Olahan ayam sepertinya selalu digemari oleh semua orang, baik anak-anak maupun orang dewasa. Varian olahan ayam ini sangat beragam. Salah satu yang menjadi favorit adalah Resep Ayam bakar kalasan. Olahan ayam tersebut memang terasa lezat. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini.
Cara membuat ayam bakar kalasan tidak terlalu sulit, sama praktisnya dengan resep ayam goreng kalasan. Bahan-bahannya juga tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan Penasaran? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep ayam bakar kalasan berikut ini!
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 10 potong
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Ayam Bakar Kalasan
Siapkan bahan-bahan resep ayam bakar kalasan berikut ini:
- 1 ekor ayam broiler, potong jadi 8-10 sesuai keinginan
- 1 jeruk nipis
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Bahan Lainnya
- 500 ml air kelapa
- 1 lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam, kaldu bubuk, lada secukupnya
- 40 gr gula merah
- 6 sdm kecap manis
Alat Masak Resep Ayam Bakar Kalasan
Siapkan alat-alat masak resep ayam bakar kalasan berikut ini:
- Wadah
- Chopper
- Wajan
- Panggangan arang / teflon
- Piring saji
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan
- Teteskan jeruk nipis pada ayam yang sudah dipotong-potong, diamkan kurang lebih 10 menit.
- Haluskan bumbu halus menggunakan chopper atau ulekan.
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, aduk-aduk. lalu masukan air kelapa, gula merah dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu dan lada bubuk, aduk kembali.
- Setelah mendidih, masukan ayam dan masak dengan api besar. Setelah air setengah surut, kecilkan api. Aduk-aduk supaya bumbu merata pada ayam. Lalu tutup wajan dan tunggu sampai kuahnya sudah kering dan bumbu meresap. Matikan api dan biarkan dingin.
- Panaskan teflon / panggangan. Tata ayam dia atas teflon sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu. Jangan lupa dibalik ya.
- Setelah matang dengan tingkat kegosongan sesuai selera, pindahkan ayam ke piring saji.
- Siap dihidangkan bersama lalap dan sambal.
Manfaat Mengonsumsi Ayam untuk Kesehatan Tubuh
Tak hanya terasa lezat, ayam bakar kalasan adalah olahan ayam yang menyehatkan. Mengonsumsi daging ayam bermanfaat untuk menjaga kesehatan otot karena banyaknya kandungan protein. Selain itu, makanan ini mampu meningkatkan sistem metabolisme tubuh karena adanya kandungan vitamin B6.
Pada intinya, makanan ini mengandung banyak khasiat untuk kesehatan. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ayam bakar kalasan ini. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini