Resep Ayam Bumbu Rajang khas Lombok

Resep ayam bumbu rajang ini adalah salah satu olahan ayam yang merupakan kekayaan kuliner Indonesia, khususnya dari Lombok. Aromanya yang harum dengan sentuhan rempah khas akan membuat setiap suapan menjadi sangat istimewa.

Jika Sweet Couple suka dengan citarasa rempah yang gurih pedas, masakan tradisional ini adalah pilihan yang tak boleh dilewatkan. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk pasti akan lebih nikmat rasanya. Bisa-bisa Sweet Couple nambah nasi nih!

Tertarik untuk membuatnya? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep ayam bumbu rajang berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Ayam Bumbu Rajang khas Lombok
Gambar diambil dari tandaseru.id

Resep Ayam Bumbu Rajang

Apa saja sih bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat sajian tradisional yang lezat ini? Ternyata hanya bahan dan bumbu-bumbu yang pastinya sudah tidak asing lagi untuk Sweet Couple kok. Semuanya bisa didapatkan dengan mudahnya di pasar tradisional ataupun tukang sayur terdekat.

Bahan untuk Membuat Ayam Bumbu Rajang

  • 500 gram ayam pejantan
  • 7 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 cm kayu manis
  • 3 lembar daun Jeruk (buang batang tengahnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas (memarkan)
  • Gula aren / gula Jawa secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 14 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • Secukupnya garam, merica, ketumbar sangrai
  • 3 buah cabe merah keriting
Baca Juga :  Resep Ayam Madu Lada Hitam

Alat Masak Membuat Ayam Bumbu Rajang

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Ayam Bumbu Rajang khas Lombok
Gambar diambil dari resepmasakanbali.app

Cara Membuat Ayam Bumbu Rajang

  1. Rebus ayam kurang lebih15 menit, lalu sisihkan.
  2. Siapkan semua bumbunya, kemudian haluskan bumbu uleknya.
  3. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu rajangnya sampai harum. Setelah itu masukkan bumbu uleknya tumis bersama bumbu rajangnya sampai harum dan berubah warnanya menjadi merah.
  4. Masukkan potongan ayamnya, dan masak sampai bumbu meresap ke ayam.
  5. Tambahkan air kaldu secukupnya lalu masukkan gula arennya, masak dan ungkep ayam sampai tanak. Koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, matikan api, angkat.
  6. Siap disajikan.

Dengan cita rasa gurih pedas yang khas serta aroma rempah yang memikat, Resep Ayam bumbu rajang ini memang pilihan tepat untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Jangan ragu untuk mencobanya di dapur Anda sendiri dan rasakan sensasi kuliner Nusantara yang autentik. Selamat mencoba, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com