Resep Ayam Bekakak Khas Sunda

Banyak orang yang ingin mencoba resep ayam bekakak. Resep ini merupakan salah satu kreasi masakan Sunda yang menarik untuk dicoba. Olahan ayam tersebut memang terasa lezat.

Cara membuat ayam bekakak tidak sulit. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah Resep Ayam berikut ini.

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Ayam Bekakak

Siapkan bahan-bahan resep ayam bekakak berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air

Bumbu Halus

  • 75 gram cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sendok makan ketumbar, sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap

  • 3 batang daun pohpohan
  • 3 batang daun kemangi
  • 2 buah tomat diiris
  • 1 buah mentimun diiris
  • Sambal terasi

Alat Masak Resep Ayam Bekakak

Siapkan alat-alat masak resep ayam bekakak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Piring saji
  • Sendok
Baca Juga :  Resep Krengsengan Ati Ampela yang Paling Praktis

Cara Membuat Ayam Bekakak

  1. Belah ayam di bagian dada tanpa putus. Balik, lipat sayap ayam lalu tekan tengahnya agar rata. Semat dengan tusuk gigi agar bentuknya tidak berubah. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang santan sedang, timba-timba hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam. Masak hingga santan menyusut. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk rata hingga bumbu mengental dan ayam matang.
  4. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi dengan sisa bumbu. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.

Khasiat Ayam Bekakak untuk Kesehatan Tubuh

Tak hanya terasa lezat, ayam bekakak khas Sunda adalah olahan ayam yang menyehatkan. Mau tahu apa saja khasiat dari masakan tersebut?

Daging ayam merupakan sumber protein yang sangat dibutuhkan tubuh, terutama untuk kesehatan otot. Selain itu, makanan ini mampu meningkatkan sistem metabolisme tubuh karena adanya kandungan vitamin B6.

Masih ada banyak manfaat dari hidangan ini untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ayam bekakak. Jangan lupa juga untuk mencoba resep ayam bakar taliwang. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Terasi yang Gurih dan Simple

Resep disadur dari Endeus.tv