Sweet Couple sedang mencari resep masakan rumahan yang segar-segar tapi praktis membuatnya? Sweet Couple tidak usah khawatir, coba buat resep Asem-Asem Ikan Patin ini. Anda tak perlu khawatir dengan bahan-bahannya yang tidak rumit.
Bagi anda yang tidak terlalu suka olahan ikan dengan bumbu pekat dan kental, maka asem-asem ini bisa jadi pilihan untuk dicoba. Seperti namanya, sajian ini bercita rasa asam, manis, dan pedas. Ringan namun sangat sedap.
Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep asem-asem ikan patin berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 35 menit
Bahan Resep Asem-Asem Ikan Patin
Siapkan bahan-bahan asem-asem ikan patin berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr ikan patin, potong-potong
- 1 buah tomat, iris
- 3 buah cabe merah, iris
- 5 buah cabe rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- Air asam Jawa secukupnya
- Garam dan gula merah secukupnya
- Air secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
Alat Masak Asem-Asem Ikan Patin
Siapkan alat -alat masak berikut ini:
- Wadah
- Blender
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Asem-Asem Ikan Patin
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas sampai bersih.
- Tumis bumbu halus sampai matang, beri air, aduk. Masukkan daun salam, lengkuas, tomat, cabe merah, gula merah, garam, air asam Jawa, aduk.
- Setelah mendidih, masukkan ikan patin, aduk dan masak sampai matang. Terakhir masukkan cabe rawit utuh, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
- Siap dihidangkan.
Mudah kan resep asem-asem ikan patin ini? Cocok banget sebagai pilihan alternatif menu berbuka puasa. Pasti bikin badan jadi segar dan perut tetap kenyang.
Selamat mencoba.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/mariaulfah1357