Buah pir dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Salah satu sajian dari buah tersebut yang menarik untuk dicoba adalah resep asinan pir.
Asinan identik sebagai camilan khas Bogor. Kalau biasanya pir hanya dimakan sebagai buah-buahan saja, kini saatnya Sweet Couple mencoba olahan buah tersebut yang tak kalah enaknya, yaitu asinan.
Tertarik untuk membuat olahan buah segar ini? Simak resep lengkapnya ya!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Asinan Pir
Siapkan bahan-bahan asinan berikut ini:
- 2 buah pir (cuci bersih, potong-potong)
- 10 biji cabe kecil (uleg)
- 3 sdm gula
- 1 gelas kecil air
- 1 sdt garam
- 5 biji jeruk cina
Alat Masak Membuat Asinan Pir
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Panci
- Pisau
- Mangkok
- Saringan
- Wadah tertutup
Cara Membuat Resep Asinan Pir
- Untuk kuahnya, panaskan 1 gelas air bersama gula dan garam serta cabe yg sudah diuleg tadi. Masak sampe mendidih. Matikan kompor.
- Tuang kuah di mangkok bersih. Setelah kuah agak hangat, peraskan 5 biji jeruk cina (disaring), aduk rata. Tes rasa.
- Jika rasa sudah sesuai, kemudian masukan buah pir ke dalam mangkok berisi kuah. Aduk rata.
- Simpan asinan pir di wadah tertutup. Masukan ke kulkas selama kurang lebih 1 jam.
- Siap dinikmati.
Menarik sekali bukan Sweet Couple? Segar dan sangat menggugah selera. Tidak ada salahnya untuk dicoba. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/litanti