Resep Ayam Bumbu Bali dengan Citarasa Rempah yang Khas

Sweet Couple sudah pernah mencoba masakan tradisonal ini? Resep ayam bumbu Bali yang memiliki citarasa rempah yang sangat khas dari Pulau Dewata.

Olahan ayam memang tidak pernah membosankan bukan? Diolah dengan berbagai jenis bahan dan bumbu pun selalu bisa menjadi sajian yang lezat dan menggugah selera. Anak-anak pun sangat menyukainya.

Jadi, tidak ada salahnya kan mencoba Resep Ayam bumbu Bali berikut ini?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Ayam Bumbu Bali

Walaupun bercitarasa rempah yang khas, namun Sweet Couple tidak perlu khawatir akan sulit mencari bahan dan bumbunya. Semuanya adalah bumbu-bumbu dapur yang biasa Anda gunakan untuk memasak kok.

Bahan untuk Membuat Ayam Bumbu Bali

Bahan Utama

  • 1 ekor (1 kg) ayam, potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt air jeruk limau

Bumbu Halus

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe, bakar
  • 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
Baca Juga :  Resep Tongseng Ayam Kuah Segar

Alat Masak Membuat Ayam Bumbu Bali

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

  1. Pertama-tama lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan dalam kulkas selama 10 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak banyak panas hingga setengah matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Panaskan 4 sdm minyak sisa menggoreng ayam, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  4. Kemudian masukkan ayam, dan aduk hingga rata. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Matikan api, tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan segera.

Sudah terbayang ya aromanya yang sangat harum dan benar-benar menggugah selera. Disantap dengan nasi hangat, bisa-bisa auto nambah nasi nih Sweet Couple. Yuk, langsung dicoba resep ayam bumbu Bali ini! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv