Resep Arem-Arem Mie, Alternatif Pilihan Takjil Buka Puasa

Sweet Couple mau membuat kudapan buka puasa sendiri di rumah? Bagaimana kalau mencoba resep arem-arem mie? Siapa sih yang tidak kenal dengan kue tradisional yang satu ini? Hidangan yang sederhana namun enak ini selalu jadi favorit.

Arem-arem mie dibuat dari mie telor yang diisi dengan sayuran segar seperti wortel, bawang daun, dan daging, dilumuri bumbu rempah yang dicampur dengan santan, dan kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.

Bagaimana, tidak sabar untuk mencoba menikmati sensasi kenikmatan arem-arem mie ini? Bisa jadi alternatif pilihan menu jajanan untuk buka puasa lho Sweet Couple. Langsung aja ya simak ulasan lengkap resep arem-arem mie!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Arem-Arem Mie, Alternatif Pilihan Takjil Buka Puasa
Gambar diambil dari tupperware.co.id

Resep Arem-Arem Mie

Bahan-bahan untuk membuat jajanan ini sebenarnya tidak berbeda jauh dengan arem-arem pada umumnya. Hanya bahan utamanya saja yang diganti dengan mie. Cara membuatnya juga hampir sama kok Sweet Couple, mudah diikuti dan tidak ribet.

Bahan untuk Membuat Arem-Arem Mie

  • 500 gr mie kering / mie telor
  • 6 siung bawang putih, dicincang halus
  • 6 butir bawang merah, dicincang halus
  • 4 buah wortel serut kasar atau potong kotak kecil.
  • Tauge secukupnya
  • 3 batang bawang daun, iris tipis
  • 250 gr daging ayam, cincang atau direbus, lalu suir kecil-kecil
  • 2 – 2,5 gelas santan (sesuaikan dengan tingkat kelembekan mie)
  • 1/2 sdt merica
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus
Baca Juga :  Resep Bubur Kampiun, Sajian Manis Gurih untuk Berbuka

Alat Masak untuk Membuat Arem-Arem Mie

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Panci
  • Kukusan
  • Piring saji
Resep Arem-Arem Mie, Alternatif Pilihan Takjil Buka Puasa
Gambar diambil dari umma.id

Cara Membuat Arem-Arem Mie

  1. Rebus mie sampai empuk dan ngembang tapi jangan sampai lembek. Tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin sampai harum. Masukkan wortel, masak sampai wortel layu. Masukkan daging ayam cincang dan daun bawang, masak sampai daging ayam berubah warna dan matang.
  3. Masukkan mie, gula, garam, kaldu bubuk  dan santan (masukkan 2 gelas dulu). Aduk rata sambil dimasak dengan api kecil sampai santan terserap mie. Apabila mie tampak kurang lembut, tambahkan 1/2 gelas santan lagi, masak sampai santan terserap oleh mie. Pada tahap ini adonan mie akan sedikit lembek tapi tidak benyek. Test rasa. Angkat dari kompor. Biarkan agak dingin.
  4. Bersihkan daun pisang lalu layukan di atas api. Isi dengan 2 sdm adonan mie. Bungkus yang rapi. Lakukan sampai adonan mie habis.
  5. Kukus sampai matang kira-kira 30 – 45 menit. Keluarkan dan siap disajikan.

Resep arem-arem mie juga bisa Sweet Couple coba untuk dijadikan bisnis jualan lho. Jadi tidak melulu gorengan kan untuk kudapan buka puasa. Pasti banyak orang juga akan menyukainya.

Baca Juga :  Menu Ramadhan Selama Sebulan Hari Ke-17

Selamat mencoba resep arem-arem mie ya Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkekinian.com