Resep ayam bakar taliwang sangat menarik untuk dicoba. Olahan ayam ini sangat populer di daerah Lombok.
Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Mau coba resep ayam ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!
- Jenis Hidangan: Menu utama
- Jumlah Porsi: 1 ekor ayam untuk 6 porsi
- Waktu Persiapan: 30 menit
- Waktu Memasak: 60 menit
Bahan Resep Ayam Bakar Taliwang
Siapkan bahan-bahan Resep Ayam bakar taliwang berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Marinasi:
- 1,2 kg ayam utuh / fillet
- 40 gr santan
- 2 buah jeruk limau
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 gram cabai kering (rendam air panas)
- 2 ruas kencur
- 1 buah tomat, potong
- 2 sachet terasi, bakar minyak
Pelengkap:
- 50 ml santan
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok teh penyedap
Bahan sambal beberuk terong:
- 5 buah terong, potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 buah jeruk limau
- 1 pcs terasi bakar
- 2 buah tomat merah, potong
- ¾ sendok teh garam
- 1 – 1,5 sendok teh gula
Alat Masak Resep Ayam Bakar Taliwang:
Siapkan alat-alat masak resep ayam bakar taliwang berikut ini:
- Mangkuk
- Plastik wrap
- Blender
- Cobek / ulekan
- Wajan
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...
Halaman 1 2