Buah rambutan dan nanas dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Salah satu sajian dari buah-buah tersebut yang menarik untuk dicoba adalah resep asinan rambutan nanas.
Asinan identik sebagai camilan khas Bogor. Kalau biasanya rambutan dan nanas hanya dimakan sebagai buah-buahan saja, kini saatnya Sweet Couple mencoba olahan buah tersebut yang tak kalah enaknya, yaitu asinan rambutan nanas.
Bahan Resep Asinan Rambutan Nanas
Siapkan bahan-bahan asinan berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan
- 4 ikat rambutan
- 1 buah nanas ( potong sesuai selera)
- 10 buah kiam boi putih
- Bubuk kiam boi secukupnya
Bahan Cabe
- 10 cabe keriting
- 8 cabe rawit (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
Bahan Saus
- 1000 ml air
- 15-17 sdm gula pasir
- 25 buah jeruk sonkit, peras (sisakan 6 tidak diperas)
Alat Masak Asinan Rambutan Nanas
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Blender / ulekan
- Panci
- Wadah
- Mangkok saji
Cara Membuat Resep Asinan Rambutan Nanas
- Ulek / blender semua bahan cabe.
- Masak air dan gula pasir, masukan bahan cabe yang sudah dihaluskan, masak sampai air mendidih dan sisihkan. Tunggu sampai dingin.
- Siapkan rambutan dan nanas di wadah besar dan tuang air cabe, air sonkit + kiam boi + sonkit potongan dan bubuk kiam boi. Sambil di icip rasa sesuai selera ya kalau suka asem bisa di tambahkan jeruk sonkit . Diamkan minimal 2 jam.
- Siap dihidangkan.
Menarik sekali bukan Sweet Couple? Segar dan sangat menggugah selera. Tidak ada salahnya untuk dicoba. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/lysa_tangkulung