Resep Arem-Arem Isi Sambal Goreng Tetelan Sapi

Ada variasi baru dari arem-arem yang bisa Sweet Couple. Mau coba resep arem-arem isi sambal goreng tetelan sapi?

Bahan dan bumbunya sangat sederhana. Sweet Couple dapat menemukan semua bahan yang dibutuhkan dengan mudahnya, baik di pasar tradisional maupun supermarket.

Camilan yang satu ini juga tidak kalah enak, unik, dan menarik dari variasi arem-arem lainnya. Sweet Couple bisa mencoba juga membuatnya di rumah untuk disajikan saat bersantai bersama keluarga tercinta.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan cara membuat  arem-arem isi sambal goreng tetelan sapi? Simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan Resep Arem-Arem Isi Sambal Goreng Tetelan Sapi

Siapkan bahan-bahan resep arem-arem isi sambal goreng berikut ini:

Bahan Nasi

  • 400 gram beras, cuci bersih
  • 800 – 1000 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 lbr daun salam
  • 2 batang sereh geprek
  • 1 lbr daun pandan

Bahan Isian

  • 300 gram daging tetelan potong kecil
  • 400 ml santan kental

Bumbu Halus

  • 7 buah cabai keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • garam
  • gula merah secukupnya

Bumbu Cemplung

  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • seruas lengkuas, geprek
  • 1 blok kaldu sapi

Bahan Lain

  • Daun pisang untuk membungkus, dilayukan di atas api kompor.
  • Lidi untuk menyematkan.
Baca Juga :  Resep Bakmi Medan yang Bakal Bikin Ketagihan

Alat Masak Resep Arem-Arem Isi Sambal Goreng Tetelan Sapi

Siapkan alat-alat resep arem-arem isi sambal goreng berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Blender
  • Spatula
  • Pisau
  • Kukusan

Cara Membuat Arem-Arem Isi Sambal Goreng Tetelan Sapi

  1. Untuk membuat isiannya, terlebih dahulu kita haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan blender, setelah halus kita sisihkan.
  2. Siapkan wajan kemudian tuangkan sedikit minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas. Aduk sampai rata dan harum.
  3. Masukkan daging, gula dan garam kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Masukkan santan dan kaldu sapi blok. Masak sampai daging matang, santan menyusut dan berminyak. Sisihkan.
  5. Membuat nasinya bisa dilakukan dengan cara, menyiapkan terlebih dahulu wadah kemudian tuangkan beras dan cuci bersih.
  6. Siapkan kukusan lalu panaskan. Kukus beras yang sudah dicuci bersih selama kurang lebih 15 menit.
  7. Siapkan panci lalu masak santan, beras, dan bahan lainnya sampai santan terserap habis sampai menjadi nasi setengah matang.
  8. Ambil daun pisang, tuangkan 2 sdm munjung bahan nasi 1/2 matang ke daun, lalu sendokkan 1 sdm sambal goreng tetelan sapi di atas nasi, tutup kembali dengan 1 sdm nasi setengah matang kemudian padatkan.
  9. Bungkus seperti lontong dan sematkan dengan lidi.
  10. Siapkan kembali kukusan lalu panaskan. Kukus arem-arem selama kurang lebih 1 jam.
Baca Juga :  Resep Ramen Ikkudo Ichi Anti Gagal

Arem-arem isi sambal goreng tetelan sapi sudah matang dan siap disajikan.  Rasanya tidak kalah nikmat bila dibandingkan hidangan yang biasanya disajikan di restoran mewah.

Resep ini bisa Anda ikuti untuk ide bisnis atau jualan makanan yang menarik. Modal untuk bahan-bahannya sangat ekonomis, tetapi berpotensi menghasilkan keuntungan besar. Oleh karena itu, Sweet Couple tak usah khawatir untuk mencoba resep ini. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/meibasuki