Resep Apem Panggang Pengobat Rindu Kampung Halaman

Sweet Couple yang suka kue dan jajanan tradisional pasti sudah tidak asing lagi dengan kue apem. Ya, salah satu varian jajanan ini sering ditemui di pasar ataupun acara-acara hajatan. Khususnya bagi Anda yang tinggal di Jawa atau pedesaan.

Kue Apem berbahan dasar tepung beras dan santan dengan bentuk seperti mangkuk. Kuenya manis, lembut, dan empuk saat dimakan. Bagi Sweet Couple yang suka kue ini, bisa juga mencoba membuat resep Apem Panggang ini di rumah. Cara membuatnya tidak susah kok.

Ingin tahu seperti apa langkah-langkahnya? Yuk simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Apem Panggang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 4 butir telur
  • Mentega secukupnya
  • 300 gram gula pasir
  • 750 ml santan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 400 gram tepung beras
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 100 gram tepung terigu
  • 250 gram tape

Bahan Topping

Buah nangka secukupnya

Alat Resep Apem Panggang

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah/mangkuk
  • Piring
  • Pisau
  • Sendok
  • Loyang/cetakan khusus kue apem
  • Kompor
  • Ulekan/Blender
  • Panci
  • Kain serbet

Cara Membuat Resep Apem Panggang

  1. Siapkan buah nangka, lalu kupas dan potong dagingnya menjadi bentuk dadu berukuran kecil.
  2. Haluskan tape dengan cara diulek/diblender. Sisihkan.
  3. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, tuangkan santan, nyalakan api, dan hangatkan. Tambahkan juga 1 sendok teh garam ke dalamnya. Jika sudah, maka matikan. Sisihkan.
  4. Siapkan wadah untuk mengolah adonan. Masukkan tepung beras, ragi, tepung terigu, lalu aduk semuanya hingga tercampur secara merata. Sisihkan.
  5. Siapkan wadah/mangkuk, masukkan telur dan kocok telur. Campur dengan gula dan vanili bubuk hingga gula melarut.
  6. Masukkan tape yang sudah dihaluskan tadi dan kocok hingga tercampur merata.
  7. Masukkan campuran tepung bergantian dengan santan. Kocok hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 1 jam.
  8. Siapkan loyang/cetakan kue, lalu olesi dengan mentega.
  9. Nyalakan kompor dengan api kecil, letakkan loyang di atasnya, dan panaskan loyang.
  10. Saat loyang sudah panas, tuangkan adonan. Tutup adonan hingga mengembang.
  11. Ambil nangka dan taburi di atas permukaan adonan yang mengembang. Tutup lagi hingga adonan matang sempurna.
  12. Jika sudah matang, maka sajikan di atas piring.
  13. Kue Apem Panggang siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Roti Canai yang Paling Praktis dan Enak

Bagaimana? Mudah bukan? Sweet Couple bahkan tidak memerlukan oven untuk membuat resep Apem Panggang ini. Cukup dengan loyang dan kompor biasa, Anda sudah bisa membuatnya. Benar-benar praktis dan bisa mengobati kerinduan terhadap kue tradisional ya.

Tertarik untuk mencobanya? Yuk bikin hidangan ini di rumah untuk keluarga Anda tercinta!

Resep disadur dari selerasa.com