingga fermipan aktif.
  3. Larutan ragi yang aktif ini bisa langsung dicampurkan ke adonan tepung. Tambahkan ragi sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Tambahkan santan kelapa. Aduk rata.
  4. Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan adonan selama kurang lebih satu jam. Sementara itu, panaskan cetakan kue apem. Olesi cetakan dengan mentega.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup dan panggang sampai matang. Apem yang empuk siap disajikan.

Wah, benar-benar mudah bukan Sweet Couple? Tidak ribet, praktis, namun dapat menghasilkan kue yang empuk dan lembut. Pasti keluarga di rumah pun akan sangat menyukainya. Cocok juga lho untuk sajian kepada kerabata saat berkunjung ke rumah.

Jangan ragu ya untuk mencoba resep apem Jawa ini. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Kulit Martabak Telur Super Renyah

Resep disadur dari Fimela.com