Resep Ayam Bacem Goreng Paling Nikmat dan Gurih

Selain tempe bacem, kita juga bisa menggunakan ayam sebagai olahan bumbu bacam. Resep ayam bacem goreng cukup sederhana.

Bahan-bahan dan bumbu bacem ayam goreng juga praktis. Sweet Couple hanya memerlukan gula merah, bawang putih, bawang merah, dan bumbu dapur lainnya. Simak dan ikuti langkah-langkah resep ayam bacem goreng berikut ini.

Jumlah Porsi: 6 potong

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan dan Bumbu Bacem Ayam Goreng

Siapkan bahan-bahan dan bumbu bacem ayam goreng berikut ini:

  • 6 potong daging ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • Garam halus secukupnya
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Alat Masak Resep Ayam Bacem Goreng

Siapkan alat-alat masak Resep Ayam bacem goreng berikut ini:

  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Ayam Bacem Goreng

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong.
  2. Blender bahan bumbu halus: 1 butir kemiri, 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, garam secukupnya, dan ketumbar secukupnya.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas yang telah dimemarkan.
  4. Masukkan ayam. Kemudian tuangkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata masakan.
  5. Tambahkan air, tutup masakan dan diamkan beberapa menit sampai ayam berwarna kecoklatan dan airnya menyusut. Angkat dan sisihkan.
  6. Goreng ayam sampai kering. Jangan terlalu lama menggoreng karena terdapat lumuran gula merah pada daging ayam sehingga mudah hangus. Angkat dan tiriskan bacem ayam.

Tentang Masakan Bacem

Bumbu bacem merupakan olahan makanan khas Yogyakarta. Jenis makanan ini sangat identik dengan kuliner Yogyakarta. Bahkan, ayam bacem dan tempe bacem sering dijadikan oleh-oleh bagi para wisatawan ketika berlibur ke Yogyakarta.

Meskipun tidak ada catatan sejarah yang menjelaskan persis awal mula masakan ini dibuat, tetapi teknik memasak bacem diketahui mulai muncul sekitar abad ke-19. Pada waktu itu, masyarakat di tanah Jawa lebih banyak menghasilkan gula merah karena sektor perekonomian didominasi dengan perkebunan tebu.

Pada saat itu, tepatnya di masa penjajahan Belanda, harga gula merah menjadi lebih murah karena gula merah bukan bahan masakan yang langka. Oleh karena itu, penduduk setempat mulai berpikir untuk menyajikan makanan dengan bahan gula merah.

Pada akhirnya, tempe bacem mulai diperkenalkan dan banyak orang yang menyukai makanan manis dan gurih ini. Seiring dengan perkembangan waktu, bumbu bacem juga digunakan untuk memasak ayam. Resep ayam bacem goreng ternyata menghasilkan makanan yang tidak kalah lezatnya dengan tempe bacem.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkuerenyah.com