Olahan ayam sepertinya tidak ada habisnya ya Sweet Couple. Dan setiap sajiannya pasti jadi favorit setiap kalangan. Nah, kalau Sweet Couple mau mencoba olahan ayam yang berbeda, bisa mencoba Resep Ayam andaliman ini.
Masakan tradisional ini memiliki citarasa bumbu yang khas. Sweet Couple juga pasti tahu dong, masakan khas Sumatera Utara memang luar biasa enaknya kan! Yuk, simak resepnya berikut ini!
Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Artikel Terkait:
Resep Ayam Andaliman
Bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan memang terbilang cukup banyak. Namun jangan khawatir, karena itulah yang akan menghasilkan citarasa yang luar biasa lezat. Cara membuatnya pun tidak sulit kok Sweet Couple!
Bahan untuk Membuat Ayam Andaliman
Bahan Utama:
- 5 sdm minyak goreng
- 1 ekor (900 g) ayam, potong 8 bagian
- 500 ml air
- 100 g kelapa parut, sangrai hingga kering, tumbuk halus
- 4 buah asam cekala, memarkan
- 2 sdt air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt merica
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 sdm andaliman
- 75 g cabai rawit hijau
- 4 batang serai, ambil bagian putih, potong-potong
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
Alat Masak Membuat Ayam Andaliman
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Blender
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Ayam Andaliman
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, aduk rata, didihkan. Setelah itu kecilkan api, masak hingga air berkurang dan ayam matang.
- Masukkan kelapa sangrai, asam cekala, dan air jeruk nipis, aduk rata. Masak terus sampai bumbu agak kering, angkat.
- Hidangkan ayam dengan nasi panas.
Mudah kan Sweet Couple? Walaupun bumbu-bumbunya banyak, tapi hasilnya sudah pasti tidak mengecewakan. Jadi, jangan ragu mencoba resep ayam andaliman ini ya!
Resep disadur dari Endeus.tv