Resep Asam Padeh Super Segar

Suka hidangan ikan? Kami ajak Anda untuk mencoba resep Asam Padeh. Hidangan khas Minang ini terbuat dari ikan tongkol dan memiliki kuah bercitarasa asam, pedas, dan gurih. Uniknya, hidangan ini tidak memakai santan seperti hidangan minang pada umumnya.

Pastinya, hidangan ini cocok untuk Anda yang senang ikan dan suka makanan berkuah yang segar. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah loh. Ingin tahu seperti apa? Simak ulasan Asam Padeh berserta resepnya berikut ini!

Bahan Resep Asam Padeh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Utama Ikan

  • 2 ekor Ikan Tongkol
  • 1 sendok makan Air Jeruk Nipis
  • 1000 ml Air

Bahan Bumbu Asam Padeh

  • 2 batang Serai
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 2 biji Asam Kandis
  • 100 gram Bawang Merah
  • 1 lembar Daun Kunyit
  • 8 siung Bawang Putih
  • 2 ruas Lengkuas
  • 3 butir Kemiri
  • 2 ruas Kunyit
  • 100 gram Cabai Merah Besar
  • 2 sendok makan Garam

Alat Resep Asam Padeh

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Kompor
  • Pisau
  • Ulekan

Cara Membuat Resep Asam Padeh

  1. Cuci bersih ikan tongkol segar dengan air bersih yang mengalir.
  2. Belah perut ikan dengan pisau dan buang bagian jeroan ikan hingga bersih.
  3. Bersihkan bagian kepala ikan dan insang ikan, lalu keluarkan insang dan cuci dengan air bersih mengalir.
  4. Potong ikan dengan bentuk bulat dan ketebalan kurang lebih 2 cm.
  5. Lumuri ikan dengan air jeruk dan taburan garam di seluruh permukaan secara merata, lalu diamkan selama 10 menit.
  6. Siapkan ulekan, masukkan bawang merah, lengkuas, bawang putih, cabai besar, kemiri, dan kunyit, lalu haluskan dengan diulek secara merata.
  7. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, lalu nyalakan api dan panaskan.
  8. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  9. Masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, lalu aduk hingga harum. Tuangkan pula air ke dalam panci bersamaan dengan daun jeruk dan kunyit.
  10. Rebus semuanya hingga mendidih sambil terus menerus diaduk.
  11. Masukkan potongan ikan tongkol ke dalam wajan dan aduk hingga tercampur merata.
  12. Masak ikan dengan api sedang hingga bumbu terserap dan air sedikit menyusut.
  13. Tambahkan asam kandis dan garam ke dalam wajan, lalu aduk sejenak.
  14. Jika sudah matang, maka angkat dan pindahkan ke piring/mangkuk saji.
  15. Asam Padeh siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Salmon Mentai Kekinian yang Laris Manis

Wah ternyata seperti itu ya membuat hidangan resep Asam Padeh. Tidak terlalu sulit ya. Cocok banget untuk hidangan makan siang bersama keluarga di rumah nih.

Bagaimana? Anda tertarik untuk mencoba resep ini di rumah? Yuk coba resepnya!

Resep disadur dari selerasa.com