Resep Asinan Mangga Super Segar

Buah mangga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Salah satu sajian dari mangga yang menarik untuk dicoba adalah resep asinan mangga.

Asinan mangga identik sebagai camilan khas Bogor. Namun, makanan segar ini sudah terkenal di berbagai daerah. Setelah mencoba jus mangga, puding mangga, rujak buah, kini saatnya Sweet Couple mencoba olahan buah mangga yang tak kalah enaknya, yaitu resep asinan mangga.

Jumlah Porsi: 10 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 15 menit

Bahan Resep Asinan Mangga

Siapkan bahan-bahan resep asinan mangga berikut ini:

  • 10 buah mangga mengkal
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 150 gram gula pasir
  • 50 garam keping gula merah sisir
  • 2 sendok teh garam
  • 450 ml air

Alat Masak Resep Asinan Mangga

Siapkan alat-alat masak resep asinan mangga berikut ini:

  • Ulekan
  • Panci
  • Pisau
  • Wadah

Cara Membuat Asinan Mangga

  1. Rebus cabai merah dan cabai keriting sampai air mendidih.
  2. Ulek cabai yang sudah direbus sampai halus. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Rebus gula merah bersama gula putih, sisihkan. Diamkan sekitar 10 menit.
  4. Potong mangga mengkal dengan bentuk memanjang.
  5. Masukkan potongan buah mangga ke rebusan cabai yang sudah halus dan siram dengan air rebusan gula.
  6. Masukkan ke dalam kulkas hingga semua bumbunya meresap dan tercampur rata. Sajikan asinan buah mangga saat sudah dingin supaya lebih terasa enak dan segar.
Baca Juga :  Resep Jus Jeruk Espresso Viral Tiktok

Khasiat Mangga Mengkal untuk Kesehatan Tubuh

Mangga merupakan salah satu buah favorit kebanyakan orang karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Namun, beberapa orang juga menyukai mangga mengkal yang rasanya cukup berbeda daripada mangga manis yang sudah matang. Mangga mengkal merupakan buah mangga yang belum matang dengan sempurna.

Mangga mengkal biasanya disajikan untuk membuat rujak dan asinan. Selain itu, jenis mangga ini cenderung asam, tapi terasa segar ketika disantap. Ternyata mangga mengkal memiliki aneka khasiat yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh.

Mangga mengkal mengandung banyak vitamin C sehingga dapat menghindari risiko penyakit pada gusi dan mencegah sariawan. Kandungan vitamin A dan C pada mangga mengkal juga memperkuat sistem imun tubuh kita.

Selain vitamin A dan C, mangga mengkal mengandung banyak antioksidan dan asam amino. Semua kandungan ini dapat menetralkan asam di lambung. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mengonsumsi mangga mengkal sesekali karena ada banyak khasiat untuk tubuh. Selamat mencoba resep asinan mangga yang paling enak dan segar!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari food.detik.com