Resep Apem Selong yang Super Mudah untuk Dibuat

Resep apem selong sebenarnya tidak berbeda jauh dengan kue apem pada umumnya. Apem selong merupakan varian kue apem yang tampilannya menyerupai serabi.

Kulitnya tersisa agak lebar di bagian pinggir dan tampak lebih tipis atau garing dan bagian atas berwarna putihnya mirip dengan serabi. Kue ini dibuat dengan cara dipanggang.

Kue apem juga identik sebagai makanan Tahun Baru Islam dan disajikan saat ritual kepercayaan masyarakat Jawa. Bahan utama apem selong terbuat dari tepung beras.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Biar gak penasaran, yuk langsung saja ikuti langkah-langkah membuat kue tradisional yang satu ini!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Apem Selong

Siapkan bahan-bahan resep apem selong berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram tepung beras
  • 400 ml santan encer
  • 125 gram gula pasir
  • 75 ml air kelapa
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Biang

  • 750 ml air hangat
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1 sendok teh terigu
  • 1 sendok teh gula pasir
Resep Apem Selong yang Super Mudah untuk Dibuat
Gambar diambil dari cookpad/Rhyn’s Kitchen

Alat Masak Resep Apem Selong

Siapkan alat-alat masak resep apem selong berikut ini:

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Wadah
  • Cetakan kue apem
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Bolu Kukus Santan Untuk Hantaran Lebaran

Cara Membuat Apem Selong

  1. Rebus santan bersama garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk agar tidak pecah.
  2. Angkat dan diamkan sampai suhu turun.
  3. Campurkan semua bahan biang, lalu diamkan 15 menit sampai berbuih.
  4. Campur tepung beras, telur, gula, susu bubuk, dan bahan biang. Tuangkan santan yang sudah hangat, aduk rata.
  5. Tutup adonan dengan kain, diamkan selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan apem selong dengan api sedang, tuang adonan lalu tekan dan putar sedikit untuk membentuk renda. 
  7. Tutup cetakan, lalu masak hingga matang sempurna.
  8. Sajikan kue apem selong.

Kue apem selong sudah matang dan siap disantap. Tekstur bagian pinggirnya gurih dan bagian tengahnya juga lembut.

Kelezatan rasa kue khas nusantara ini tidak perlu diragukan lagi. resep kue apem selong memang terbukti sangat praktis.

Apem selong sering juga disebut kue apem renda karena bagian pinggirnya berbentuk renda. Tampilannya memang menarik dan menggiurkan.

Pokoknya resep apem selong menul berserat ini siap disajikan sebagai makanan Tahun Baru Islam, kudapan saat acara keluarga, dan lain sebagainya.

Coba juga varian apem lainnya, yaitu resep kue apem kukus dan resep kue apem panggang. Selamat memasak!

Resep disadur dari Kompas.com