Resep Ayam Cili Padi, Masakan Melayu yang Otentik dan Populer

Ayam memang menjadi bahan makanan yang serbaguna dan nikmat saat diolah. Siapapun pasti menyukai ayam. Salah satu variasi olahan ayam yang menarik untuk dicoba adalah resep ayam cili padi. Ayam cili padi merupakan hidangan yang berasal dari Malaysia yang terkenal dengan rasa pedas dan menggugah selera.

Ayam cili padi bisa disajikan dengan nasi putih hangat atau nasi goreng. Jangan lupa untuk menyediakan acar mentimun atau sayur-sayuran segar sebagai pelengkapnya. Pedas pada masakan ini juga bisa diatur sesuai selera Sweet Couple. Tambahkan beberapa potongan cabai rawit merah atau cabai bubuk.

Nah, kalo Sweet Couple menyukai aroma segar, tambahkan serai dan daun jeruk yang akan memberikan tambahan sentuhan istimewa pada hidangan ini. Tertarik untuk mencobanya? Simak Resep Ayam cili padi berikut ini ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Ayam Cili Padi, Masakan Melayu yang Otentik dan Populer
Gambar diambil dari resepi masakan melayu

Resep Ayam Cili Padi

Ayam cili padi ini pastinya sangat cocok untuk dibuat di rumah dan dijadikan sebagai menu untuk makan siang atau pun malam. Cocok juga untuk sajian saat momen-momen spesial bersama keluarga dan kerabat lho.

Bahan Untuk Membuat Ayam Cili Padi

  • 500 gram ayam
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 cabai merah besar
  • Cabai rawit hijau, sesuai selera
  • Cabai rawit merah, sesuai selera
  • 3 sdm larutan asam jawa
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Sejumput lada putih
Baca Juga :  Resep Kolak Ayam Khas Gresik, Gurih Legit dan Berkhasiat

Alat Masak untuk Membuat Ayam Cili Padi

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Ayam Cili Padi, Masakan Melayu yang Otentik dan Populer
Gambar diambil dari portmakan.com

Cara Membuat Ayam Cili Padi

  1. Goreng ayam di minyak panas menggunakan api sedang hingga warnanya kecokelatan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau, dan cabai rawit merah secara kasar.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang untuk menghilangkan bau langu. Tambahkan saus tiram, garam, gula, penyedap rasa, lada, dan larutan asam jawa. Aduk hingga merata dan koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu dan pastikan bumbunya menempel di permukaan ayam dengan merata. Tambahkan sedikit air dan masak hingga air menyusut. Taburkan irisan daun bawang ke atasnya dan aduk merata. 
  5. Ayam cili padi pun siap disajikan.

Sweet Couple bisa menghidangkan masakan pedas yang lezat ini untuk keluarga dan teman-teman tercinta supaya lebih nikmat. Pasti semua akan menyukainya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari idntimes.com